реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Чем сварить профиль
Dimmix
сообщение Oct 12 2008, 14:36
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 645
Регистрация: 24-10-05
Пользователь №: 10 033



Подскажите чем возможно сварить тонкий анодированный алюминиевый профиль с минимальным швом .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 12 2008, 17:35
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(Dimmix @ Oct 12 2008, 17:36) *
Подскажите чем возможно сварить тонкий анодированный алюминиевый профиль с минимальным швом .

Аргонная сварка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Oct 12 2008, 18:19
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Dimmix @ Oct 12 2008, 16:36) *
Подскажите..

На "коленке" по любому не сварите, а те кто занимается сваркой алюминиевых сплавов, те сами знают как smile.gif, чем и в какой среде. Если нужно в кустарных условиях, то видел клеенные конструкции, причем прочность шва выше всяких похвал. Клей узкоспециализированный, зеленоватый полупрозрачный. Подробностей, увы, не знаю sad.gif.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
evgeny_ch
сообщение Oct 12 2008, 18:39
Сообщение #4


чукчхэшаражогрмонтажник
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 852
Регистрация: 13-07-07
Из: Minsk
Пользователь №: 29 094



Цитата(Dimmix @ Oct 12 2008, 17:36) *
Подскажите чем возможно сварить тонкий анодированный алюминиевый профиль с минимальным швом .

Чтобы очень красиво, нужна лучевая сварка и соответствующая оснастка.
Массово ал. профиль не сваривают, невыгодно. Для точного ответа нужны данные о
профиле и требования к сварному шву.


--------------------
Quo vadis?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimmix
сообщение Oct 13 2008, 09:34
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 645
Регистрация: 24-10-05
Пользователь №: 10 033



это не клей а анаэробный фиксатор, держит может до 150С, для того чтоб клеить нужно герметично закрыть а если он еще и не активируется сам по себе нужно еще и активатор искать, а лучевая сварка какраз то что нужно это толко в вакуме, Если есть микроаргонные аппараты конечно то можно и аргоном, в кустарных условиях может чтото типа индукционной или еще что. А требование отсутствие шва вобще. Профиль 1мм анодированный под алюминий. Вероятность нагрева 100-150 присутствует.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dpss
сообщение Oct 13 2008, 15:16
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 540
Регистрация: 19-04-08
Из: Москва
Пользователь №: 36 913



Цитата(Dimmix @ Oct 12 2008, 18:36) *
Подскажите чем возможно сварить тонкий анодированный алюминиевый профиль с минимальным швом .

Небольшой фрагмент из руководства по сварке:
Способы сварки

Для сварки деталей из алюминия и его сплавов применяется как MIG- так и TIG (AC)-сварка. Скорость TIG-сварки в три раза ниже, чем скорость MIG-сварки, но сварной шов получается более качественным, гарантируется отсутствие пор.

Основные рекомендации по сварке и свойства алюминия

Прежде, чем приступить к сварке алюминия , сварщик должен знать особенности материала и технологию сварки .
Чистый алюминий проводит электрический ток в четыре раза лучше, чем сталь, поэтому процесс его сварки имеет свои технологические особенности. Способность проводить тепло у алюминия (около 2,2 Вт/см K) также значительно выше, чем у стали (около 0,6 Вт/см K). Например, у таких часто применяемых алюминиевых сплавов как AlMg4,5Mn или AlMg5 теплопроводность составляет от 1,2 до 1,3 Вт/см K, что также выше значения теплопроводности стали. То, что алюминий лучше проводит тепло, делает нежелательным увеличение скорости сварки - уменьшается глубина провара. Для кристаллизации сварочной ванны требуется меньше времени, поэтому происходит неполное газовыделение, что может привести к образованию пор в сварном шве. Чтобы избежать этого, необходимо устанавливать большее значение силы сварочного тока, чем при сварке стали; предварительно нагреть свариваемые детали, и использовать инертный защитный газ, желательно гелий. В начале сварки возможно уменьшение прочности сварного шва из-за отсутствия полного провара по причине недостаточного прогрева кромок свариваемых деталей. Выходом из этого положения может быть использование функции 4-тактного сварочного цикла . В первом такте сварки подается импульс тока, по значению и концентрации энергии больше чем сварочный, который позволяет ускорить нагрев кромок свариваемых деталей (см. также Специальные рекомендации по MIG-сварке).

Материалы и сварочная проволока

Спектр алюминиевых сплавов сегодня весьма широк. Что касается алюминиевой проволоки, общим требованием является ее своевременное использование. Хранение при вскрытой упаковке должно быть сведено к минимуму, так как быстрое окисление поверхности ведет к ухудшению качества проволоки. Место будущего сварного шва, должно быть тщательно очищено от жировых, масляных и других загрязнений. Это должно быть сделано непосредственно перед сваркой. За очень короткое время алюминий покрывается слоем оксида алюминия (Al2O3). Этот оксидный слой разрушается посредством катодного распыления при сварке на постоянном токе обратной полярности или сварке на переменном токе .

Защитные газы для сварки

Детали и конструкции из алюминия и алюминиевых сплавов должны свариваться в среде защитных инертных газов. В основном для этого применяется аргон. Но предпочтительнее использовать газовую смесь аргона и гелия или один гелий. Более высокий показатель теплопроводности гелия определяет соответственно и более высокую температуру сварочной ванны, что оказывается преимуществом при сварке толстостенных деталей. Применение смеси защитных газов способствует более полному газовыделению - вероятность образования пор в сварном шве уменьшается.
Специальные рекомендации по MIG-сварке
Сварочные аппараты
Стандартные MIG/MAG-аппараты подходят для сварки алюминия весьма условно. Оптимального результата можно добиться, используя импульсно-дуговые аппараты, которые снабжены специальной программой для сварки алюминия.

Импульсно-дуговая сварка

Импульсно-дуговые сварочные аппараты располагают готовыми программами для сварки различных материалов и сплавов. Ручной переключатель на панели управления дает возможность выбрать любую программу. С помощью кнопочного управления на регуляторе энергии нужно выбрать только силу тока. Настройка всех остальных параметров производится автоматически микропроцессором.

Подача проволоки

Алюминиевая проволока значительно мягче стальной. В связи с этим рекомендуется четырехроликовое подающее устройство для того, чтобы прижимное усилие распределялось на каждую пару роликов. Ролики для подачи алюминиевой проволоки должны иметь U-образную канавку, чтобы защитить поверхность проволоки от повреждения.

Сварочная горелка

В качестве направляющей для подачи проволоки в сварочной горелке применяется тефлоновая трубка для уменьшения трения проволоки. Общая длина горелки не должна превышать 3 м, а шланг должен быть по возможности прямым. При толщине проволоки более 0,8 мм рекомендуется применение Push-Pull-горелки. В этой горелке установлен дополнительный механизм подачи проволоки, что позволяет увеличить длину шланга до 10 м.

Положение горелки

При сварке деталей из алюминия горелку устанавливают под углом 10-20° к вертикали. Расстояние между соплом горелки и свариваемыми деталями должно быть 10-15 мм. При большем расстоянии необходимо увеличивать давление защитного газа для обеспечения защиты сварочной ванны.

Расход защитного газа

Рекомендуется следующий расход:

Диаметр проволоки 1,0 мм - 12-14 л/мин
Диаметр проволоки 1,2 мм - 14-16 л/мин
Диаметр проволоки 1,6 мм - 18-22 л/мин

Для установки необходимого расхода газа рекомендуется использовать поплавковый регулятор давления.

Функция 4-тактного сварочного цикла

Современные импульсно-дуговые сварочные аппараты фирмы MERKLE снабжены особой 4-тактной функцией. В первом такте сварки активируется импульс тока по значению и концентрации энергии больше чем сварочный , который позволяет ускорить нагрев кромок свариваемых деталей. Применение этой операции помогает избежать сварочных дефектов в начале сварки.

На конечной стадии сварки после обрыва дуги в результате усадки сварочной ванны, как правило, образуется незаваренный кратер. Также возможно образование усадочных (кристаллизационных) трещин. Применение запрограммированного плавного понижения сварочного тока в четвертом такте позволяет заварить кратер и предотвратить появление трещин. Второй и третий такт являются рабочими тактами в импульсно-дуговом процессе сварки

Интерпульс-метод

Одним из специфических методов импульсно-дуговой сварки является интерпульс-метод, который имеет преимущества перед другими методами при сварке алюминия. В этом случае добавляется второй импульс-процесс. Сварочный шов выглядит так же, как и при TIG-сварке. Преимуществами интерпульс-метода являются:

- внешний вид и качество шва как при ТIG-сварке;
- уменьшение нагрева шва;
- уменьшение термических деформаций и коробления заготовки.


Специальные рекомендации по TIG (AC)-сварке

1) TIG-аппараты

Сварку алюминия TIG-аппаратами выполняют на переменном токе (AC). Имеется большой выбор сварочных аппаратов с максимальной силой тока от 170A до 600A.

2) Положение горелки

Горелка располагается по направлению сварки под углом 15-40° к вертикали. Присадочный материал подается в сварочную ванну под углом 10-30° по отношению к заготовке.

3) Количество защитного газа

Количество защитного газа составляет примерно 5-12 л/мин в зависимости от диаметра керамической форсунки горелки. После окончания сварки газ должен еще некоторое время поступать в зону сварки для защиты сварочного шва и охлаждения неплавящегося электрода.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASZ
сообщение Oct 14 2008, 11:46
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 302
Регистрация: 24-07-06
Из: Донецк, Украина
Пользователь №: 19 042



Цитата(Microwatt @ Oct 12 2008, 20:35) *
Аргонная сварка.

Господа, какая сварка?!
Автор же сказал АНОДИРОВАННЫЙ алюминий.
При любой сварке анодированию хана. Останется неровный грязный край.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimmix
сообщение Oct 16 2008, 12:59
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 645
Регистрация: 24-10-05
Пользователь №: 10 033



А может есть вариант с контактной сваркой
Go to the top of the page
 
+Quote Post
evgeny_ch
сообщение Oct 16 2008, 13:10
Сообщение #9


чукчхэшаражогрмонтажник
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 852
Регистрация: 13-07-07
Из: Minsk
Пользователь №: 29 094



Цитата(Dimmix @ Oct 16 2008, 15:59) *
А может есть вариант с контактной сваркой

Внахлёст надо?


--------------------
Quo vadis?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimmix
сообщение Oct 16 2008, 15:48
Сообщение #10


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 645
Регистрация: 24-10-05
Пользователь №: 10 033



Надо встык. Может ли так точечный девайс, можно же по стыку прижать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimmix
сообщение Oct 19 2008, 11:45
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 645
Регистрация: 24-10-05
Пользователь №: 10 033



или что то в этом плане
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=4...d6247fb659473e0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dimmix
сообщение Mar 2 2009, 12:37
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 645
Регистрация: 24-10-05
Пользователь №: 10 033



http://tekarte.ru/products/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 12:20
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01427 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016