реклама на сайте
подробности

 
 
> Откуда берутся милливольты и куда их девать., Помогите разобраться с измерительной схемой
DI HALT
сообщение Nov 15 2008, 02:03
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 17-12-07
Пользователь №: 33 346



Есть вот такая схема. Это даже еще не готовый девайс, скорей отладочный прототип. Никаких фильтров или экранов (пока) не стоит.

http://easyelectronics.ru/img/Misc/analog_truoble.GIF (18кб)

На выходе должно быть от 0 до 30mV считывается очень чувствительным измерительным табло. Питание 5 вольт, кормится все от напряжения которое табло подает на мост.

Если коротнуть точки QF то на выходе (виртуальный ноль, и сигналы коррекции предварительно установлены на 0) сразу же устанавливается нулевое значение и никуда плыть не пытается. Все четко как и задумано.
<lj-cut text="Отключаем закоротку и понеслась">
Мост, эмулирующий датчик, также выставлен на 0.00мВ. Стоит теперь разблокировать мост, сняв закоротку, как выход тут же начинает плыть. Судя по табло прибора, а это чертовски точная штука, для которой даже 0.01мВ это писец как много. В среднем прибавляет по 0.01мВ в секунду. В итоге табло выдает 00.040 - 00.200 неких условных единиц, на этом процесс останавливается. Мультиметр, спустя некоторое время (у него чувствительность пониже), тоже выдает, что на выходе схемы из ниоткуда возникло порядка 0.30-0.40mV. Тыкаю в мост - да, есть такое. Корректирую мост, табло выставляется на ноль, а потом опять продолжает "плыть" вверх. Ладно бы статичное смещение его можно скорректировать в табло, но вот этот "плывун" меня добивает.

Мои предположения:
Провод от эмулятора датчика до схемы коррекции примерно 10см. Простой обрезок шлейфа, лапша. Т.к. сопротивление моста велико, сопротивление входов усилков огромно, у мультиметра тоже неслабое сопротивление, то эта херь заряжается как конденсатор. Ловится, судя по всему, из воздуха.

Вопрос:
Как с этим бороться? Как бы понятно, что надо экранировать кабель, но на что сажать экран? На виртуальный ноль? На минус питания? Куда?
Как фильтровать? С индуктивностью понятно, а кондеры между сигналом и, опять же, виртуальным нулем?

Вопрос2:
Защита от всяких перенапряжений (до датчика то в реале десяток метров), как реализовать? Защитные диоды/супрессоры вверх и вниз до питания от каждой сигнальной линии?


--------------------
Байки промышленного ремонтника в цикле рассказов Последний Герой Труда. Ну и, кроме того, в моём блоге еще есть что почитать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 17:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0135 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016