Цитата(phantom @ Dec 7 2010, 12:47)

Что могут гироскопы для авиамоделирования и какие сигналы у них на выходе? Чем они отличаются от обычных микросхем гироскопов- я подозреваю там уже есть встроенная система для стабилизации с выходом на сервомашинки ?
Ваши подозрения имеют основания ;-) . В моделировании гироскоп - это небольшая (чаще всего 30х30х30мм) коробочка, которую приклеивают через слой 2-4мм специальной пористой резины на корпус летательного аппарата недалеко от центра тяжести (или вращения в интересующей плоскости).
Имеется Вход от радиоприемника (интерфейс - как для сервомашинки, то есть +5, ШИМ, Общий). Выходом является интерфейс сервомашинки тоже. Он идет непосредственно на серво. Боится ударов. Имеет две регулировки и несколько переключателей режимов.
Функционально состоит из датчика углового ускорения и ПИ-регулятора. Основная функция - противодействие изменениям положения модели вокруг оси датчика. Разумеется, если эти изменения не вызваны оператором намеренно - именно поэтому там есть вход от приемника.
Чем отличается:
Всем. Это законченный узел. А микросхем гироскопов не существует. Потому как гироскоп должен бы выдавать относительное угловое положение. Существуют микросхемы датчиков углового ускорения. Если интегрировать его показания, то можно получить угловое положение. Если присобачить ПИД регулятор, то покажется, что можно построить супер-пупер стабилизатор (крена, тангажа, курса и тд).
На самом деле шумливость, температурная и прочая нестабильность (доступных и недорогих MEMS) датчиков настолько велика, что применять их можно только для кратковременной относительной стабилизации. Опять же ввиду шумности они не реагируют на малые медленные ускорения, что приводит в реальности к заметному уходу "нуля" за очень короткий срок. Поэтому и применяют их в неответственных местах - типа стабилизатор курса вертолета. За 30 секунд он заметно (>15 град) уходит, требуется легкое вмешательство оператора для корректировки. Но и это очень помогает полетам - стабилизация держит хорошо, рыскание и вращение исключено (ну, при правильной настройке).
Поэтому курсовой стабилизатор делают на компасе (если вообще делают). А положение стабилизируют гироскопом.
К слову, бывают и 3D стабилизаторы, но большого распространения не получили из-за дороговизны. К тому же например вертолет отлично застабилизирован в двух плоскостях массой своего винта.
Ну а вообще тема неисчерпаема, как атом. Ваш следующий вопрос будет про фильтр Кальмана...