Цитата(Энтомолог @ Dec 6 2007, 01:32)

Вы полагаете, что в данном случае только от этого? От сопротивления драйвера ничего не зависит? Хотелось бы услышать Mik174. Он, видимо, как-то вычислил это расстояние, раз утверждает, что "10 метров - расстояние близкое к максимальному". Скорость человек задавший вопрос не указал, но я подозреваю, что не больше 115200.
Расстояние я не вычислял, очень просто найти обоснование в интернет, и в спецификации RS232:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs232/start.htmhttp://www.vtsoft.ru/support/service/rs232.phphttp://www.shtrih-yug.ru/tr_rs232.htmlhttp://www.camiresearch.com/Data_Com_Basic...2_standard.htmlСпецификации RS-232-C не огpаничивают максимальнyю длинy кабеля, но огpаничивают максимальное значение его емкости 2500 пф. Емкость интеpфейсных кабелей pазлична, однако общепpинятой длиной yдовлетвоpяющей данной спецификации считается длина 50 фyт (15 м) (до 20000 бод). Чем выше скоpость пеpедачи, тем больше искажения сигнала, вызванные емкостными хаpактеpистиками кабеля.
С учетом, что предполагается скорость 115200, что ощутимо больше чем предписанные тем же стандартом 19200 бод, которым соответствуют 15 метров, уже не гарантируется.
Разумеется, все зависит еще и от скорости обмена. Если скорость будет маленькая - длина может быть и гораздо больше. Но, как я понимаю, нужно немного побыстрее

Кроме того, все зависит еще от условий, в которых будет эксплуатироваться устройство.
Если это разовая поделка, которая будет работать в офисе на столе - это одно, а
если устройство будет управлять дорогим промышленным оборудованием или ответственным технологическим процессом в условиях наличия достаточно сильных помех, я бы не рискнул использовать RS232 на расстоянии 10 метров.
Еще момент: RS232 несимметричный интерфейс, поэтому все наведенные на длинной линии помехи попадут на вход приемника.
В отличие от него, RS485 - симметричный интерфейс, у него наведенные помехи взаимовычитаются, в результате чего помехоустойчивость гораздо выше.