реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Реконфигурируемый суперкомьютер на FPGA из Таганрога
mikeT
сообщение Feb 14 2009, 21:53
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 73
Регистрация: 6-02-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 34 789



Есть ли среди уважаемых форумчан люди, плотно знакомые с сабжем?
Я имею в виду именно «реконфигурируемый суперкомпьютер», разрабатываемый в Таганроге (под руководством Каляева И.А. и Левина И.И.), а не вообще тематику RC (Reconfigurable Computing) и HPRC (High Performance Reconfigurable Computing).

Команда из Таганрога вошла в ряд федеральных целевых программ по данной тематике, в частности:
Федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ N 02.524.12.4002 от 20 апреля 2007 г. Лот 4 шифр "2007-4-2.4-20-01-007" по теме: "Создание семейства высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных систем с динамически перестраиваемой архитектурой на основе реконфигурируемой элементной базы и их математического обеспечения для решения вычислительно трудоемких задач"

Стратегические задачи проекта
1.Разработка и создание отечественных конкурентоспособных реконфигурируемых многопроцессорных вычислительных систем, превосходящих по своим технико-экономическим характеристикам зарубежные образцы.
2.Серийный выпуск изделий для российского рынка.
3.Повышение престижа России на рынке высокопроизводительной вычислительной техники.
4.Продвижение перспективных российских разработок на мировой рынок.
(информация на сайте www.parallel.ru)

Более подробно с результатами работы команды Каляева и Левина можно ознакомиться по книге «Реконфигурируемые мультиконвейерные вычислительные структуры» (Каляев И.А., Левин И.И., Семерников Е.А., Шмойлов В.И., Ростов-на-Дону, 2008), а также по ряду статей, которые легко находятся в инете.
Я достаточно серьезно интересуюсь вопросами, связанными с RC, и в особенности HPRC. Провел обзор и анализ очень большого количества материалов по этой тематике и могу сказать следующее:
1. На Западе работы в этом направлении ведутся очень интенсивно и в диапазоне от «один человек по вечерам дома что-то сделал за 2 дня» до программ с большим финансированием и серьезными результатами (пара примеров из большого множества – HPRC системы у IBM в проекте суперкомпьютера Blue Gene и проект RAMP, инициированный Дэйвом Паттерсоном)
2. Есть успехи, есть и спекуляция на этом предмете, вообще серьезные конторы (ранга Cray, IBM и ведущих научных центров) заявляют примерно следующее: «направление очень перспективное, но работ непочатый край», то есть такого что «все сделано, все работает и все всем ясно» нет пока и в помине

Поэтому меня очень сильно заинтересовали и, вообще говоря, насторожили заявления команды из Таганрога. Насторожили по следующим причинам:

1. Ведущие западные конторы прямо и честно заявляют, что в общем пока «тут еще конь не валялся» и «работы море и хватит на всех», особенно это касается методологии разработки и проблемы «отображения» алгоритма на «железо» (HLL to HDL и т.п). В работах таганрогцев наоборот идет упор на то, что «мы впереди планеты всей», «мы уже много чего сделали» и «у нас (СССР/Россия) в этом направлении приоритет, т.к. данную тематику впервые "подняли" (в частности) академики (не уверен точно, что все они академики rolleyes.gif ) Каляев А.В., Евреинов Э.В., Прангишвили И.В.». Последнее заявление проверяется очень просто и обнаруживается, что в США подобные системы описали и даже сделали (!) раньше лет так на 5-7 (в частности, G. Estrin, “Organization of Computer Systems—The Fixed Plus Variable Structure Computer,” Proc.Western Joint Computer Conf., Western Joint Computer Conference, New York, 1960, pp. 33-40.). Сам по себе факт, кто там раньше написал/сделал (мы или амеры) не так важен – просто настораживает такой подход авторов: из разряда «Россия – родина слонов», ну и вообще это, если называть вещи своими именами, - прямая ложь.
(Любопытно, что в книгах Евреинова Э.В., на которые ссылаются Каляев И.А. и Левин И.И. есть ссылки на американские работы, в том числе и на приведенную мной в качестве примера, и нет заявлений, что "мы впереди планеты всей")

2. Из сделанного в железе у этой команды (то, что я нарыл в инете) – это платы типа «16 Virtex V/IV на борту», которые могут устанавливаться в модули. Все это названо «Семейство реконфигурируемых вычислительных систем». Я работал в достаточно серьезной западной конторе, которая занималась, в том числе разработкой достаточно серьезного хардвара, выпускаемого серийно, и хорошо понимаю, что просто «голая плата с 16 FPGA» сама по себе малоинтересна и назвать это «реконфигурируемой вычислительной системой» можно с большой натяжкой (также как кучу из 200 тонн кирпичей – красивым домом).

3. Основная сложность (по оценкам многих умных людей) это вовсе не «сделать плату с 16 Virtex V на борту», а разработать методологию разработки и сами средства разработки для таких систем. Существует, наверное, несколько десятков проектов, в которых делаются попытки эту проблему решить , но пока «чаша Грааля» не найдена, насколько я знаю. Команда Каляева и Левина пишет (в книге и в статьях), что ими разработан язык высокого уровня Colamo (Коламо ?), который эти проблемы решает. Опять же, на западе ничего про этот чудо-язык никто не знает.

4. В книге встречаются такого рода высказывания (это точные цитаты из книги, без комментариев):

а)HDL-языки являются очень удобным средством описания различного рода интерфейсов, однако при реализации сложных вычислений разработчик не имеет возможности влиять на процедуру отображения написанного на HDL кода на физические ресурсы кристалла… …поэтому при реализации сложного вычислительного алгоритма представляется предпочтительным использование графического редактора.
б)…стандартные средства САПР ПЛИС позволяют программировать схемотехнику только одиночных ПЛИС
в)Процесс же реконфигурирования ПЛИС – очень длительный процесс, занимающий десятки секунд [50]. ([50] Каляев А.В., Левин И.И. Модульно-наращиваемые многопроцессорные системы со структурно-процедурной организацией вычислений. –М. Янус-К, 2003, 380)

5. Ни в книге, ни в одной другой работе указанных авторов практически нет ссылок на хоть какие-либо современные работы западных авторов. Есть либо общие слова, типа «на Западе работы ведутся», либо ссылки на какие-то третьестепенные малозначащие работы, либо на «старую классику». На западе сотни и тысячи работ по этой тематике. В книге из 146 ссылок только 5-6 на западные работы, хотя реально, в данном направлении число публикаций из СССР/России в процентном отношении составляет не более 1% (я имею в виду период реального развития тематики RC/HPRC, то есть с конца 90-х годов XX века, а не составление списка из сотен «работ» про «сферических коней в вакууме», датированных 60-80 годами).

6. Западные товарищи, в свою очередь, «в упор не видят» команду Каляева и Левина в своих работах.

Поэтому, есть большая просьба к людям, которые знают реальное положение дел по этим проектам (да и всем остальным тоже), высказаться по данной теме. Возможен, конечно, вариант, что команда из Таганрога опередила западных разработчиков лет на 10-20, но мне что-то в это слабо верится rolleyes.gif .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CaPpuCcino
сообщение Feb 14 2009, 22:11
Сообщение #2


тоже уже Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 047
Регистрация: 13-06-05
Из: Кёлн - Санкт-Петербург
Пользователь №: 5 973



Цитата(mikeT @ Feb 15 2009, 01:53) *
а также по ряду статей, которые легко находятся в инете

раз вы их уже легко нашли, киньте, пожалуйста, ссылочки в порядке значимости. иначе обсуждать всё, что можно запихнуть под лозунг "реконфигурируемые ВМ", через призму вопроса типа "чьё кунг-фу круче" задача неподъёмная (полная аналогия с нанизмом, особенно если речь идёт об осваении денег гос. целевой программы)


--------------------
И снова на арене цирка - дрессированные клоуны!! Оказываем консультации по электронике за симпу круглосуточно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mikeT
сообщение Feb 14 2009, 22:32
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 73
Регистрация: 6-02-08
Из: Новосибирск
Пользователь №: 34 789



К сожалению с сайтом www.parallel.ru какие-то проблемы - ссылки "совсем точно" дать сейчас не получается (в браузере все время www.parallel.ru отображается, сам сайт работает).
Но можно посмотреть вот отсюда (www.parallel.ru) и при желании найти по теме "Компьютеры с реконфигурируемой архитектурой" (название раздела на сайте) кучу ссылок и информации и на работы и на проекты и т.п.

также, достаточно погуглить по словам "каляев левин" и найдется достаточное количество информации.

Что касается "в порядке значимости", то мне трудно указать, что у авторов более значимое, а что менее значимое. Наверное книга (указана в моем первом посте) "накрывает" все их остальные работы.

Я потому и написал на форум, что из их работ полного понимания "а что там реально сделано то?!" не получил

P.S. вот тут можно глянуть http://www.mvs.tsure.ru/publications.html - список публикаций, отсортированный по значимости похоже smile.gif
http://parallel.ru/FPGA/papers/rmvs.pdf - это книжка та самая

еще - http://www.ict.edu.ru/ft/005788/review-hpc2008.pdf - крайне интересный документ, где по слову "реконфиг" находятся все ссылки на проекты команды из Таганрога

Сообщение отредактировал mikeT - Feb 14 2009, 22:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1S49
сообщение Feb 14 2009, 23:08
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 262
Регистрация: 3-04-07
Из: СПб
Пользователь №: 26 742



Цитата(mikeT @ Feb 15 2009, 01:32) *
К сожалению с сайтом www.parallel.ru какие-то проблемы - ссылки "совсем точно" дать сейчас не получается

До чего дожились,– иронически сказал Полесов,-вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать. ...
Ильф. Петров. 12 стульев.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Feb 15 2009, 11:24
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



IMHO FPGA хороши для "тренировки на кошках"- по скорости они спец-микросхемы никогда не обгонят, но проверять дизайн и теорию на них нужно. Только пачка плат на базе последних Virtexов стоит ой как дорого. Ну и проблема с программистами- создать суперкомпьютер в принципе (при наличии финансирования) легко, а вот эффективно написать под него прикладную программу... Хотя если это академический ВЦ то толпа правильных студентов за год полурабочий код пишут. С другой стороны побить решения типа GPGPU (использование графических сопроцессоров для рассчетов) по соотношению цена-скорость сейчас сложновато. Вот если бы в статьях были примеры решения конкретных научных или производственных задач на предложенной платформе, а не "терафлопсомерянье"....
По поводу "Грааля"- если его найдут, то статей о нем небудет до момента получения патента или выхода коммерческого продукта- уж слишком ставки высоки с такой игре. А по поводу "опередить на 20 лет" уж извините- неверю, разве что ИИ (искуственный интеллект) запущенный на этой плате сам пишет эти статьи :-)
Смысл в реконфигурации ИМХО один- повторное использование оборудования, чтобы платы не переделывать. Менять архитектуру на-лету- очень непонятное решение. Слишком долго по сравнению с тактом машины, а коммутировать потоки данных можно и без таких извращений.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gosha
сообщение Feb 16 2009, 07:27
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 216
Регистрация: 15-06-04
Из: Менделеево
Пользователь №: 30



Если это опять ни с чем ни совместимый Проц (intel/arm/sparc/mips/sh).... - Вероятнее всего, это малоперспективно, но с гораздо бОльшей защитой от вирусов.
Все нииокр хороши (даже безрезультатные), если оплачиваются.
Впрочем, если они сделают двоичную трансляцию ... http://www.mcst.ru/b_13.shtml
Из слабенького Эльбрус 90 микро можно хоть что сделать, хоть многопроцессорный выч комплекс, хоть кластер, хоть кпк- т.к. туда ставится linux, solaris, qnx и все идущее на sparc v8, v9.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mse
сообщение Feb 16 2009, 08:08
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 709
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 693



Цитата(gosha @ Feb 16 2009, 10:27) *
Если это опять ни с чем ни совместимый Проц (intel/arm/sparc/mips/sh).... - Вероятнее всего, это малоперспективно, но с гораздо бОльшей защитой от вирусов.
...

Суперкомпутер, это настолько вещь в себе, что с совместимостью можно не париться. Особенно, если он будет заточен под узкую задачу. Ну, там, ядрёный взрыв считать, погоду или гидро-газодинамику.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Feb 16 2009, 08:16
Сообщение #8


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 345
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



Цитата
Особенно, если он будет заточен под узкую задачу. Ну, там, ядрёный взрыв считать, погоду или гидро-газодинамику.


Или криптографию, точнее, криптоанализ wink.gif


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Feb 16 2009, 10:15
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 535
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Тот факт, что они начали с изготовления собственной платы, а не взяли готовую (http://www.synplicity.com/products/haps/ например) говорит мне, что как раз в части алгоритмов там голяк. То есть деньги будут освоены, а в качестве результата будут показаны платы с каким-нибудь мутным софтом. Потому что купить готовое железо на порядок дешевле, и если оно нужно именно как база для обкатки софта - то так все и делают. Если делают не так - значит хотят подать железку как самоценность.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Boris_TS
сообщение Feb 16 2009, 10:58
Сообщение #10


Злополезный
****

Группа: Свой
Сообщений: 608
Регистрация: 19-06-06
Из: Russia Taganrog
Пользователь №: 18 188



Цитата(DmitryR @ Feb 16 2009, 14:15) *
Тот факт, что они начали с изготовления собственной платы, а не взяли готовую (http://www.synplicity.com/products/haps/ например) говорит мне, что как раз в части алгоритмов там голяк. То есть деньги будут освоены, а в качестве результата будут показаны платы с каким-нибудь мутным софтом. Потому что купить готовое железо на порядок дешевле, и если оно нужно именно как база для обкатки софта - то так все и делают. Если делают не так - значит хотят подать железку как самоценность.

Делают они подобные железяки с ооочень давно... Насколько я знаю еще с серии XC4000, ну и дошли до V5. Естественно накоплена некоторая куча наработок, которые не хочется терять... а на сколько готовое железо американского дяди подходит под имеющиеся аппаратные наработки - еще очень большой вопрос - тем более, если предположить, что наша команда идёт путем отличным от супостата (а это я исключать не могу).
Как это звучит ни странно (для подобного рода устройств), но "железяки" Таганрогской команды покупаются (плохо или хорошо - не мне судить) - значит, всё-таки кто-то с ними работает.

К сожалению, необходимо отметить, что сайт mvs.tsure.ru - находиться в подвешенном состоянии, т.к. TSURE (Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета) уже нет. Эго в принудительном порядке влили в ЮФУ (Южный Федеральный Университет) и соответственно переименовали в ТТИ ЮФУ (Таганрогский Технологический Институт ЮФУ). За всеми этими передрягами плохо видно, что группа Левина несколько удалились от ТТИ ЮФУ.

Если есть баАальшое желание узнать информацию от самих разработчиков, то думаю лучше им позвонить по телефону.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardJoker
сообщение Feb 16 2009, 11:04
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 995
Регистрация: 3-06-05
Пользователь №: 5 713



Цитата(DmitryR @ Feb 16 2009, 13:15) *
Тот факт, что они начали с изготовления собственной платы, а не взяли готовую (http://www.synplicity.com/products/haps/ например) говорит мне, что как раз в части алгоритмов там голяк. То есть деньги будут освоены, а в качестве результата будут показаны платы с


Или, например, такую - http://www.dinigroup.com/DN9000k10PCIe8T.php
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Feb 16 2009, 11:46
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 535
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(Boris_TS @ Feb 16 2009, 13:58) *
а на сколько готовое железо американского дяди подходит под имеющиеся аппаратные наработки - еще очень большой вопрос - тем более, если предположить, что наша команда идёт путем отличным от супостата (а это я исключать не могу).
Это известная отговорка: у американцев киты говно, на них ничего сделать нельзя, мы будем делать свои. Понятно что на стандартных китах обычно не откатать 100% идей, но 90% обычно можно. Можно еще, взяв кит за основу доделать к нему мелкие платки. Вобщем, было бы желание.

Цитата(Boris_TS @ Feb 16 2009, 13:58) *
Как это звучит ни странно (для подобного рода устройств), но "железяки" Таганрогской команды покупаются (плохо или хорошо - не мне судить) - значит, всё-таки кто-то с ними работает.
Стомегагерцовые процессоры Элвиса тоже покупаются по $200 штука, но это IMHO ничего не значит. Не по доброй это все воле.

Цитата(Boris_TS @ Feb 16 2009, 13:58) *
К сожалению, необходимо отметить, что сайт mvs.tsure.ru - находиться в подвешенном состоянии, т.к. TSURE (Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета) уже нет. Эго в принудительном порядке влили в ЮФУ (Южный Федеральный Университет) и соответственно переименовали в ТТИ ЮФУ (Таганрогский Технологический Институт ЮФУ). За всеми этими передрягами плохо видно, что группа Левина несколько удалились от ТТИ ЮФУ.

Если есть баАальшое желание узнать информацию от самих разработчиков, то думаю лучше им позвонить по телефону.
Вот-вот, если бы это все было коммерчески интересно - и сайт бы был, и информация на нем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jojo
сообщение Feb 16 2009, 12:24
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 574
Регистрация: 9-10-04
Из: FPGA-city
Пользователь №: 827



А зачем нужен РЕконфигурируемый на ходу процессор?
Когда он узнает, как ему реконфигурироваться? Где он берет новую конфигурацию?
Набор конфигураций ограничен или нет? Производятся они динамически (часто) или статически (1 раз после включения заданной программы)?
Почему обычный ускоритель на ПЛИС не является в чистом виде реконфигурируемы процессором (как я понял из вышеизложенного)?

Сложные платы надо делать самим. Как еще разработчикам поднакопить денег в условиях кризиса?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MrYuran
сообщение Feb 16 2009, 12:37
Сообщение #14


Беспросветный оптимист
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 640
Регистрация: 26-12-07
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 33 646



Цитата(DmitryR @ Feb 16 2009, 14:46) *
Это известная отговорка: у американцев киты говно, на них ничего сделать нельзя, мы будем делать свои. Понятно что на стандартных китах обычно не откатать 100% идей, но 90% обычно можно. Можно еще, взяв кит за основу доделать к нему мелкие платки. Вобщем, было бы желание.

Киты - для студентов, которые хотят повторить какой-нибудь экзампл, но руки кривоваты.


--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vik0
сообщение Feb 16 2009, 12:44
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 381
Регистрация: 27-07-08
Из: теплые края
Пользователь №: 39 233



Цитата(MrYuran @ Feb 16 2009, 14:37) *
Киты - для студентов, которые хотят повторить какой-нибудь экзампл, но руки кривоваты.

Вы видели "кит" по ссылке HardJoker-а? Хочу я посмотреть на студента с этим "китом" и на его "экзампл" 07.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 14:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01483 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016