Приветствую, товарищи!
Задача следующая: имеется гипсокартонная стена толщиной в 5-8мм, за ней находятся деревянные балки - перпендик. земле, 40-50x100мм или около того. Когда нужно установить в доме полку, навес и пр. весомое добро, сверлить отверстия и вкручивать шурупы можно только в тех местах где проходят эти балки. Необходимо разработать прибор - в виде линейки, приложив к стене которая показывает светодиодами место где расположена деревяшка.
В первом прототипе я использовал емкостной способ - набор пластин, коммутатор на релюшках (так проще было), генератор и PIC меряет частоту. Емкость между пластинами при наличие доп. диэллектрика за гипсокартоном вместо воздуха увеличивается, делался вывод о наличие или отсутствие балки и ее положении. Прототип хорошо работает когда стенки нет, а сразу балка (по понятным причинам

). А вот через картон влияние балки на емкость падает, и врет детектор. Чаще на пальцы реагирует...
Хочу попробовать 2 варианта.
1й - использовать все ту же емкость, но для измерения попробовать взять Силабсовский микроконтроллер со встроенным преобразователем емкость - напряжение (до 2000пФ меряет) и коммутатором на 32 канала:
http://www.silabs.com/products/mcu/capacit.../C8051F7xx.aspxПересчитать форму электродов, отклонение емкости и сделать прототип.
2й вариант - использовать электромагнитную волну, на подобие того как это реализовано в георадарах. По идее, нужно прикинуть разрешение требуемое, расчитать необходимую частоту излучателя. Спроектировать передающую антенну на всю длину линейки и набор антенн-приемников ниже нее, которые будут принимать отраженную от границы раздела сред волну. Амплитуда ее будет отличаться в тех местах где вместо воздуха балка. Если можно все это сделать прямо на печатной плате, то можно попробовать, смоделировать. Жаль, опыта нет в конструировании подобных антенн

Если этот вариант имеет право на жизнь и теоретически может дать лучшие результаты, придется браться за литературу.
Вопрос - кто что думает по этому поводу (особенно про 2й вариант)? В нем станет вопрос о коммутации приемных антенн итд... Может есть более простой способ?
Буду благодарен за комменты!
Спасибо.
Жизнь не такая долгая, чтобы писать программы на ассемблере...