QUOTE
А вопрос родился по следующей причине
Причина в том, что отнюдь не все определяется просто энергией. В частности, при снижении напряжения на искровом промежутке вероятность воспламенения падает. Кривые в ГОСТе - это экспериментальные результаты (а не расчетные). С приличным запасом, кстати.
QUOTE
Схема содержащая например (элемент питания- ёмкость- импульсный источник питания) не является простой и не подлежит расчёту по представленным графикам.
Есть несколько способов:
1. Преобразовать схему в эквивалентную с точки зрения искробезопасности. Обычно это приведет к банальному сложению всех емкостей и приложению к результирующей емкости макс. напряжения в схеме.
2. Разделить схему неповреждаемыми защитными элементами так, чтобы можно было говорить о независимых искроопасных цепях и последующем обеспечении их искробезопасности.
3. Прямые испытания в соответствующей лаборатории.
В любом случае, если Вы разрабатываете взрывозащищенное оборудование, консультаций с соответствующими органами не избежать. Люди там вполне адекватны и навстречу пойдут, дав консультацию за вполне вменяемые деньги. Уж чего точно не стоит делать - так это пытаться быть умнее и ушлее их
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин