Приведу соображения, прошу поправить если что не так.
Для детектирования токов в десятки-единицы наноампер уже придется строить сложные схемы с высококачественными дорогими операционниками, чего надо избежать. Фотодиод - VISHAY BPW21 (PN), темновой ток ~2нА/25°C
Измерение холостого напряжения также исключается из-за температурных смещений (рабочий диапазон -30..+50). Высокая скорость не нужна, время одного измерения 0.5 сек вполне устраивает, поэтому решил сигнал как-то интегрировать (накапливать в конденсаторе, а потом измерять время достижения определенного уровня, несколько милливольт). Но если подключить напрямую, то при минимальном заряде режим короткого замыкания тут же нарушается, т.к. на кондере появляется напряжение, сравнимое или нет (незнаю, в чем и загвоздка) с напряжением холостого хода при сверхмалых освещенностях. С другой стороны в даташите приведена такая характеристика как сопротивления при малых смещениях. При смещении (в любом направлении) 10мВ оно равно 38ГОм.
Значит, можно сместить фотодиод в прямым напряжением 10мВ, и пока на конденсаторе от фототока напряжение не достигнет тех же 10мВ , фотодиод будет работать в режиме короткого замыкания. А потом уже мерять время достижения 10мВ на конденсаторе (как раз на микрофарадных емкостях оно и будет порядка доли секунды-секунда). Сбрасывание заряда с кондера для последующих измерений производится полевиком, как не имеющим напряжения насыщения, прерывание отключение анода от напряжения смещения механически, ну это уже детали.
Вопрос - будет ли действительно ФД в режиме чистого КЗ до достижения 10мВ на кондере, или здесь где то ошибка?
|