Цитата(MiklPolikov @ Feb 26 2011, 15:25)

Линия всё время разная, 0-300м
Но телефон-то как-то работает ! И работал даже тогда когда не было никаких операционников.
В телефоне, во-первых, ближнее эхо не столь критично, потому что в трубке слабая акустическая связь между микрофоном и динамиком. Плюс к тому же человеку привычно слышать свой голос в трубке, поэтому сильное отражение при рассогласовании импедансов на работоспособность не влияет. В телефонии, наоборот, полное отсутствие эха вредно, потому что смущает человека.
Плюс упоминавшиеся ранее компенсационные катушки на достаточно длинных линиях.
Кроме того, в ряде стран, включая СССР, стандарты телефонии требовали согласования с комплексным характеристическим импедансом линии с некоторой емкостной составляющей. Идеально согласованный импеданс гибрида при этом должен быть немного индуктивным. При этом минимум эха от подобной линии будет при некоторой ненулевой длине реальной линии с распределенной емкостью, а при нулевой длине как и при максимальной отражения будут сильнее, чем в минимуме. Кстати, это вариант для вас: согласовать с некоторой линией средней длины и проверить, что при других длинах всё приемлемо.
Ну и, наконец, при использовании спикерфонов, где акустический сигнал излучается сильно усиленным, обычно требуются те или иные механизмы эхозаграждения.
И заметьте, что при междугородней связи с большими задержками без эхоподавителей разговаривать вообще очень сложно, так как довольно сильное эхо не маскируется голосом говорящего.
Пишите в личку.