Значица так. Прикрутил к ногам проца резюки по 4,7 кОм. Которые шунтируют датчики.
Конструкция такая: два датчика от парктроника. Подключены к PC0-РС1, РС2-РС3. Датчики зашунтированы резисторами по 4,7 кОм. Контроллер в прерывании генерит 40 кГц. Остальная программа состоит из одной строчки: PORTB.0=ACSR&(1<<ACO);
Т.е. тупо выводит в порт состояние компаратора, которое я и смотрю осцилом.
В результате получилось следующее:
Желтый канал - выход компаратора, голубой - возбуждение датчика.
Здесь немного меняю расстояние между приемником и передатчиком, что эквивалентно движению ветра. В этих пределах все нормально.



Но вот ежели я начинаю выходить за пределы этого диапазона, то начинается полная фигня. Смотрим первые картинки, представляем расположение и характер помех и понимаем что происходит:




А происходит следующее. В промежутке между "палками" стоящими в моментах переключения передатчика на приемнике все детектируется замечательно. А там где "палки", там понятно нормально не детектируется. "Полочки" на осциллограммах - это попытки осциллографа усреднить картинку по 8 отсчетам. Ну а фактически там просто дикие скачки фазы.
Визуально адекватно можно определять фазу принимаемого сигнала на участке ограниченном маркерами:

Причины явления думаю в следующем. Используемые мной датчики - "дубовые". Почему я так решил? Сравнительный анализ датчиков от Murata показывает, что гереметичные датчики имеют заметно меньшую чувствительность, по сравнению с открытыми, какие и использовал уважаемый
Rst7 в своей конструкции. У парктроника датчики мало того что герметичные, так еще и китайские. :-) "Дубовость", имеет два конца. С одной стороны слабо излучается, с другой - плохо слышится. Что в данной конструкции требует во первых близко располагать датчики, во вторых более внимательно относиться к диаграмме направленности. В частности при расположении моих датчиков под углом 60* друг к другу они просто перестали взаимодействовать. Таким образом нужно использовать 4 датчика и в Мегу 48 (в "минималистическом" исполнении) я не укладываюсь. Просто по скудости порта С. Из-за дубовости датчиков имеем малое отношение сигнал/помеха. Это приводит к нечеткому срабатыванию компаратора из-за слабого сигнала на его входе и наличия сильных помех.
Думаю что в такой конфигурации устройство не работоспособно.
Планирую для каждого датчика использовать свой компаратор. Причем вынести его прямо к датчику. Сверху заэкранировать, а провода зафильтровать. Это минимизирует провода на которые может что то наводиться. К тому же отвяжет от порта С.
Что думаете?
Сообщение отредактировал Altair - Aug 21 2009, 13:37
Время не придет. Время уходит.