Цитата(Gemm @ Nov 7 2007, 15:42)

Хотим начать паять платы сами - объемы небольшие, 10-20 плат в месяц. Самая крутая микруха PQFP 208, шаг 0.35. BGA нет.
Первая задача - нанесение паяльной пасты. Я так понял, самый экономичный вариант - купить дозатор. Какой геморр с этим связан? На что нужно обратить внимание? Чем этот способ хуже, чем, допустим через трафарет. Какие трафареты бывают? Как их делают? Какой порядок цен на оборудование для его изготовления? Что такое принтеры для нанесения пасты?
Вторая задача - собственно пайка. Чем ее можно делать? Станциями или печками? Какой порядок цен на недорогие печки? Какие траблы тут и какие пути их решения? В сторону каких производителей нужно смотреть при выборе оборудования? На какие параметры этого оборудования обращать внимание?
Заранее спасибо за помощь.
И на работе, и дома делаю (и не только я один) всё вручную паяльной станцией SOLOMON-30 или XYTRONIC-137 с обычным жалом d-3mm.
ALTERA в корпусах 240 pin (про 100 вообще промолчу - мелочь

) паяю так:
1. На крайний вывод в каждом ряду (только на один! - обычно правый) наношу чуть-чуть паяльной пасты, купленной в Таберу (Тепро).
2. На плату кладу м/сх и тщательно совмещаю её вывода с площадками. После чего с ощутитым усилием (чтобы не сдвинулась) прижимаю её к плате.
3. Паяльником "прихватываю" крайние ноги микросхемы.
4. После этого медицинским шприцом 1 мл (инсулиновый) с укороченной до 5 мм иголкой от шприца 20 мл наношу паяльную пасты по периметру всех выводов тонкой непрерывной ниточкой.
5. Прогреваю паяльником, медленно проводя его жалом вдоль торцов выводов.
6. Сопли убираю плетенкой, смоченной в растворе канифоли в спирте.
7. Берусь за лупу с хорошим увеличением и контролирую все места пайки на предмет непропаев и соплей.
Результат - Около пятисот таким образом запаянных ПЛИСин работают безотказно.
Сообщение отредактировал plus - Nov 18 2007, 22:56
"Не дождётесь!" (С) Старик Рабинович.