Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

Почему не помогает не знаю. В аппликэйшене используют фильтр 390Ом, 0.01мкФ...
Скажите, а какая будет частота среза у такого фильтра?
Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

...и картинки у них просто песня, идет сглаживание и сигнал у них не зашумленный, а ломаный получается, сглаженный, а у меня... на картинке все видно.
Прежде, чем лабать, всё же рекомендую не торопясь всё рассчитать.
Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

...Точность измерения нужна порядка 1%. Правда с таким сигналом думаю не реально...
Почему не реально? Оченно даже реально.
Задайтесь видом входного фильтра. Пусть это будет Баттерворт 2-го порядка. Частоту среза можно выбрать равной нескольким сотням герц (пусть будет 200, к примеру).
На частоте 50 Гц такой фильтр будет вносить ослабление, но на вполне известную величину. ФормУлу навскидку не помню, а выводить лень - найдите самостоятельно и посчитайте. В дальнейшем этот коэффициент нужно будет учесть при вычислении выходного значения.
Фильтр нужно делать из качественных компонентов. Особое внимание следует уделить конденсаторам - керамику X7R, не говоря уже об Y5V применять нельзя - только NPO, а лучше всего - плёнку. Сейчас она производится как в выводном, так и в SMD исполнении (последнее у Panasonic, Wima, AVX посмотреть можно). Иначе параметры фильтра будут сильно плыть с температурой, и коэффициент пропускания на частоте 50 Гц будет меняться, что крайне нежелательно.
Далее, нужно выбрать адекватную частоту дискретизации. Думается, для фильтра с заданными характеристиками достаточно будет 4 К выборок в секунду (вероятно, даже 2 К хватит, но запас лучше сделать).
После оцифровки, окончательно выделить сигнал с частотой 50 Гц можно методами цифровой фильтрации. Такой фильтр совсем не сложен, и может быть реализован даже на 8-битном МК при скорости выдачи результатов измерения порядка нескольких десятков раз в секунду.
Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

...Операционники есть MCP6022 rail-to-rail. Подойдут?
Вроде, должны подойти.
Если будет оставаться "лишний" опер, попробуйте сделать фильтр более высокого порядка - это позволит снизить требуемую частоту дискретизации. Ну, или реализовать фильтр 2-го порядка в виде биквадратного звена.
Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

...И какую часоту среза примерно выбрать? Если выбрать в притык, порядка 100Гц, то фаза плывет сильно (около 30-40°), а далеко отодвигать тоже не хочется.
Простите, а при чём здесь фаза? Вам же переменный ток измерять нужно, или я не понял что-то?
Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

...Можно использовать подстроечники вместо постоянных резисторов или не желательно?
При достаточном уровне проектирования, подстройка не потребуется.
Готовое изделие нужно будет только откалибровать, причём на температуре, если хотите получить "честные" 1%. Погрешность, вносимую изменением температуры, также учитывать желательно, хотя, для 1% можно попробовать обойтись и без её учёта (во всяком случае, лучше отложите "на потом").
Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07)

...Короче вопросов куча, а ответов мало. Ещебы посмотреть как будет это все выглядеть после фильтра, точнее не так, а как этот фильтр влияет на конечную форму сигнала с таким шумом. Пример работы в картинках или еще как. С программами для моделирования что-то связываться не охота пока ради одного фильтра, может потом когда понравится...
Чтобы "увидеть", придётся связаться, наверное. Иначе потребуется рассчитывать всё вручную (что, по моему мнению, правильно - сам моделяторами в таких задачах практически никогда не пользуюсь).
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)