Цитата(QuickWitted @ Feb 21 2009, 20:50)

Может я слишком много хочу от новорождённого проекта...
Буквально вчера собрал программатор от Petka по схеме, которая здесь пробегала в формате PCAD - там выводы для программирования собственного контроллера на разъем разведены.
Его запрограммировал с помощью простейшего STK200, подключенного к LPT. Прошивка - 6 версия, самая последняя, которую нашел в этой теме.
Контроллер впаял ATmega48, кварц 14,7456 МГц.
Сразу не получилось запустить, но по моей вине - не обратил внимание, что один из резисторов должен быть 47 кОм для этого контроллера. Когда его поменял, все заработало.
Программатор нормально работает, опробовал на ATtiny26L, ATmega128, ATmega48. Проверил его работу на 5 разных компьютерах: два субноутбука из дешевой серии Eee PC 701 и 900, и трех настольных компьютерах - везде работает как часики, никаких нареканий не возникло.
Прошивал из CodeVisionAVR 1.25.6. В настройках указал STK500/AVRISP.
Цитата(QuickWitted @ Feb 21 2009, 20:50)

и начинающий smd Ни В ЖИЗНИ не запаяет.
Если рядом есть наставник, который научит, то TQFP 0,8 мм запаяется без проблем. Еще можно залезть в интернет, есть масса ссылок, где рассказывается, как самому запаять такой корпус.
Нужно только хороший паяльник с правильно заточенным жалом, спиртоканифольный флюс и не кривые руки

Ну еще терпение и аккуратность не помешают

У меня в школьном кружке ребята вполне успешно запаивали ATmega16 и ATmega8 в корпусе TQFP.
Если Вы в Зеленограде, можно договориться, приедете на одно из занятий кружка, могу либо я сам, либо ребята могут показать, как такое паять

Цитата(QuickWitted @ Feb 21 2009, 20:50)

а предлагать купить пользователю в комплект к собираемой ими
железке, себестоимостью в 5$, готовый программатор за 30$
это больше на издевательство похоже...
Насчет программатора за 30 баксов - если Вам это надо, чтобы чему-то научиться, то затрата порядка 1 - 1,5 т.р. - не такие уж и большие деньги, зато Вы получите инструмент, с помощью которого можно много чего сделать.
Если же Вам надо собрать один-два экземпляра какой-то схемы, проще попросить кого-нибудь наиболее близко расположенного, чтобы прошили чип.
Опять таки, возвращаясь к школьному кружку - родители почти всех ребят купили для своего чада программатор, чтобы не только на занятии (где я выдаю программаторы на время занятия), но и дома те могли что-то программировать на учебных платках.