|
пленочный негативный фр, чото не получается |
|
|
|
 |
Ответов
(15 - 29)
|
Mar 1 2010, 15:54
|
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237

|
Цитата(Tanya @ Mar 1 2010, 18:59)  Как раз советовала с мягким ультрафиолетом, то, что доктор прописал... Возможно меня с давлением переклинило, но раньше применяли http://www.photoresist.dp.ua/ultrafioletovaya-lampa.html - нейтральный теплый ультрафиолет, почти sic - или типа того, ну еще советуют http://www.lamptech.co.uk/Spec%20Sheets/Philips%20HPR125.htm, здесь уж прячься, кто может (но таки да, хай преше)+ ПРА, короче, лампы с линиями в спектре в диапазоне 360-410nm
Сообщение отредактировал ledum - Mar 1 2010, 16:01
|
|
|
|
|
Mar 2 2010, 08:40
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Mar 2 2010, 08:33)  мош мой резист порсто какиенибудь уроды тупо подсветитли в процесе транспортировки вот он мне и трахает моск... Это такая специальная линейка у производителя - мозготрахучая. По теме: ИМХО, скорее всего замерз при перевозке / хранении. По крайней мере, на это симптомы более похожи. Сильно просроченный пленочный, прежде всего хуже клеится на медь - а так проявляется нормально, засвечивать только нужно по-дольше. Кстати, с Pozitiv 20 тоже самое - желательно в середине зимы не покупать. Удачи! P.S. А можно ли админов форума попросить разместить толковый словарь специальных терминов, или хотя бы некоторых из: "мош", "подсветитли", "хай преше", "шоп греть"? Мне разумеется, пофиг, кто как учился в школе, и как быстро умеет печатать, но какие-то рамки приличий на форуме по электронике должны быть. Или это уже подростковый чат, где можно писать все что угодно?
|
|
|
|
|
Mar 3 2010, 17:42
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(induke @ Mar 3 2010, 17:59)  наверно надо сверху вторую пленку снимать, поэтому и расплываются мелкие детали а я не снимал, тупой я Не, все правильно, ее снимать не нужно. Как правильно пишет Tanya, снимается ПЭ, некоторые производители ее еще специально делают слегка матовой. Если снимете верхнюю, есть вероятность шаблон с резиста уже не снять - он прогревается от лампы при засветке и (часто оч. хорошо) прилипает к резисту. ИМХО, у Вас проблема либо с самим резистом, либо с засветкой. Лично я бы проверил следующее: 1. Как определялось оптимальное время экспозиции? Обычно поверх шаблона с равномерным рисунком располагают непрозрачную заслонку - кусок фольг.стеклотекстолита, линейку, кредитку, визитку и т.п. Слегка сдвигают на равные промежутки каждые 30-60 сек. Затем проявляют. По тому, на каком участке наилучший рисунок, будет понятно оптимальное время засветки. 2. Для резистов нестабильного качества неоднократно мелькали советы протирать резист мягкой кисточкой, тампоном и т.п. при проявке. При 90%-й "готовности" резист слазит весть сразу или неравномерно? На фольге после накатки хорошо держится? (Это что бы знать, что дефекты нанесения можно смело исключить...) Удачи! P.S. есть еще длинная, но достаточно толковая ветка по пленочному резисту на http://pro-radio.ru/technology/3428/
|
|
|
|
|
Mar 6 2010, 20:12
|
Профессионал
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 2-09-08
Из: г.Набережные Челны
Пользователь №: 39 936

|
Моему Реперевскому пленочному фоторезисту 4года, и до сих пор, просто отлично получается. Клею в воде, в глубоком тазике, накатываю в теплой воде. Почему глубокий?, потому что когда валиком начинаю топить ПФР(посередке), края резиста как бы всплывают к верху,обвалакивая валик и быстрым движением прокатываешь в одну и др. сторону, переварачиваешь и аналогично клею др. сторону. После феном сушу, также прокатываю валиком. Нужно делать все валиком, а не разглаживать тряпками, шпателями и т.п., ибо когда разглаживаешь, пленка натягивается, и в конечном итоге тонкие дорожки сворачиваются, шелушатся и вообще отваливаются. Это мой горький опыт с разглаживанием, особенно со старым резистом. И конечно предварительная обработка ПП. Предварительно, губкой и порошком для мытья посуды, пока вода не начнет "прилепать" к плате. Промывка. Затем в электролит для АКБ. Промывка. После этого плата просто блестит и сама прилипает, но сами знаете, поверхность трогать нельзя. Для засветки, использую две черные энергосберегайки по 18W(длинные). плату с фотошаблоном прижимаю стеклом, засвечиваю на растоянии 25см 15-20 мин.. Видимо если использовать оргстекло, время экспозиции уменьшится. Если фотошаблон хороший, плотный, +/- 5мин на результат не влияет. Я сначало сверлю отверстия на станке с ЧПУ по программе, потом клею ФР и т.д.. Так вот, фоторезист над отверстиями не смывается и держится хорошо, как говорится пригоден для метализации. Дорожки 0,15мм получаются на 100%, меньше не пробывал.
|
|
|
|
|
Mar 7 2010, 09:20
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 14-09-09
Пользователь №: 52 354

|
я готовлю так - соляной кислотой (солита в каждом ларке подается) губкой протираю, смываю, потом фери или тупо тем же едким натром, пормываю, потом опять кислотой, промываю и в раковине под водой накладываю фр, вынимаю, платком носовым мягким от середины в разные стороны пузыри расталкиваю
экспонирую две черных клубных лб18 лежать прям на толстом стекле которым прижимаю, сверху над ними фольга отражающая и защищающая мои глаза.(ну сверху там у меня фанера на которой эти лампы закреплены а фанера обклеена фольгой и с боков фольга свисает чтоб этот свет никуда не выходил - зайцы это адские муки) время засветки - 1 минута. что для негатива что для позитива
Сообщение отредактировал induke - Mar 7 2010, 09:22
|
|
|
|
|
Aug 14 2010, 22:11
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 2-10-08
Пользователь №: 40 659

|
если не слазит там где фоторезист ненужен сначит пересвечиваете пленочный фоторезист дублиться от ультрафиолета чем больше ультрафиолета тем сильнее задубливается есть хорошая рекомендация на кусочке текстолита покрытом фоторезистом проставить цифры от одного до 10 в начали все закрыть монетками и через каждую минуту снимать монетку потом проявить и таким образом поймете какое время экспонирование нужно я лично ультрафиолетовой лампой е27 30вт засвечиваю 10мин через коробчку от компакт диска также важен фотошаблон с максимальной интенсивностью черного цвета желательно на хорошем струйном принтере
|
|
|
|
|
Dec 30 2010, 12:25
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 343
Регистрация: 24-01-07
Из: Новосибирск
Пользователь №: 24 714

|
Я тоже среди тех, у кого "ничего не получается"  Со спреем вообще никак не могу победить - равномерный слой не получается, в итоге при проявке либо недопроявляется, либо проявляются уже дорожки. С пленочным получается вот так вот.... что делаю неверно? Предварительно плату чистил мелкой шкуркой, обрабатывал стирательной резинкой, промывал ацетоном, после чего в теплой воде мылом, после чего сушил, прогревал феном, наносил резист, подручными средствами пытался осуществить пресс. Вот материалы и результат  Причем, даже там, где не было при проявке "бахромы", резист сначала держался вроде на плате, но потом начал высыхать и вот так отставать... буквально в течение 5-10 минут... Что я делаю неверно, подскажите, пожалуйста... Уже неделю вечерами на работе воюю с этим делом - дома дети и жена с аллергией, на работеднем тоже не получается. Вот, в 6 народ уходит, а я до 9-10 сижу маюсь опыты ставлю.... Собственно, фоторезист
Лампу использую такую, поскольку других не нашел
Такого качества шаблон (этот немного с точками на прозрачных полях, но на результат они не повлияли - с абсолютно прозрачными результат ничуть не лучше...)
А это, собственно, результаты. Общий вид
Отторженный слой при подсыхании
Поплывшие и обахромившиеся дорожки
И условно успешный участок...
Да, просвечиваю через коробку от CD. Хелп, плиз, советом... И с наступающим всех! А почему еще в конце файлик лезет? :-/
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
  |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|