реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Индукционный нагрев воды, Нагрев воды нагреванием железной трубки
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 9 2010, 15:11
Сообщение #31





Guests






Не так все просто, как кажется.
Желание выбрать столь высокую частоту для нагрева воды имеет свои особенности.
Нагрев железной трубки будет происходить в очень небольшой толщине, а поскольку тут не идет речь о закалке или плавке, то эта область не будет автоматом перемещаться внутрь трубки по мере потери ферромагнитных свойств.
Значит будет греться слой меньше десятой миллиметра с уровнем мощности около 100 Вт.
В итоге получаем мало-предсказуемый теплообмен с водой, вплоть до парового слоя.
Теплоотвод в таких условиях меняется довольно сильно, что означает необходимость применения не просто контроля температуры воды, но контроля температуры трубки.
Опять же, ничего не сказано о закрытом или открытом характере этого "бассейна", а значит, остается открытым вопрос испарения. И что у нас с "нутрем" трубки ? Тоже вода ? Воздух ?

В общем, данных задания абсолютно недостаточно, чтобы строить разумные предположения.

P.S.
А все вопросы по электронике только после выяснения сути задачи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jab
сообщение Dec 9 2010, 16:15
Сообщение #32


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 81
Регистрация: 15-09-09
Пользователь №: 52 368



Цитата(TSerg @ Dec 9 2010, 19:11) *
Не так все просто, как кажется.
Желание выбрать столь высокую частоту для нагрева воды имеет свои особенности.
Нагрев железной трубки будет происходить в очень небольшой толщине, а поскольку тут не идет речь о закалке или плавке, то эта область не будет автоматом перемещаться внутрь трубки по мере потери ферромагнитных свойств.
Значит будет греться слой меньше десятой миллиметра с уровнем мощности около 100 Вт.
В итоге получаем мало-предсказуемый теплообмен с водой, вплоть до парового слоя.
Теплоотвод в таких условиях меняется довольно сильно, что означает необходимость применения не просто контроля температуры воды, но контроля температуры трубки.
Опять же, ничего не сказано о закрытом или открытом характере этого "бассейна", а значит, остается открытым вопрос испарения. И что у нас с "нутрем" трубки ? Тоже вода ? Воздух ?

В общем, данных задания абсолютно недостаточно, чтобы строить разумные предположения.

P.S.
А все вопросы по электронике только после выяснения сути задачи.


Наоборот! Всё проще, чем кажется. Про частоту.. я помню, что частоту озвучивал в районе 25кГц. Думаю будет вполне. Кухонные плитки тоже в этом диапазоне работают и О ЧУДО они таки работают и там не происходит всего описанного выше. Кастрюли с водой вполне адекватно греют воду без перехода точки Кюри. При какой температуре переход? А при какой температуре кипит вода в обычных условиях при нормальном атмосферном давлении? И не будет греться слой меньше десятой миллиметра, а будет греться вся трубка из-за потерь на гистерезис. Конечно к поверхности будет греться больше, но в данном случае это даже +. Перемещать индуктор не надо, он многовитковый и равномерно распределен по всей длинне трубы. Чтоб получить паровой слой, то туда надо впендюрить десятки, а то и сотни киловат в секунду, чтоб вода мгновенно вскипала как только касалась поверхности. В данном случае нужна много меньшая мощность.

Другой вопрос. Топикстартер собирается делать сам эту грелку или заказывать кому? Если сам, то имеется ли у него опыт в силовой электронике или нет? Если сам будет делать и нет опыта, то задолбает все вокруг теорией и потратит кучу времени.. возможно постройка растянется на неопределенное время. Конечную схему грелки, заточенную именно для него, и с чертежами печатных плат и с описанием сборки и настройки, вряд ли кто будет делать для него за спасибо. Поэтому придется начинать с простых решений, на которые я уже указывал и доводить под свои нужды. В общем надо остановится на чемто определенном и собрать макет, а то теоретизировать можно годами так и не построив ничего.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaslovVG
сообщение Dec 9 2010, 16:53
Сообщение #33


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 210
Регистрация: 24-01-05
Из: Россия Волгодонск
Пользователь №: 2 134



А по моему во внутреннюю трубку нужно вставить спираль (т.е. превратить её в "ТЕН") получить тепловой кпд 100% и разбиратся с равномерностью температуры, возможной скорости нагрева, теплопередаче от трубы к воде и множество других проблем не обозначенных в исходных требованиях. (вода проточная или нет, куда отводить лишний пар и т.д.)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jab
сообщение Dec 9 2010, 17:27
Сообщение #34


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 81
Регистрация: 15-09-09
Пользователь №: 52 368



А можно просто взять электрочайник. Разобрать его и доработать немного. Снять паровыключатель нафиг, а термоэлемент на пластине нагревателя заменить на 90 градусный. Налить воды и включить и будет он включаться и вылючаться сам поддерживая температуру воды. Только воду надо доливать не забывать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Redray
сообщение Dec 10 2010, 03:16
Сообщение #35





Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 5-12-10
Пользователь №: 61 408



Ааааа ну вы жжете! Смысл именно в индукционном нагреве и поддержании заранее заданной температуры скажем 50 град или 70 град или 90 град внутри железной трубки тоже есть вода она сообщается с той которая омывает железную трубку снаружи... просто хотелось подсчитать предельные параметры токов и других величин под данную задачу чтоб подобрать полупроводники дабы не ставить транзюки которые медь плавят на столь маломощный процесс... воть... а для этого считать нужно... А ОРИОН 20 А это индукционная печь - пол инета облазил схемы нет только эленберг... sad.gif и эта Орион дает ошибка Е! не хотит работать без кастрюли. может кто знает на какую ногу че подать чтоб она работала вне зависимости наличия металла на поверхности.. извините за слабое знание всех процессов индукционных и электронных - я только в начале пути... собрать бы хотелось из меньшего кол-ва деталей и не черезчур с высоким запасом по току...помогают жаб и ксв за что спасибо немерянное...

Сообщение отредактировал Redray - Dec 10 2010, 03:21
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dmitrp
сообщение Dec 10 2010, 06:03
Сообщение #36


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 26-05-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17 482



Цитата(Redray @ Dec 10 2010, 06:16) *
Ааааа ну вы жжете! Смысл именно в индукционном нагреве и поддержании заранее заданной температуры скажем 50 град или 70 град или 90 град внутри железной трубки тоже есть вода она сообщается с той которая омывает железную трубку снаружи... просто хотелось подсчитать предельные параметры токов и других величин под данную задачу чтоб подобрать полупроводники дабы не ставить транзюки которые медь плавят на столь маломощный процесс... воть... а для этого считать нужно... А ОРИОН 20 А это индукционная печь - пол инета облазил схемы нет только эленберг... sad.gif и эта Орион дает ошибка Е! не хотит работать без кастрюли. может кто знает на какую ногу че подать чтоб она работала вне зависимости наличия металла на поверхности.. извините за слабое знание всех процессов индукционных и электронных - я только в начале пути... собрать бы хотелось из меньшего кол-ва деталей и не черезчур с высоким запасом по току...помогают жаб и ксв за что спасибо немерянное...

Там защита стоит по току или напряжению. Без кастрюли сопротивление индуктора очень маленькое. Ток большой, а следом и напряжение на конденсаторе раскачается. И рванет.
Чтобы согласовать плитку, нужно рассчитать сопротивление индуктора активное и индуктивное именно с кастрюлей. Или померить, если у вас есть хороший RLC c изменяемым частотным диапазоном. Мерить надо хотя бы на 10кГц. И постараться спроектировать индукционную систему вашу с максимально близкими параметрами. Вы это вряд ли осилите.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 10 2010, 07:53
Сообщение #37





Guests






Цитата(jab @ Dec 9 2010, 19:15) *
Наоборот! Всё проще, чем кажется.


Довожу до Вашего сведения, что при мощности 100 Вт выделяемой в объеме железной трубки около 100 мм3 и при теплоотдаче стенка-вода в диапазоне 400..900 Вт/м2*К температура трубки поднимется от 0 до 100 град примерно за полсекунды.

Вот и думайте, что будет с водой около стенки.

А установившаяся температура трубки свыше 900 град.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dmitrp
сообщение Dec 10 2010, 09:15
Сообщение #38


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 26-05-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17 482



Цитата(TSerg @ Dec 10 2010, 10:53) *
Довожу до Вашего сведения, что при мощности 100 Вт выделяемой в объеме железной трубки около 100 мм3 и при теплоотдаче стенка-вода в диапазоне 400..900 Вт/м2*К температура трубки поднимется от 0 до 100 град примерно за полсекунды.

Вот и думайте, что будет с водой около стенки.

А установившаяся температура трубки свыше 900 град.

Где то наврал. Лень пересчитывать по теплоемкости воды.
Но простая логика подсказывает.
Тут у нас 0.1 л воды.
В чайнике 2л и мощность 2кВт. т.е. 100Вт на 100мл.
Закипает за 5 мин.
И тут будет также.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 10 2010, 14:05
Сообщение #39





Guests






Точно наврал sm.gif
Длина-то в сантиметрах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jab
сообщение Dec 10 2010, 19:34
Сообщение #40


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 81
Регистрация: 15-09-09
Пользователь №: 52 368



Redray, ну епт. Сколько надо повторять? Разбери нафих свой ореон. Отключи индуктор от платы. Оставь индуктор с магнитопроводом, а сверху поставь сковородку, а дальше возьми и померяй индуктивность получившуюся на этой катушке. Потом возьми свою трубу с водой и намотай на ней провода до тех пор пока не получишь такуюже индуктивность, что намерял в первом случае со сковородкой. После этого трубу с катушкой подключи место индуктора в орионе и включи. Только воду не забуть налить в трубу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dmitrp
сообщение Dec 10 2010, 21:03
Сообщение #41


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 26-05-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17 482



Цитата(jab @ Dec 10 2010, 22:34) *
Redray, ну епт. Сколько надо повторять? Разбери нафих свой ореон. Отключи индуктор от платы. Оставь индуктор с магнитопроводом, а сверху поставь сковородку, а дальше возьми и померяй индуктивность получившуюся на этой катушке. Потом возьми свою трубу с водой и намотай на ней провода до тех пор пока не получишь такуюже индуктивность, что намерял в первом случае со сковородкой. После этого трубу с катушкой подключи место индуктора в орионе и включи. Только воду не забуть налить в трубу.

Желательно еще и активное сопротивление иметь близкое.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pantelei4
сообщение Dec 12 2010, 07:32
Сообщение #42


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 1-05-07
Пользователь №: 27 454



Чтобы заставить работать индукционную электроплитку нужна низкодобротная нагрузка.
Имел опыт насилия над подобным девайсом. Ставили вместо штатного индуктора согласующий транс и небольшой индуктор во вторичке. При переходе точки кюри плита уходила в защиту.
Вообщето однотактная топология сильно ограничивает возможность использования, типа как на велосипеде одной ногой педали крутить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dmitrp
сообщение Dec 12 2010, 07:43
Сообщение #43


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 467
Регистрация: 26-05-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 17 482



Цитата(pantelei4 @ Dec 12 2010, 10:32) *
Чтобы заставить работать индукционную электроплитку нужна низкодобротная нагрузка.
Имел опыт насилия над подобным девайсом. Ставили вместо штатного индуктора согласующий транс и небольшой индуктор во вторичке. При переходе точки кюри плита уходила в защиту.
Вообщето однотактная топология сильно ограничивает возможность использования, типа как на велосипеде одной ногой педали крутить.

А транс с зазором небось.
Там ведь подмагничивание хорошее есть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pantelei4
сообщение Dec 12 2010, 08:53
Сообщение #44


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 107
Регистрация: 1-05-07
Пользователь №: 27 454



Цитата(dmitrp @ Dec 12 2010, 11:43) *
А транс с зазором небось.
Там ведь подмагничивание хорошее есть.

Конечно, для опыта брался феррит N87 с гораздо большим чем необходимо сечением и зазором на глазок.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Redray
сообщение Nov 17 2011, 09:47
Сообщение #45





Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 5-12-10
Пользователь №: 61 408



Цитата(jab @ Dec 10 2010, 22:34) *
Redray, ну епт. Сколько надо повторять? Разбери нафих свой ореон. Отключи индуктор от платы. Оставь индуктор с магнитопроводом, а сверху поставь сковородку, а дальше возьми и померяй индуктивность получившуюся на этой катушке. Потом возьми свою трубу с водой и намотай на ней провода до тех пор пока не получишь такуюже индуктивность, что намерял в первом случае со сковородкой. После этого трубу с катушкой подключи место индуктора в орионе и включи. Только воду не забуть налить в трубу.


Jab не поверишь так делал.. вычислил правда без индуктивометра - методом "кастрюли"... sm.gif Масса металла в кастрюле была найдена и подбиралась трубка такой же массой - хим. состав приблизительно одинаков - Ферум более 90 процентов - этого достаточно для приближения... Трубка вставлена .. вода нагревается со скоростью один градус минута причем все хозяйство вот уж второй сезон подключено к батарее и насосу!!! Так что нынче менее чем за час у меня цельная батарея отопления нагревается с 25 градусов до 90 по Цельсию... Второй год не использую газ для отопления - отрезал нафиг!!! Транзюк использую g4ph40ud стоит на радиаторе для процов от компа... Так что теперь все довожу до ума - так как практика показала что идея работает!!! Терь хочется сделать все красиво..! Потому как 1800ватт маловато для всего дома - хватает только на половину - зато правда весит всего полтора кило и кушается от сети - есть мысль увеличить мощность до 3 - 4 кватт для запаса и использовать по определенной схеме карту мощностей над коей и работаю нынче... Плюс для отопления дома оказалось что мощность отопителя конечно важна , но не менее важна и система удержания нагретого воздуха... Вот тут и встал вопрос об утеплении дома..! Благо я занимаюсь Эковатой и Юнизолом!!!! Для того чтоб маломощные электроотопители служили зимой нужно еще и стены и потолок и крышу и пол и окна утеплить!!-короче качественно и всесторонне подойти к делу... А так эксперимент удался - регулярно изматывалось устройство на разных режимах - макс мощность 2киловатта - -Есть необходимость изменить конструкцию корпуса и системы подачи теплоносителя.. - так что пока ... Ну и элетронику новую применить - программаторы атмельки и все такое... Хоцется красиво- Чем мы хужее отцов наших - не всё ж на бусурманов заглядать то в ..., то в ....

Сообщение отредактировал Redray - Nov 17 2011, 12:21
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 15th June 2025 - 09:59
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01485 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016