В заземлении нуля на землю действительно есть опасность.
В подтверждение то же ПУЭ, где написано что в помещениях с повышенным риском повреждения электрическим током необходимо принимать дополнительные меры. Такие риски как - токопроводящий пол, влажность и прочие, описанные во многих "кровавых" книжках таких ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и наверное ещё есть подобных сокращений с десяток. Книги на которые обычно повсеместно ссылаются, но которые повсеместно до конца никто не прочитал. А если и прочитал то могут сходу перечислить с десяток противоречий.
Способов снижения вероятности повреждения током несколько - двойная изоляция, пониженное напряжение, разделительный трансформатор, заземление. Список продолжить не могу, потому что ПУЭ на зубок не учил

, вероятно этих способов больше.
Изолирующий трансформатор ставят только на локальные защищаемые участки с небольшим количеством потребителей. В операционных ставят даже несколько трансформаторов с тестерами контроля изоляции.
А для обычных потребителей придется делать индивидуальный трансформатор на квартиру. Потому что смысла изолировать многокварный дом нет, потому что:
1. Очень большое количество электроприемников и поэтому большая вероятность что будет неисправна изоляция. А если появляется второе повреждение во всем доме, то весь смысл изолирующего трансформатора теряется. Тут должен быть постоянный контроль изоляции и моментальный поиск и устранение неисправности. Что в реальной жизни практически не достичь.
2. Даже если в доме появляется бригада днём и ночью находящихся и устраняющих малейшую утечку в изоляции электриков, то всё равно если заземленный человек берется за провод, его начинает бить емкостным током. Емкостью образованной всеми проводниками относительно земли.
Поэтому для глобальной изоляции населения придется делить потребителей на подргупы (квартиры) и каждой свой трансформатор. Это в идеале.
А теперь опять возвращаемся в реальность. Чтобы это действительно работало и имело смысл нужно за этим следить, постоянно проверять изоляцию. Тут должны на сцену выйти устройства по отключению установки в случае утечки. И бригады людей это дело исправляющих. Получается, что потребителю необходимо сидеть в темноте и ждать бригаду, потому что они как правило не знают как это исправить или даже не имеют право самостоятельно лечить эти "умные провода". Большинство потребителей, если сможет догадаться как это сделать, забъёт на это и зафиксировав свою квартирную кнопку "Power" скотчем, продолжит дальше смотреть телевизор или сидеть на электрониксе.
Кроме этого, трансформаторов у потребителей в жилом доме по железу будет раза в 2-3-5 раз больше чем в трансформаторе на питающей жилой дом подстанции. Это как минимум трансформатор от 2х киловат на квартиру. Потому что свойство объединять потребителей с различными индивидуальными графиками нагрузок делает график нагрузки трансформатора на подстанции более гладким и с явно меньшими мощностями чем у потребителей (100 процентная нагрузка у всех 100 % потребителей это фантастика)
Очевидно что в данном мире или времени процесс глобальной гальванической развязки не выгоден и не нужен. Может в далеком будущем, при другом подходе людей и техники его пересмотрят