Давно и успешно применяем ИС в BGA корпусах. Прототипы паяли у себя горячим воздухом (станция HAKKO FR-803 с трехступенчатым температурным профилем, подогрев снизу феном HAKKO 853), в серии отдавали на заводы, которые паяли платы в ИК или Vapor Phase. Паяли и сравнительно большие FBGA-256 с шагом 1 мм, и маленькие ИС памяти в корпусах BGA-48 с шагом 0.75 мм. Проблем до сих пор не было.
Дернул меня нечистый заложить в новый дизайн микруху в корпусе
MBGA-164: шаг 0.5 мм, корпус 8х8 мм.
Первые 3 шт пытался припаять сам, при помощи HAKKO.
Первая микруха уползла в сторону и припаялась со смещением на 1 ряд. Падла.
Вторая припаиваться вообще отказалась, поскольку все золоченые контактные площадки оказались покрыты тончайшим, почти невидимым слоем какой-то дряни, типа незасохшей эпоксидки. Я почитал форум, вот
здесь ув. DXP описывает очень похожую проблему
На третьей плате я посадочное место драил "как кобель сучку" (с) [Гашек], поскольку имевшиеся у меня растворители эту дрянь не брали. Пришлось в основном механически снимать ластиком, салфетками, и т.п, до тех пор, пока под микроскопом на золотом покрытии не стали появляться мельчайшие царапинки. Чтобы добавить веса, во время пайки на середину корпуса положил небольшую гайку. Тем не менее, получилось как в первом случае - микруха "уплыла" и припаялась со смещением на 1 ряд. Хотя я и выравнивал горизонтальность ватерпасом как только мог.
Отчаявшись и потеряв веру в прямизну своих рук, решили отдать платы на завод, чтобы нам эту микруху припаяли в Vapor Phase.
Первую они припаяли и прислали заценить. Получилось хреновато, на соседний ряд не уползло, но центровки нет - смещение корпуса порядка 0.2 мм. Деваться некуда, дали отмашку, чтобы паяли дальше. Сегодня получили е-майл: припаяли кое-как, но из 5 плат только на одной микруха стоит в центре, на остальных - "уплыла" в строну.
Паяли без пасты, только с флюсом. А микруха, конечно, ROHS, чтоб ему..
Может, у кого-то есть опыт пайки такого корпуса? В текущем дизайне собираюсь "откатиться" назад, на FBGA-256, но на будущее интересно было было бы знать, надо ли избегать MBGA как черт ладана.