реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Stepdown 12V в 5V, 2А на очень доступной эл. базе, в рамках технического творчества
Microwatt
сообщение May 24 2010, 16:41
Сообщение #46


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(PWM @ May 24 2010, 19:18) *
Простите великодушно, запамятовал, а на какой частоте работает ваша любимая LM2576?

Хм... К моим любимым она явно не отностится. Я предложил это как самое понятное, простое и доступное "для технического творчества".
Вообще, такое ощущение, что не могу "достойно выйти" из темы. Я уже со всем согласен и переубеждать тут еще раз никого не хочу. Мое мнение - одно из многих. Не увидели пользы, не поняли вообще о чем хотел сказать - отбросьте.
Делайте, как нравится, как понятнее, как привыкли.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abcthree
сообщение May 24 2010, 19:53
Сообщение #47


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 17-05-10
Пользователь №: 57 309



Какой замечательный вопрос a14.gif
Я ваще пацталом гыгыгы bb-offtopic.gif

PWM, молодец!




Кстати, LM2576, только что проверил, с маленьким зелененким колечком Микрометалс (номер каталога Т51-40С) работает прекрасно. Главное, разработчику не надо париться о влетании в насыщение и фатальном "бабах", так как такие материалы, как и дорогущий пермаллой, насыщаются плавно. Это повышает живучесть стабилизатора в заранее неизвестных условиях.

Microwatt
Мы ж конце-концов не роботы или студенты-зубрилки.

Если не увидели пользы, то это не значит, что ее нет. Мы уважаем Ваше мнение, даже если Вам это видится не так.

Вот вполне конуретные примеры:
1) Питание процессора материнской платы, видеокарты.
2) Домашняя точка доступа Wi-Fi, работающая годами без выключения. В последней, ясное дело, 34063, биполярный ключ, и ненавистное порошковое железо.

Теперь вопрос: Что улучшится, если в обоих случаях поставить ферриты? При этом давайте считать, что качество других силовых компонентов не меняем, то есть вместо Samwha корейских электролитов или еще более сомнительных G-Luxon, TBor ставить Рубиконы и Панасоники никто не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение May 24 2010, 23:49
Сообщение #48


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(abcthree @ May 24 2010, 22:53) *
Какой замечательный вопрос a14.gif
Я ваще пацталом гыгыгы bb-offtopic.gif
b]PWM[/b], молодец!
Главное, разработчику не надо париться о влетании в насыщение и фатальном "бабах", так как такие материалы, как и дорогущий пермаллой, насыщаются плавно. Это повышает живучесть стабилизатора в заранее неизвестных условиях.

Microwatt
, 34063, биполярный ключ, и ненавистное порошковое железо.
.

Что такого замечательного в вопросе - не пойму. Ну, 52Кгц у LM2576 номинальная тактовая.. И что, под стол с чего лезть?
Разработчик, обычно, с такими вещами, как внезапное насыщение, не парится, поскольку хорошо понимает что делает. Загадочными "бабахами" его не напугаешь. Про "живучесть" Вы зря. Не тем она достигается у разработчиков.
Не пойму только с чего мне приписывают "ненависть" к порошковому железу? Можно ли говорить, что плотник ненавидит заклепки а слесарь гвозди? И то, и другое успешно применяется, но в своей области. Именно в таком духе я и высказался, без всякой ненависти к кому-либо или чему-либо...
Нравится - стройте поделку на чем угодно и как угодно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tyro
сообщение May 25 2010, 05:48
Сообщение #49


Любитель Кошек
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 593
Регистрация: 8-06-06
Пользователь №: 17 873



Цитата(abcthree @ May 24 2010, 22:53) *
такие материалы, как и дорогущий пермаллой, насыщаются плавно.

А об этом, если можно поподробнее. (Некогда имел дело с ним и любил его за ППГ).


--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abcthree
сообщение May 25 2010, 16:24
Сообщение #50


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 17-05-10
Пользователь №: 57 309



Имел в виду материал МП-140,
а также его зарубежные аналоги фирмы Магнетикс, среди которых есть и дорогие, и совсем недорогие, в зависимости от свойств - например любо получить минимально возможные потери (Кул Мю), либо сделать дроссель минимально возможных размеров (Хай Флюкс).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pronic
сообщение May 26 2010, 21:55
Сообщение #51


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 142
Регистрация: 13-12-08
Пользователь №: 42 444



Цитата(abcthree @ May 20 2010, 13:13) *
Ну да, это так. В моей схеме неплохая защита по току, отрабатывает и КЗ выхода, и закорачивание дросселя.

Но если взять самый популярный китайский вариант - желтое колечко из порошкового железа Micrometals, от чего отталкиваться? Может быть, что-то смотреть осцмллографом? Где там явные насыщения?

А то тут мне уже кучу ферритов Epcos предлагали, но не дело это, они влетают в насыщение мгновенно, а порошковое железо мягко, как раз для сильного постоянного подмагничивания и небольшой переменной амплитуды.

В компьютерном блоке питания 2 магнитопровода, работающих в принципиально разных режимах.
Трансформатор - намагничивается симметрично переменным током, размах траектории намагничивания максимальный от плюса до минуса (если асимметрия - это почти катастрофический выход из режима). Магнитопровод делается на феррите максимальной магнитной проницаемости и без зазора, чтоб габариты сердечника уменьшить, в обмотках сделать поменьше витков, потери в проводе будут меньше, да и медь сэкономить.
Дроссель на кольце, стоЯщий после выпрямителя, подмагничивается постоянным током (средний ток нагрузки). Для того, чтобы не допустить насыщения сердечника и сделать дроссель в приемлемых габаритах, приходится СНИЖАТЬ магнитную проницаемость (приходится число витков увеличивать, но это меньшая жертва), самый простой способ - ферритовый сердечник из обычного материала с высокой проницаемостью, с зазором. Тот же Epcos выпускает сердечники как без зазора, так и с зазорами на все случаи жизни.
А порошковый пермаллой МП140 уже имеет микрозазоры между гранулами железа, и дополнительные зазоры ему не нужны. Поэтому и применяется вполне успешно для изготовления дросселей постоянного тока. И китайские колечки из порошкового железа имеют те же свойства. Ну есть в них небольшие потери, но стОят 5 копеек и охлаждаются вентилятором. Кто готов эти детали хаять - пусть заказывает Epcos за 5 недель и неслабо платит за него из своего кармана.
Обнаружить насыщение дросселя легко. Если ток нарастает линейно, на осциллогамме видны ровные треугольники - все хорошо. Если рост тока ускоряется, кривая загибается вверх - упала индуктивность из-за приближения, а то и прихода насыщения, и этого допускать нельзя. При этом и нагрев сердечника резко нарастает.


--------------------
Мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение May 27 2010, 00:29
Сообщение #52


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



Цитата(Pronic @ May 27 2010, 00:55) *
Ну есть в них небольшие потери, но стОят 5 копеек и охлаждаются вентилятором. Кто готов эти детали хаять - пусть заказывает Epcos за 5 недель и неслабо платит за него из своего кармана.
Обнаружить насыщение дросселя легко. Если ток нарастает линейно, на осциллогамме видны ровные треугольники - все хорошо.

Не-а, кажется, немного не так.
Колечки эти стоят совсем не 5 копеек, если не подобраны на мусорке.
Для Вашего 10-ваттного источника может и Е16 N87 феррита хватить Стоит это...центов 20 с каркасом? Из ЭПКОСА, если карман позволяет, можно и дешевле взять. У местного поставщика сразу можно получить, зайдя в магазин, или у мелкооптового в другом городе - за 2-3 дня.
Форма тока в правильно спроектированном импульснике -не треугольник. Разве что во флае работают с разрывным током в дросселе.
И это...пресспермалои МП140 и порошковое железо -трошки разные материалы.
Похоже, Вы когда-то имели неприятности с насыщением дросселя и с тех пор опасаетесь этого явления чрезмерно. Применяют ферриты во множестве источников и ничего с ними не случается. Если во всех режимах (включая короткое замыкание по выходу) ток через дроссель контролируется и не превышает расчетного.
Надежды намотать дроссель от фонаря на порошковом железе и получить неломаемый исочник, ненасыщаемый дроссель напрасны. Считать его нужно в любом случае.
Затянувшаяся тема и Ваша настойчивость... Вы как будто стараетесь убедить себя, что правильно все делаете, а оно получается не очень.... Почитайте, полистайте как это делают другие, попытайтесь понять почему именно так, а не иначе.
Стоимость. Почему-то кажется. что TL494 дешево. А если посчитать серьезно - очень дорогое удовольствие. Посчитайте всю обвязку, размеры платы, моточного. Если, например, поставить ST1S10 - синхронный понижающий преобразователь с выходным током до 3А. в корпусе SOIC8 пяток керамических конденсаторов, делитель из двух резисторов и дроссель на 3-5 мкГн (!! не порошок, Е13 и шесть витков ), то вся Ваша задачка помещается в спичечный коробок при стоимости деталей , затратам времени меньше.
Да, сама микросхема стоит до полутора долларов. Вы только на посты тут потратили раз в двадцать больше.
Но про нее нужно сесть, почитать, просчитать, развести плату, понять заранее что там должны быть за картинки при нормальной работе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abcthree
сообщение May 29 2010, 21:28
Сообщение #53


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 17-05-10
Пользователь №: 57 309



По поводу стоимости ТЛ494 вместе с обвязкой спорить не буду. Но у меня это уже все есть и в приличном кол-ве, хочешь SMD, хочешь традиционные детали. Есть и порошковое железо, и Кул Мю, и ферритов от Эпкос куча. И электролиты от дерьма до Rubycon, новые, в пакетиках Когда я был ремонтником, то параллельно был очень запасливым радиолюбителем.
Так что в общем-то я не совсем верно назвал тему, цена тех комплектующих, которые уже есть, не играет роли.


Цитата
Если, например, поставить ST1S10 - синхронный понижающий преобразователь с выходным током до 3А. в корпусе SOIC8 пяток керамических конденсаторов, делитель из двух резисторов и дроссель на 3-5 мкГн (!! не порошок, Е13 и шесть витков ),
Дело в том что старые низкочастотные контроллеры прощают многое, развести можно как угодно, проволоками макет спаять, и оно работает. А этих ST1S10 я ведро спалю, пока первая заработает. К такому я не готов. Все ж 900 МГц.


Может быть, порошковое железо все же прощает некоторые промахи разработчика, которые не прощает феррит (гантель)? Я разобрал огромное количество блоков питания от прикуривателя с выходом 5В, везде порошковое железо, 34063, иногда при токе более 2А присобачивают полевик. И в жизни не видел ферритов. Вернее, видел малюсенькие гантельки, где 33063 без внешнего ключа и ток не более 500мА.
Выходит, китайцы тоже не любят ферриты.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Microwatt
сообщение May 29 2010, 23:41
Сообщение #54


Гуру
******

Группа: Почетный участник
Сообщений: 6 851
Регистрация: 25-08-08
Из: Запорожье
Пользователь №: 39 802



У 34063 ключ на 1.5 ампера. Это значит, что более ампера на выходе от нее получить нельзя. В принципе.
Интересно, а Вам принципиально важно сохранить землю одну с прикуривателем. или можно иметь выход +5 вольт относительно +12 бортсети?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abcthree
сообщение May 30 2010, 11:39
Сообщение #55


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 17-05-10
Пользователь №: 57 309



Microwatt
Цитата
У 34063 ключ на 1.5 ампера. Это значит, что более ампера на выходе от нее получить нельзя. В принципе.
Интересно, а Вам принципиально важно сохранить землю одну с прикуривателем. или можно иметь выход +5 вольт относительно +12 бортсети?

Все питатели КПК, медиаплееров и прочего, которому надо 5В и 2А, питаемые от прикуривателя, питались от преобразователя на 33063 + внешний PNP ключ. Как правило, 2SB772 (3А, 50МГц). и кольцо из порошкового железа очень приличных размеров, не менее 15мм в диаметре. Даже не знаю, зачем такое большое.

Землю с прикуривателем сохранять не обязательно. Устройство абсолютно гальванически изолировано от всего остального.


Цитата
Уважаемый abcthree, объясните пожалуйста, зачем вам две ветки на одну и ту же тему?
Спасибо.
Потому что завел вторую, которая началась с более проработанной постановки задачи и осциллограмм, а отвечают почему-то сюда!!!
Давайте продолжим дискуссию во второй части!



Сообщение отредактировал abcthree - May 30 2010, 11:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 21:32
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01448 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016