Цитата(Pathfinder @ Mar 11 2009, 00:45)

Когда рассматривается конкретный класс задач, критерии качества тоже абсолютно конкретны. Просто проблема определения вида модуляции возникает в разных областях, предъявляющих к алгоритму различные требования. Что касается "пишут всякое", в статьях (по крайней мере, научных) часто рассматриваются фрагменты решений, особенно, если они большие.
Я ведь не говорил о всех статьях/авторах. Я так и написал, что статьи и их уровень бывают разные. Есть статьи уровня IEEE, там действительно маловероятно встретить откровенную халтуру. А если просто искать по интернету, то можно встретить и ерунду. И какого рода статьи бывают для "братских могил" я тоже знаю - некоторые пишутся просто потому, что нужны публикации для кандидатской. И изобретатели вечных двигателей - тоже не переведутся.
Вот я недавно слышал один доклад на вполне научно-технической конференции. Докладчик рассказывал про некий алгоритм классификации радиосигналов.
Ему задали простой вопрос:"Сколько используете отсчетов на символ?"
Отвечает: "один"
- "а тактовая синхронизация как осуществляется?"
- "никак"
- а если один отсчет на символ попадет в переходы между символами?
- "э-э-э... ну тогда возьмем больше отсчетов!"
Потом этот доклад был видимо опубликован в сборнике трудов.
Я говорил примерно вот об этом.
С другой стороны, если автор честно описал все условия работы его алгоритма - и оказывается, что он может работать только в определенных условиях, неподходящих, допустим, для моей задачи, ради бога, просто для решения моей задачи он не применим, вот и все.
Впрочем, может быть и так, что действительно рамки публикации не позволили автору полнее описать решение, или у меня, например, уровень недостаточен для понимания.
Вот конкретный пример, классификатор на основе нейронных сетей:
2.4_01_Le_et_al.pdf ( 835.1 килобайт )
Кол-во скачиваний: 684Где здесь конкретная задача и конкретный критерий качества?
Больше похоже на то, что автор действовал по принципу: "а давайте сделаем с десяток нелинейных преобразований сигнала, и засунем их в нейронную сеть, может что и получится".
Никого не хочу обижать, но, имхо, сложно отвечать за всех авторов всех статей.
A designer knows he has achieved perfection not when there is nothing left to add, but when there is nothing left to take away (Antoine de Saint-Exupery)