Здравствуйте!
Прошу помощи в неожиданной для меня ситуации.
Собрал схемку молотилки на 1211ЕУ1. Входное напряжение стабилизированное - 5В. Две выходных обмотки: 15В*80мА, 5В*40мА. Дросселей на выходе нет, так как мощность небольшая.
В качестве сердечника используется EFD25, материал P3. Частота - 50 кГц. Особо оговорю одно важное условие ТЗ: 5-вольтовая обмотка должна быть удалена от прочих обмоток не менее чем на 3 мм, т.е. она должна быть выполнена отдельной секцией.
Расчитал транс вполне правильно, по моему. Когда намотал первичные обмотки и 5-вольтовую в один слой (т.к. витков мало), включил и проверил-все осцилограммы были вполне нормального вида, но после подключения 15-вольтовой обмотки на обмотках (кроме 15-вольтовой) появились сильные колебательные выбросы, постепенно затухающие к концу полуволны. Таким образом меандр сильно портился и на всех каналах выходное напряжение становилось выше расчетного.
После этого я перемотал транс выполнив бифилярную намотку первичной обмотки одновременно уменьшив количество виктов в ней. Сохраняя коэффициент трансформации уменьшил количество витков и во вторичных обмотках, благо изначально после расчета увеличил количество витков в первичной обмотке почти в 2 раза. Картина заметно улучшилась, однако вид осцилограмм с одной подключенной вторичной обмоткой почти идеальный, а с двумя гораздо хуже, напоминающая мандр достаточно смутно.
Вопрос формы для меня достаточно важный т.к. схема используется в измерительном устройстве с аналоговой частью. При значительных искажениях по каналам вижу значительные помехи.
Почему так происходит? какие меры можно принять для нормализации работы?
Заранее спасибо за практические советы!