Я решил поиграться с колебательным контуром и у меня потери почти 50% за полупериод. Поскольку такая штука должна применяться в резонансных преобразователях, то решил спросить тут.
Нижний ключ это - транзистор, он у меня
http://www.irf.com/product-info/datasheets.../irfs31n20d.pdf и уравляется через драйвер
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/ir4426.pdf , шмит-триггеровый вход которого подключён к простой кнопке. Перед тем как нажать на кнопку, я разряжаю конденсатор боковым переключателем. После замыкания транзистора, в цепи через индуктивность появляется ток, который заряжает конденсатор. В конце полупериода ток должен остановиться, а напряжение достигнуть удвоенного напряжения питания. На деле не дотягивает 30%. Поскольку энергия пропорциональна квадрату напряжения, то в джоулях процент потерь ещё выше. Что-то я не понимаю как хвалёные резонансные преобразователи достигают своих повышенных КПД? Сопротивление полевика 0.15 Ом, катушки - менее одного. Я решительно не понимаю где потери?
PS.
Я уже проводил расчёт переходного процесса. Напряжение на конденсаторе u2(t) = u0 (1 - exp(-yt) (cos - y/w sin)), где u0 - напряжение источника, y = R/L - коэффициент затухания. В опыте коэффициент равен 1 Ом / 1 мГн = 1000. Итого, u2(pi) = U0 (1 + exp(-1000Pi)) ≈ U0. Очевидно, что затухание слишком сильное. Удивительно что в опыте всё оказалось не так плохо - мы увидели ярко выраженные колебания. Чтобы затухание за период было 1% (exp(-y3.14) < .15) нужен коэффициент не превышающий .6! Реально ли получить такую добротность?
Сообщение отредактировал javalenok - Dec 31 2008, 00:04