|
Посоветуйте качественный флюс для пайки SMD |
|
|
|
Apr 8 2009, 09:04
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Господа, существует ли в природе флюс, который не имеет остаточного сопротивления после пайки и который при этом не виден на плате? Как вариант, который испаряется... Паяю фосфорной кислотой - результат отличный, плата чистая, но вот беда сопротивление имеет, промывать долго приходится. Не пойму почему хвалят канифоль и флюсы на основе канифоли - паяемость хуже, да и сама канифоль остается. ЛТИ - та же песня, промывать надо из-за внешнего вида, да и паяемость хуже.
Указанные мной флюсы стоят копейки - дороже 20 рублей за 20 мл - не найти. А ведь есть флюсы и подороже - под 300 рублей за 20 мл. Если они действительно стоят этих денег, то готов купить. Мне нужно будет спаять много плат 25х2 см, я под них ванну для промывки не найду.
|
|
|
|
|
Apr 8 2009, 09:29
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047

|
Цитата(zheka @ Apr 8 2009, 13:04)  Указанные мной флюсы стоят копейки - дороже 20 рублей за 20 мл - не найти. А ведь есть флюсы и подороже - под 300 рублей за 20 мл. Если они действительно стоят этих денег, то готов купить. EFD FluxPlus P/N 6-412-A. Стоит, правда, еще дороже (штучно около $9...10 за 10 ml, в шприце, гель, расходуется очень экономно), но очень хороший. Отмывки не требует, твердых остатков мало (хотя, если наляпать много, то будет видно). У EFD вроде есть и совсем жидкий, но я предпочитаю гель.
|
|
|
|
|
Apr 8 2009, 14:30
|

Участник

Группа: Участник
Сообщений: 39
Регистрация: 15-09-08
Пользователь №: 40 196

|
Если паять в ручную, то попробуйте IF-Pacific 2008. На водной основе. На плату наношу кистью (как вода), пару минут сохнет (полностью) если начинать паять мокрое, можно неплохо хапануть. Только паять надо за один раз, т.е. положил SMD ровно и припаял. Просто слой флюса очень мал. Это пока единственное что видел, которое не оставляет следов. В отличие от любимого всеми 8001, не оставляет иголочек припоя. Придает идеальный блеск припою, но нужно привкнуть. Можно еще Felder EL, отмывается легко. И вообще, что за мода пошла не мыть? Я даже его, хоть и не видно, но мою. Да и вообще все NO Clean мыть нужно, мы же не китайцы! Если на туалетной бумаге напишут, вытерает супер чисто, вы тоже мыться не будете? Мыть нужно все! Ладно там большие платы, но 25*2 см... На худой конец мисочка + отмывка + кисточка мелкая.
|
|
|
|
|
Apr 8 2009, 16:03
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 413
Регистрация: 4-04-09
Пользователь №: 47 147

|
Цитата(zheka @ Apr 8 2009, 13:04)  Как вариант, который испаряется... Посмотрите на http://www.techno.ru/price/interflux.pdfДля ручной пайки лучше всего использовать сервисный флюс. Дело в том, что большинство флюсов предназначены для работы в печках или для пайки волной - у них максимальная очищающая способность в районе 120 градусов и выше. Излишки флюса, если такое случится - подуйте на плату феном и будет чисто. Цитата(Jonson @ Apr 8 2009, 18:30)  Да и вообще все NO Clean мыть нужно, мы же не китайцы! Мы - российские - даже умнее американских военных, которые не моют, только мы, почему-то в большинстве своем, очень бедные.:-)
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 06:24
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Цитата И вообще, что за мода пошла не мыть? Объясняю: для меня наилучшие результаты при пайке получаются при использовании фосфорной кислоты, если еще учесть, что остающиеся на плате следы не видны. Однако остаточное сопротивление - это зло... Захотел я получше пропаять пару ножек микросхемы - приходится мыть потом струей воды, зажимая отверстие крана пальцем, после этого сушить плату выдувая все капельки из всех щелей, ибо из щелей они долго испаряются. Так что прежде чем что-то перепаять 10 раз подумаешь. Ради бога, я готов мыть, если плата будет просто чуть-чуть грязная, есил это будет отмываться водой, но лишь бы не было остаточной проводимости. В этом плане был хорош тот же ЛТИ-120, но его остатки водой не смоешь.
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 18:53
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Купил EFD FluxPlus P/N 6-412-A.
Не... может я зажрался или у меня руки кривые, но.... Вспоминаю фосфорную кислоту - площадка сложной формы, подносишь к ней жало паяльника, с него с шипением переползает припой, ровно в том количестве, какое нужно, повторяя форму площадки.
Беру тот же ФлюксПлюс - припой нужно размазывать, убираешь жало - за ним тянется сопля припоя, потом сопля перерывается, оставаясь крупным шариком на площадке.
Как паять-то правильно?
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 19:20
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047

|
Цитата(zheka @ Apr 9 2009, 22:53)  Купил EFD FluxPlus P/N 6-412-A.
подносишь к ней жало паяльника, с него с шипением переползает припой, ровно в том количестве, какое нужно, повторяя форму площадки.
Беру тот же ФлюксПлюс - припой нужно размазывать, убираешь жало - за ним тянется сопля припоя, потом сопля перерывается, оставаясь крупным шариком на площадке.
Как паять-то правильно? Вообще-то переносом припоя с жала, IMHO, давно никто не паяет. Смачиваемость современных жал весьма невысока, и если паять "иголкой" (если уж вообще паяльником, потому как SMD штучно проще паять феном) - там просто обычно нет ощутимого количества. Припой подают в зону пайки проволокой - да, и припой тоже должен быть качественный. На счет "нужно размазывать" - тоже крайне странно, я обычно наношу микроскопическую каплю в произвольное место площадки, при малейшем нагреве он (FluxPlus) растекается полностью. Если жало чистое, припоя не избыточно много - блестящая капля. "Крупным шариком" - тоже наводит на мысль, что многовато припоя. Цитата(DS @ Apr 9 2009, 16:43)  А при какой температуре мой любимый FLUX PLUS распадается ? Чтобы не феном, а по-научному ? Думаю, что выше предельно-допустимой температуры компонентов. Обещанные пять процентов твердого остатка - это канифоль, полностью возогнать ее можно, наверное, но смысл ?
|
|
|
|
|
Apr 9 2009, 19:43
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Цитата наводит на мысль, что многовато припоя. Я пока что подпаивал IDC разъем 2х6, беру много припоя на жало, во-первых, по привычке, потому, что знаю (по опыту с фосфорной), что лишнее останется на жале а не на площадке, во вторых, когда паяю TQFP, то всегда беру много припоя, хватает на 16 ножек один раз провести. Это я еще TQFP не паял.., с ужасом жду что будет. В общем 10-ти минутная возня м рядом компонентов, неудовлетворительная с соплями пайка, с неравномерным количеством припоя на соседних контактах. Далее 1-минутная переделка после "ковровой" заливкой фосфорной кислотой уже припаяных мест. Просто повторно провожу жалом по припаянному - пайка приобретает правильную "заводскую" форму, количество припоя на соседних ножках выравнивается. Все бы хорошо, но через час все это потемнеет, даже если промоешь, а если не промоешь, то вообще включать нельзя.... Единственный плюс - блестящие шарики припоя, отсутствие перспективы дальнейшей коррозии. Ну и запах меня очаровал - мечта токсикомана... P.S. Я думал, что остатки флюса смоются водой - от воды и попытки отмыть, флюс скатывается в грязные катышки...
|
|
|
|
|
Apr 10 2009, 12:03
|
Гуру
     
Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250

|
Цитата(rx3apf @ Apr 9 2009, 23:20)  Думаю, что выше предельно-допустимой температуры компонентов. Обещанные пять процентов твердого остатка - это канифоль, полностью возогнать ее можно, наверное, но смысл ? Да нет, я имел в виду температуру, когда он усыхает и перестает липнуть. Чтобы не дуть, а в печке нагреть до заданной температуры неспеша.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Apr 10 2009, 12:49
|

Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287

|
Цитата(zheka @ Apr 9 2009, 08:24)  Объясняю: для меня наилучшие результаты при пайке получаются при использовании фосфорной кислоты, если еще учесть, что остающиеся на плате следы не видны. Однако остаточное сопротивление - это зло... Боже мой!!! Фосфорной кислотой?! Я просто в шоке... (Хотел подходящий смайлик вставить, да не нашёл). И долго потом платы Ваши служат, даже после промывки? Я использую фосфорную кислоту только в особенных случаях, когда какую-либо клемму/экран/провод по-другому залудить не удаётся. При помощи паяльника со старым, медным жалом, чтобы основной не портить. С последующей многократной промывкой детали (раствором щёлочи и большим количеством воды, спиртом). А тут - платы, SMT-микросхемы... да ещё и мыть не хочется... Нет слов. Попробуйте взять нормальный паяльник с регулировкой температуры, с хорошим жалом, нестарый припой, один из рекомендованных современных флюсов и почувствуйте разницу! А чтоб не мыть- от лукавого это, привыкайте к гигиене... - Как с йети быть? - С йети? Надо чаще мыть... (С)
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|