Чето, вас, народ, в обсуждение основ аналогового телевидения занесло

Начнем с вопроса - "а зачем вообще нужна чересстрочная развертка?"
Дело в том, что аналоговое телевидение - суть большой набор компромиссов. Один из компромиссов - это как увеличить разрешение без расширения спектра.
Если просто снизить частоту кадров до 25 герц и передавать 625 строк в одном кадре (видимых строк конечно меньше), то будет очень заметно мерцание.
Для снижения этого эффекта сделана передача всех четных строк в одном полукадре, всех нечетных - во втором. В результате, засветка экрана более равномерная (и частота полукадров 50 гц).
Цитата
Ну вот и представьте, как будет выглядеть картинка на экране, у которой каждая вторая строка имеет яркость 10%. И пожалейте мозг потребителя.
Ну на телевизионных трубах послесвечение весьма приличное. Опять-же для устранения мерцания и разнояркости строк.
Мозг потребителя (а современные физиологи считают, что глаза - суть неотъемлемый кусок мозга) все эти выкрутасы выравнивают и человек видит нормальное изображение (инерционность зрения человека (порядок 100мс) дала возможность все эти выкрутасы произвести).
Но вся эта хитрость хороша только для
статических картинок. Для начала напомню, что видеокамеры делают не 25 кадров в секунду (а потом разбивают их на 2 полукадра, например при помощи хранения в ОЗУ), а 50 полукадров. Если сюжет меняется (например, предмет движется в кадре слева направо) - то мы увидим в первом поле первое положение предмета (все нечетные строки), в следующем поле - все четные строки уже сдвинутого предмета, и так далее. А так как поля отображаются через строку, то на краях и будет заметна гребенка. Просто на обычных телевизионных трубах она не так заметна из-за большого послесвечения. Использование мониторных труб (с малым временем послесвечения) для отображения чересстрочного видеосигнала приводит к выпячиванию этих недостатков.
Теперь об устранении гребенки. К сожалению, банальная склейка двух полукадров в один особого результата не дает (дало бы, если бы изначально 2 полукадра из
одного кадра изготавливались). Уменьшить эффект можно только усреднением предыдущего и нового изображения, однако это приведет к смазанности быстродвижущихся объектов. Глобально устранить этот недостаток можно только использованием прогрессивной развертки.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин