реклама на сайте
подробности

 
 
38 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Дифференциальный вход и синфазное напряжение.
Stanislav
сообщение Dec 13 2007, 22:12
Сообщение #106


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Цитата(alexander55 @ Dec 13 2007, 11:30) *
Посмотрите повнимательнее и увидите, по сути на выходе присутствует суперпозиция сигналов по + и - входу.
А что такое суперпозиция?

Цитата(alexander55 @ Dec 13 2007, 11:30) *
Я бы сказал так.
Схемотехника ОУ использует дифференциальные входы.
Не обижайтесь - просто я люблю четкость.
Ну, если Вы любите чёткость, тогда, тоже без обид, хотелось бы услышать от Вас точное определение понятия дифференциального усилителя. Для начала, идеального.

Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35) *
Можно конечно взять любой пример и рассмотреть его применительно к входному каскаду ОУ, взяв в расчет влияние каких-то параметров, а каких-то неучитывать.Можно добавить каскад перехода от диф.выхода к единичному, можно добавить ... много чего.
Полагаю, что в Вашем рассмотрении не будет ошибок на 99,9%(0.1% оставляю на опечатки) и заранее с Вашими выкладками согласен.
Я всё-таки надеюсь, что Вы поняли, чтО именно я хотел сказать.

Прикрепленное изображение


Для тех, кто не разобрался, поясню: к-т усиления данной схемы (привожу её ещё раз) будет равен "идеальному" ( Rc/(2*Re) ) только в случае когда синфазный сигнал будет считаться именно полусуммой напряжений на входах, и при этом равняться 0 !
Необходимые формУлы предлагаю всем желающим выписать самостоятельно. smile.gif

Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35) *
...Суть разногласий (а мне кажется псевдо разногласий) относительно "синфазного напряжения" лежит исключительно в области терминологии и методологии.
Полностью согласен. Добавлю только, что правильное толкование понятия поможет избежать многих досадных (а иногда и весьма дорогостоящих) ошибок. Так что практическая ценность дискуссии очевидна.

Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35) *
...Начну с терминологии - она должна быть однозначной и не допускать двоякого толкования. Поскольку ни Вы, ни я, на определенный момент времени не нашли определения для синфазного сигнала, то я (по нескромности) предложил оное. В последствии выяснилось, что "Царь и Бог" в РФ -ГОСТ давно дал такое определение, а предложенное мной ему нигде не противоречит. Можно говорить о сильных и слабых сторонах ГОСТа вообще, но в любом случае это основа для обмена мнениями.
Также согласен, с небольшой оговоркой: у Максима определение я всё-таки нашёл. Связи с ФТП электроникса нет второй день (похоже, по вине моего провайдера), так что воспользоваться его ресурсами сейчас не могу.
Тем не менее, принимаем за основу ГОСТ.

Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35) *
...Теперь немного о методологии (в моем понимании).
........................................
При необходимости (для более краткого описания) вводят дополнительные рассчетные параметры, но никак не пересматривают исходные определения, проверенные на идеальной модели. Уточнять (и соответственно усложнять) расчетные соотношения , в том числе и принятие в расчет дополнительных факторов не возброняется.
Здесь также нет возражений.

Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35) *
...А теперь конкретно о синфазном напряжении как полусумме входных напряжений. Кроме того, что оно противоречит "слову божьему" - ГОСТу, данное определение не дает одинакового результата при расчете одной и той же схемы с одними и теми же параметрами, а следовательно не является корректным ( пример расчета "вырожденного" диф.усилителя приведенного выше).
А вот это абсолютно неверно, и я уже писал об этом (вероятно, Вы пропустили). Придётся, видимо, пояснить ещё раз.
"Моё" определение СС ни в коем случае не противоречит ГОСТу.
Посудите сами: сигнал на каждом входе ДУ складывается из двух составляющих: синфазной и противофазной. Синфазная составляющая - это полусумма значений напряжений на входах, и она является общей для обоих входов ОУ, т.е, имеет одинаковую амплитуду и фазу на обоих входах. Противофазная - это та составляющая, которая находится в противофазе с аналогичной составляющей на другом входе, и численно равна половине дифференциального напряжения, т.е., имеет одинаковую амплитуду, но противоположную фазу на каждом из входов.
Vin(+) - Vcm = - [Vin(-) - Vcm], где Vcm - синфазная составляющая, равная [Vin(+)+Vin(-)]/2;
Vdiff = Vin(+)-Vin(-).

В Вашем же определении при Vcm=const противофазной составляющей не будет вовсе, что противоречит духу самогО определения (синфазный-противофазный), а также физической сущности ДУ (не обижайтесь, пожалуйста).
Собссно, всё. smile.gif

Ваше смущение по поводу невозможности обобщённого подхода к расчёту усилителя меня, честно говоря, ставит в тупик - я не понимаю его причины. sad.gif

Цитата(tyro @ Dec 13 2007, 18:35) *
...На этом вопрос о синфазном напряжении считаю для себя закрытым и от дальнейшего обсуждения данного вопроса отстраняюсь...
Пожалуйста, не торопитесь.
Дискуссия здесь ведётся не ради спора как такового, а ради установления истины. Которая, повторюсь, имеет конкретное практическое значение (не зря же Herz эту тему создал! smile.gif ).
Так что прошу Вас продлить своё участие в обсуждении вопроса.



Цитата(Herz @ Dec 13 2007, 21:32) *
a14.gif Нет слов...
Вопрос поднят действительно важный, и, к моему удивлению, очень туманно освещённый в литературе. В связи с этим, предлагаю идти в теме до победного конца (сиречь, до выяснения правильной трактовки понятий).


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Designer56
сообщение Dec 14 2007, 05:29
Сообщение #107


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 932
Регистрация: 13-10-06
Из: Уфа
Пользователь №: 21 290



Цитата(Евгений Германович @ Dec 13 2007, 19:32) *
А ваше пристрастие к симметричному питанию забавно.Подумайте что произойдет в схеме предложенной tyro если питание будет не симметричным.Вы бы хоть формулку черкнули связи питания с чем нибудь у опера.За исключением У вых.

Так это не мое пристрастие. Обратите внимение, что параметры ОУ приводятся изготовителем с оговоркой условий измерения. В подавляющем большинстве случаев- это питание +-15В, или меньшее значение для низковольтных ОУ. в том числе и для R-R. Это, вообще-то говоря, не какое-то пристрастие, а желание привести условия и результаты к общему знаменателю. Надо ли формулу писать? Если Вы включили ОУ с питанием +5 -25 В, например, и общий вывод у Вас- это точка соединения (-) источника +5В и (+) источника -25 В, то ,совершенно очевидно, Вы создали на входе схемы синфазное напряжение -10 В. Даже не подавая сигнала.

Цитата
(Herz @ Dec 13 2007, 21:32)
Нет слов...

У меня уже тоже кончаются... cool.gif
На самом деле вопрос не так сложен, как его пытаются представить. Если рассматривать ОУ или ИУ как именно неидеальный дифференциальный усилитель, чем они и являются на самом деле, то синфазная составляющая сигнала приводит просто к изменению его напряжения смещения по отношению к условиям работы, при которых СФ напряжение равно нулю. Поэтому схемы измерения смещения и КОСС ОУ одни и те же- схема масштабного усилителя. Естественно, синфазное напряжение, как и любое напряжение- вещь относительная. Для приведения условий и результатов к общей точке, принимают при измерении параметров ОУ симметричное питание. Далее разработчик аппаратуры может СФ составляющую соответственно пересчитать, если он использует несимметричное питание. Собственно, один из самых распространенных способов измерения КОСС ОУ - это рассиметрирование питания, я уже об этом писал. Прочел, и понял- большую часть из вышеизложенного я написал, собственно, не для Вас. Прошу прощения.


--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexander55
сообщение Dec 14 2007, 06:05
Сообщение #108


Бывалый
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 584
Регистрация: 7-08-07
Пользователь №: 29 615



Цитата(Stanislav @ Dec 14 2007, 01:12) *
А что такое суперпозиция?

Термин пошел в народ из ТОЭ.
Суперпозиция - наложение. Если схема имеет несколько источников сигналов (или питаний), то реацию (на каком-то выходе или элементе) можно расчитать как сумму реакций от каждого источника по отдельности.

Цитата(Stanislav @ Dec 14 2007, 01:12) *
Ну, если Вы любите чёткость, тогда, тоже без обид,

Или точность. Я не обижаюсь по пустякам.

Цитата(Stanislav @ Dec 14 2007, 01:12) *
хотелось бы услышать от Вас точное определение понятия дифференциального усилителя. Для начала, идеального.

На мой взгляд. Речь идет о схемах устройств. ОУ является диф. усилителем, но для него уже есть название - ОУ.
Признаки диф. усилителя :
- входной сигнал является подается по двум проводам, а не по одному относительно какого-то общего
- функция (выходной сигнал) пропорционален разности напряжений между его входами, а не смещением относительно какого-то общего провода.
Задали Вы мне задачку. Просто не скажешь. biggrin.gif

Цитата(Designer56 @ Dec 14 2007, 08:29) *
Если Вы включили ОУ с питанием +5 -25 В, например, и общий вывод у Вас- это точка соединения (-) источника +5В и (+) источника -25 В, то ,совершенно очевидно, Вы создали на входе схемы синфазное напряжение -10 В. Даже не подавая сигнала.

Относительно чего на входе схемы появилось синфазное напряжение ?
Относительно паспортных данных что-ли. Такого понятия нет. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex255
сообщение Dec 14 2007, 06:58
Сообщение #109


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 450
Регистрация: 21-12-06
Пользователь №: 23 757



Цитата(Stanislav @ Dec 13 2007, 10:47) *
Да что Вы говорите?
А если подумать?

Именно если подумать. Только не заводитесь, а просто подумайте. Ошибка типичная на самом деле smile.gif
Даже Википедия привирает.
Или Вы предлагаете измерить разность напряжений голым ОУ? Скажите как. Как то баловался в студенчестве, делал модель диф. каскада. Ток плеча (и падение на резисторе соответственно) это есть разность экспонент входных напряжений, но никак не разность напряжений.

Что касается определения синхфазного, то в чем проблема? Будь то полусумма или меньшее из них, разность составляет порядка напряжения смещения, то есть практически ничто. Если попытаться сделать определение построже, то все-таки полусумма логичнее, благо она симметрична относительно шин питания. Что такое меньшее? Относительно какой шины?

Сообщение отредактировал Alex255 - Dec 14 2007, 07:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Designer56
сообщение Dec 14 2007, 08:13
Сообщение #110


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 932
Регистрация: 13-10-06
Из: Уфа
Пользователь №: 21 290



Цитата
Относительно чего на входе схемы появилось синфазное напряжение ?
Относительно паспортных данных что-ли. Такого понятия нет.

Именно так. Относительно условий, оговоренных изготовителем ОУ. При измерении его. Т.е- симметричное питание, его средняя точка.параметров. Все-таки, повнимательнее читайте ответы.


--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexander55
сообщение Dec 14 2007, 08:34
Сообщение #111


Бывалый
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 584
Регистрация: 7-08-07
Пользователь №: 29 615



Цитата(Designer56 @ Dec 14 2007, 11:13) *
Именно так. Относительно условий, оговоренных изготовителем ОУ. При измерении его. Т.е- симметричное питание, его средняя точка.параметров. Все-таки, повнимательнее читайте ответы.

А при чем тут синфазное напряжение ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Designer56
сообщение Dec 14 2007, 08:54
Сообщение #112


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 932
Регистрация: 13-10-06
Из: Уфа
Пользователь №: 21 290



Цитата(alexander55 @ Dec 14 2007, 13:34) *
А при чем тут синфазное напряжение ?

Хм...у меня уже точно нет слов...одни выражения crying.gif
При том, что оно отсчитывается либо от средней точки питания, либо от половины питания- если оно однополярное. Иначе оперировать КОСС, приведенным изготовителем некорректно. И предъявить претензии изготовителю ОУ, кстати, нельзя.


--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexander55
сообщение Dec 14 2007, 09:01
Сообщение #113


Бывалый
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 584
Регистрация: 7-08-07
Пользователь №: 29 615



Цитата(Designer56 @ Dec 14 2007, 11:54) *
Хм...у меня уже точно нет слов...одни выражения crying.gif

Не горячитесь.

Цитата(Designer56 @ Dec 14 2007, 11:54) *
При том, что оно отсчитывается либо от средней точки питания, либо от половины питания- если оно однополярное.

Это и есть Ваше заблуждение.

Цитата(Designer56 @ Dec 14 2007, 11:54) *
Иначе оперировать КОСС, приведенным изготовителем некорректно. И предъявить претензии изготовителю ОУ, кстати, нельзя.

А какие претензии, если работа ОУ осуществляется правильно (по теории).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex255
сообщение Dec 14 2007, 09:17
Сообщение #114


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 450
Регистрация: 21-12-06
Пользователь №: 23 757



Цитата(alexander55 @ Dec 14 2007, 09:05) *
На мой взгляд. Речь идет о схемах устройств. ОУ является диф. усилителем, но для него уже есть название - ОУ.
Признаки диф. усилителя :
- входной сигнал является подается по двум проводам, а не по одному относительно какого-то общего
- функция (выходной сигнал) пропорционален разности напряжений между его входами, а не смещением относительно какого-то общего провода.

В том то и дело, что ОУ это ОУ, а ДУ это ДУ. Кроме сказанного Вами признаком ДУ является нормированная нелинейность (найдите это в ОУ biggrin.gif ), обычно 10-4_10-5 и лучше. Под ДУ еще часто понимается то что я назвал бы дифференциальным драйвером - диф. вход и выход, там тоже нормируется нелинейность кстати.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Designer56
сообщение Dec 14 2007, 09:19
Сообщение #115


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 932
Регистрация: 13-10-06
Из: Уфа
Пользователь №: 21 290



Цитата
А какие претензии, если работа ОУ осуществляется правильно (по теории).

"-у меня в паспорте записано- русский.
- так ведь бьют не по паспорту, а по морде..."
А претензии по теории не принимаются. Претензии приниваются по ТУ.


--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexander55
сообщение Dec 14 2007, 09:28
Сообщение #116


Бывалый
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 584
Регистрация: 7-08-07
Пользователь №: 29 615



Цитата(Alex255 @ Dec 14 2007, 12:17) *
В том то и дело, что ОУ это ОУ, а ДУ это ДУ. Кроме сказанного Вами признаком ДУ является нормированная нелинейность (найдите это в ОУ biggrin.gif ), обычно 10-4_10-5 и лучше. Под ДУ еще часто понимается то что я назвал бы дифференциальным драйвером - диф. вход и выход, там тоже нормируется нелинейность кстати.

Принимается. biggrin.gif


Цитата(Designer56 @ Dec 14 2007, 12:19) *
"-у меня в паспорте записано- русский.
- так ведь бьют не по паспорту, а по морде..."
А претензии по теории не принимаются. Претензии приниваются по ТУ.

Неплохо сказано, добавить нечего.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Евгений Германов...
сообщение Dec 14 2007, 11:26
Сообщение #117


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 079
Регистрация: 24-06-07
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 28 654



Вы определитесь о каком синфазном вы спорите.В диф усилителе их мах 2 мин 1.О мин это синфазное напряжение на выводах ОУ (кстати оно присутствует и в не диф включении).Это синфазное напряжение равно напряжению на + входе ОУ .Оно же равно и полусумме + и - напряжений на входах опера(ибо они равны).Кстати это синфазное напряжение определяется только напряжением на вх + и не зависит от напряжения поданного на вх - диф усилителя.
Второе синфазное напряжение это синфазное напряжение диф усилителя.И с определением этого напряжения нет согласия.
1 Синфазное можно подобрать синоним -одинаковое по фазе те разговор о наличии синфазного напряжения при разнополярных сигналах я считаю не правильным.
2.Если вернуться к ранее озвученному : на один вход подано 4в на другой 0.001в
Представители партии полусуммистов smile.gif утверждают что синфазное напряжение =2.0005в.
У меня возникает вопрос Каков практический смысл от 2в,куда оно приложено,и как его можно замерить?
Я считаю что синфазное = 0.001в
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexander55
сообщение Dec 14 2007, 11:51
Сообщение #118


Бывалый
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 584
Регистрация: 7-08-07
Пользователь №: 29 615



Цитата(Евгений Германович @ Dec 14 2007, 14:26) *

Я считаю себя беспартийным.
Пример.

Прикрепленное изображение

V1 V2 V3 Выход
5 5 2 2
5 2 2 2
5 0 2 2
-------------------
5 5 0 0
5 2 0 0
5 0 0 0
Какие возражения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Евгений Германов...
сообщение Dec 14 2007, 13:06
Сообщение #119


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 079
Регистрация: 24-06-07
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 28 654



Цитата(alexander55 @ Dec 14 2007, 14:51) *
Я считаю себя беспартийным.
Пример.

Прикрепленное изображение

V1 V2 V3 Выход
5 5 2 2
5 2 2 2
5 0 2 2
-------------------
5 5 0 0
5 2 0 0
5 0 0 0
Какие возражения.

И что вы хотели этим сказать?Если об отсутствии влияния напряжения питания,то никаких.(но опер придется считать идеальным)

Сообщение отредактировал Евгений Германович - Dec 14 2007, 13:25
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex255
сообщение Dec 14 2007, 15:39
Сообщение #120


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 450
Регистрация: 21-12-06
Пользователь №: 23 757



Цитата(Евгений Германович @ Dec 14 2007, 14:26) *
Вы определитесь о каком синфазном вы спорите.В диф усилителе их мах 2 мин 1.О мин это синфазное напряжение на выводах ОУ (кстати оно присутствует и в не диф включении).Это синфазное напряжение равно напряжению на + входе ОУ .Оно же равно и полусумме + и - напряжений на входах опера(ибо они равны).Кстати это синфазное напряжение определяется только напряжением на вх + и не зависит от напряжения поданного на вх - диф усилителя.
Второе синфазное напряжение это синфазное напряжение диф усилителя.И с определением этого напряжения нет согласия.
1 Синфазное можно подобрать синоним -одинаковое по фазе те разговор о наличии синфазного напряжения при разнополярных сигналах я считаю не правильным.
2.Если вернуться к ранее озвученному : на один вход подано 4в на другой 0.001в
Представители партии полусуммистов smile.gif утверждают что синфазное напряжение =2.0005в.
У меня возникает вопрос Каков практический смысл от 2в,куда оно приложено,и как его можно замерить?
Я считаю что синфазное = 0.001в

1. Возьмите ОУ.
2. Подайте на один вход 4В, на другой 0.001В
3. Дивимся полученному результату.
4. Берем следующий ОУ... biggrin.gif

Вы с операционником когда-нибудь работали? Или у Вашего ОУ Uсм=4В?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

38 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 07:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01512 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016