реклама на сайте
подробности

 
 
40 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Кварцевые генераторы типа OCXO-F Pascall и Temex, Есть ли ещё производители генераторов такого класса?
Chenakin
сообщение Apr 26 2011, 00:58
Сообщение #241


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 394
Регистрация: 7-01-11
Из: г. Трубчевск
Пользователь №: 62 074



Цитата(Dr.Drew @ Apr 25 2011, 04:19) *
Допустим у меня есть усилитель с мощностью насыщения 1 Вт и усилением 21 дБ. В простом генераторе мне нужно около 10 дБ усиления. Гасить его без ущерба шумам не получится? Например, я могу отвести мощность через 10 дБ НО на выходе резонатора (24 дБм будет где-то).

Не всё так просто. Лучше было бы выбрать усилитель с оптимальным значением усиления. Но, так, скорее всего, не получится. Гасить (точнее, привести к оптимальному значению) на выходе (включая отвод мощности из петли на выход) – это всё равно, что уменьшать Pout. Гасить на входе – это ухудшать F. В обоих случаях ухудшение эквивалентно (фликер не в счёт) - дБ к дБ. Я бы попытался сделать усилетель двух- (или более) каскадным и поместил все дополнительные элементы подстройки между каскадами, чтобы минимизировать их влияние на F и Pout.

Цитата(wjs @ Apr 25 2011, 09:33) *
А почему Вы думайте что шум ухудшится если загасить усиление? Если будете использовать усилок на 1 Вт, то у него будет здоровый фликкер и он скорее всего вобще от усиления зависить не будет. Это я в том смысле что если замерить шум усилителя скажем с аттенюатором и без него, то фликкер будет один и тотже.

Всё правильно, фликер (точка перегиба на кривой шума) от G не зависит (в первом приближении). Но при введении аттенюаторов (хоть на входе, хоть на выходе) будет смещаться уже вся кривая шумов вместе с этой самой точкой перегиба (тем же фликером), см. рис. ниже. Или я не прав?
Прикрепленный файл  Phase_Noise.bmp ( 222.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45


----------------------------

Вообще, у меня складывается впечатление, что мы который раз опять и опять говорим об одном и том же, причём иногда путаемся (я, по крайней мере), не уточняя, идёт ли разговор о простом генераторе (без коррекции) или с коррекцией (и по какой схеме). Предлагаю вместе кратко обобщить практические вопросы (методику) проектирования генератора. Сначала простейшего (без перестройки и без коррекции), состоящего из усилителя и резонатора, включенного между входом и выходом усилителя. Пишу в максимально упрощенном виде специально, чтобы привлечь больше участников к дискуссии:

1. Выбираем технологию (материал) резонатора. Основной критерий – макс. возможн. Q на требуемой частоте. Также желательно, чтобы материал резонатора имел хорошую стабильность и при этом позволял закачивать достаточную мощность.

2. Конструируем резонатор по двум критериям:
2.1 Элементы резонатора (например, размеры и материал экрана) не должны ухудшать собственные показатели добротности резонатора.
2.2 Связь с резонатором должна быть оптимальной. В данном случае это реализуется при Qнагр=Qненагр/2, что соответствует потерям в 6 дБ. (Т.е. Gопт в расчётах шума будет 6 дБ. Кстати, в схеме с коррекцией оптимальная связь может быть уже другой).

3. Выбираем усилитель по следующим критериям:
3.1 Gус>Gопт, т.е. 6 дБ + потери во всех дополнительных элементах (включая отвод мощности из петли на выход) + запас на компрессию (порядка 3 дБ, т.к. меньшее значение может привести к потенциальному срыву генерации).
3.2 Минимальный коэффицент шума (крайне желательно иметь зависимость F от Pout, т.к. F в расчёте фазового шума – это не малосигнальный коэффициент шума усилителя, к которому все привыкли)
3.3 Максимальная выходная мощность (А вот тут надо быть очень осторожным, т.к. обычно более мощные усилители имеют худший фликер, который нигде не оговоривается. Тут важен опыт разработчика, приобретённый методом проб и ошибок).
3.4 Минимальная граница фликер-шумов. (Обыная рекомендация использовать сначала Si, потом SiGe, и только в самом крайнем случае GaAs. Но приходилось самому наблюдать, как некоторые коммерческие SiGe усилители просто ”улетали” по шумам в насыщении. Вопрос сложный – как и в предыдущем случае. Исключительно желательно было бы иметь измерения фликера от выходной мощности для данного используемого усилителя).

4. Выбираем дополнительные элементы:
4.1 Аттенюатор для подстройки G, т.к. выбрать усилитель с оптимальным значением G не всегда возможно. Аттенюатор же необходим, чтобы усилитель не зашёл далеко в компрессию, т.к. это может привести к возрастанию F и фликер шумов.
4.2 Фазовращатель для установки необходимых фазовых соотношений в петле. Усилитель может и сам подстроится, но - как и в случае с усилением - не обязательно, что это будет оптимальным. Как говорится – доверяй, но проверяй. В случае с простой схемой (без коррекции) фазовращатель - это может быть просто подстраиваемый перемычками полосок.
4.3 Ограничитель (например, диодный). Опять же, не стоит полагаться, что усилитель в насыщении будет вести себя ”хорошо”. Если есть лучше элемент (с точки зрения поведения в насыщении), то можно и нужно его использовать.

5. Находим оптимальное размещение дополнительных элементов по отношению к усилителю, помня, что любой элемент на входе ухудшает F, а на выходе – Pout. Стоит рассмотреть возможность использования многокаскадного усилителя, что даёт большую свободу действий в этом вопросе.

Вот, вроде, всё в первом приближении. Просьба исправить/добавить по необходимости. А далее сформулировать аналогичную методику для генератора с цепью коррекции, т.к. некоторые критерии будут уже принципиально другими. Передаю ”эстафету” Dr.Drew, или wjs, или кто ещё захочит подключиться.

----------------------------

wjs, интересно с Вами познакомиться (всегда приятнее общаться с людьми, а не с ”никами”). Если сочтёте возможным, напишите мне на achenakin@phasematrix.com, т.к. личную почту на форуме смотрю очень редко.

Сообщение отредактировал Chenakin - Apr 26 2011, 01:25


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Apr 26 2011, 01:39
Сообщение #242


Экспериментатор
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 098
Регистрация: 17-07-09
Из: г.Томск
Пользователь №: 51 342



Цитата(wjs @ Apr 25 2011, 20:33) *
А почему Вы думайте что шум ухудшится если загасить усиление? Если будете использовать усилок на 1 Вт, то у него будет здоровый фликкер и он скорее всего вобще от усиления зависить не будет. Это я в том смысле что если замерить шум усилителя скажем с аттенюатором и без него, то фликкер будет один и тотже. Вобще чтоб не заморачиваться с NF и Pout вслед за АЧ я советую Вам считать шум обычного генератора по следующей формуле (a0+a-1/fm)(f0/2fmQL)2, обычно a0 бывает около -168...-172 дбн/Гц Вы и сами это наверно много раз видели когда обмеряли генераторы. А вот а-1 это вклад фликкера который удается определить только после того когда генератор собран и промерен rolleyes.gif

А почему минус 172-168? Я как раз говорю об определении этой цифры. Если я возьму ADL5321 с усилением 12 дБ и мощностью насыщения 26 дБм, то при потерях в петле 9 дБ у меня будет 17 дБм на ходе усилителя. Кстати, потери во всяких НО, аттенюаторах и пр. уже закладываются в эту цифру и дальше уже можно плясать от получаемых остаточных где-то минус 189 дБн/Гц (NF=5 дБ). Можно конечно привязаться к мощности на выходе резонатора, а потери раскидать по NF и мощности усилителя, результат от этого не изменится. Кому как больше нравится. Я вот аппеллирую к формуле Tanski в его статье про 1,3 ГГц ДРО и считаю характеристики ФШ отталкиваясь только от режима усилителя и характеристик резонатора. А вот если я беру HMC327 с насыщением 30 дБм и усилением 21 дБ, то мне нужно будет гасить усиление аттенюатором или переворачивать 10 дБ НО. Вместе с этим поплывёт и мощность на входе усилителя уже станет неизбежно на 10 дБ ниже, иначе ему смерть. То есть если произошло чудо и я получил бракованый HMC327 с усилением 11-12 дБ, то, возвращаясь к примеру с ADL, остаточный шум сядет ещё на 4 дБ. Если я гашу чем-либо 21 дБ нормального HMC, то моща будет не 30 дБм, а 20 при тех же 11-12 дБ усиления. И остаточный шум вырастет на 6 дБ относительно ADL.
А если я ввожу КСС и делаю так, чтобы в резонатор летели полные 30 дБм, а лишние 10 дБ усиления я гашу после входа дискриминатора (ухудшаю NF или снижаю входную мощность усилителя - всё равно), то как поведёт себя такая система? Получу ли я рекордные минус 140 на 1 кГц?

И ещё, меня начинают терзать смутные сомнения в получении нагруженной добротности на 4 ГГц под 10 тысяч. Там же на стенках коробочки сравнимые потери получаются.

Сообщение отредактировал Dr.Drew - Apr 26 2011, 05:42


--------------------
Технический прогресс нас запутал
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Chenakin
сообщение Apr 26 2011, 11:55
Сообщение #243


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 394
Регистрация: 7-01-11
Из: г. Трубчевск
Пользователь №: 62 074



Цитата(Dr.Drew @ Apr 25 2011, 18:39) *
А почему минус 172-168? Я как раз говорю об определении этой цифры.

У меня к Вам совет-предложение нарисовать подробную блок-диаграмму генератора, о котором идёт речь (без коррекции или с коррекцией, и с какой именно коррекцией). Расставьте параметры всех элементов: Q, G, F, потери, Pнас и т.д. Другим цветом обозначьте значение мощности в стационарном режиме в каждом узле. И ещё одним цветом – рассчитанные значения шума. Возможно, это будет несколько блок-диаграм с разными параметрами. Вот тогда перед нами будет полная картинка, которую будет легче переварить, чтобы потом или покритиковать, или предложить варианты дальнейших улучшений.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexSem
сообщение Apr 26 2011, 14:46
Сообщение #244





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 21-04-11
Пользователь №: 64 540



Цитата(ledum @ Jan 22 2011, 15:31) *
Гетеродины КВ приемников с нормальными антеннами. Там можно увидеть палки на 100Гц друг от друга и с разницей под 100дБ. Т.е. для полосы 100Гц (телетайп какой-нибудь) и с/ш 10дБ надо фазовые шумы минус 130дБн/Гц на 100Гц от несучки и лучше. Если остальной тракт нормальный, а не К174ХА10.


Здравствуйте! Хочу сделать синтезатор кв, с шумовыми параметрами лучшими чем гпд на коаксиальном резонаторе с делением (RA3AO) Подскажите пожалуйста по прямому синтезу - какую опору поставить для ad9912 чтобы фаз.шум был лучше минус 143-146 дБн/Гц и где можно заказать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VCO
сообщение Apr 26 2011, 15:30
Сообщение #245


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Цитата(AlexSem @ Apr 26 2011, 17:46) *
Здравствуйте! Хочу сделать синтезатор кв, с шумовыми параметрами лучшими чем гпд на коаксиальном резонаторе с делением (RA3AO) Подскажите пожалуйста по прямому синтезу - какую опору поставить для ad9912 чтобы фаз.шум был лучше минус 143-146 дБн/Гц и где можно заказать?

В Морионе можно заказать отличный генератор на 500 МГц и умножить на 2 практически любым умножителем.
Сейчас данных по генератору под рукой нету, они на работе. Умножители можно найти у Hittite и Analog Devices.
По синтезатору Вы не привели абсолютно никаких данных, даже фазового шума (на каких частотах выходного сигнала и смещения?) !


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexSem
сообщение Apr 26 2011, 16:27
Сообщение #246





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 21-04-11
Пользователь №: 64 540



Цитата(YIG @ Apr 26 2011, 19:30) *
В Морионе можно заказать отличный генератор на 500 МГц и умножить на 2 практически любым умножителем.
Сейчас данных по генератору под рукой нету, они на работе. Умножители можно найти у Hittite и Analog Devices.
По синтезатору Вы не привели абсолютно никаких данных, даже фазового шума (на каких частотах выходного сигнала и смещения?) !


Спасибо за ответ.
Фаз.шум лучше минус 143-146 дБн/Гц при смещении 10кГц, планирую использовать в кв трансивере с одной пч 8-9 мГц,
т.е. частота выходного сигнала 10-20 мГц
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wjs
сообщение Apr 26 2011, 17:07
Сообщение #247


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 666



Цитата(AlexSem @ Apr 26 2011, 18:46) *
Здравствуйте! Хочу сделать синтезатор кв, с шумовыми параметрами лучшими чем гпд на коаксиальном резонаторе с делением (RA3AO) Подскажите пожалуйста по прямому синтезу - какую опору поставить для ad9912 чтобы фаз.шум был лучше минус 143-146 дБн/Гц и где можно заказать?


а не жирно ли будет rolleyes.gif ...попробуйте для начала ad9851 с ним возни меньше, а между -130 и -146 Вы разницы и не услышите.
опорник для него сделайте на обычном кварце. Помнится мне даже готовых схема была куча под этот ддс.

http://g4oep.atspace.com/pic%20dds/picdds.htm

http://midnightdesignsolutions.com/dds60/index.html



а ниче делают и на 9912...http://www.hanssummers.com/ddssi570.html

Сообщение отредактировал wjs - Apr 26 2011, 17:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wjs
сообщение Apr 26 2011, 18:34
Сообщение #248


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 666



Цитата(Dr.Drew @ Apr 26 2011, 05:39) *
А почему минус 172-168? Я как раз говорю об определении этой цифры. Если я возьму ADL5321 с усилением 12 дБ и мощностью насыщения 26 дБм, то при потерях в петле 9 дБ у меня будет 17 дБм на ходе усилителя. Кстати, потери во всяких НО, аттенюаторах и пр. уже закладываются в эту цифру и дальше уже можно плясать от получаемых остаточных где-то минус 189 дБн/Гц (NF=5 дБ). Можно конечно привязаться к мощности на выходе резонатора, а потери раскидать по NF и мощности усилителя, результат от этого не изменится. Кому как больше нравится. Я вот аппеллирую к формуле Tanski в его статье про 1,3 ГГц ДРО и считаю характеристики ФШ отталкиваясь только от режима усилителя и характеристик резонатора. А вот если я беру HMC327 с насыщением 30 дБм и усилением 21 дБ, то мне нужно будет гасить усиление аттенюатором или переворачивать 10 дБ НО. Вместе с этим поплывёт и мощность на входе усилителя уже станет неизбежно на 10 дБ ниже, иначе ему смерть. То есть если произошло чудо и я получил бракованый HMC327 с усилением 11-12 дБ, то, возвращаясь к примеру с ADL, остаточный шум сядет ещё на 4 дБ. Если я гашу чем-либо 21 дБ нормального HMC, то моща будет не 30 дБм, а 20 при тех же 11-12 дБ усиления. И остаточный шум вырастет на 6 дБ относительно ADL.
А если я ввожу КСС и делаю так, чтобы в резонатор летели полные 30 дБм, а лишние 10 дБ усиления я гашу после входа дискриминатора (ухудшаю NF или снижаю входную мощность усилителя - всё равно), то как поведёт себя такая система? Получу ли я рекордные минус 140 на 1 кГц?

И ещё, меня начинают терзать смутные сомнения в получении нагруженной добротности на 4 ГГц под 10 тысяч. Там же на стенках коробочки сравнимые потери получаются.


Если рассуждать с точки зрения NF, то Вы правы. НО к сожелению когда ваш усилитель работает близко к насыщению то там на этих частотах вклад модуляционных эффектов на нелинейных Скб, Скэ и проводимости горазда сильнее чем аддетивных т. е. NF. Лично я не верю что Вы получите полку -189 на 4 ггц для обычного генератора.

Если усиление стабилизирующей петли достаточно большое то начальным шумом основной петли можно пренебречь. В принципе на уровне -140 эти 10 дБ Вам помешать не должны.

Я получал Q0=15,000 на 3 ГГц на резонаторе с эпсилон 12.5. А чем выше эпсилон тем слабее влияние стенок так что Q0~20,000 вполне реально.

Цитата(Chenakin @ Apr 26 2011, 15:55) *
У меня к Вам совет-предложение нарисовать подробную блок-диаграмму генератора, о котором идёт речь (без коррекции или с коррекцией, и с какой именно коррекцией). Расставьте параметры всех элементов: Q, G, F, потери, Pнас и т.д. Другим цветом обозначьте значение мощности в стационарном режиме в каждом узле. И ещё одним цветом – рассчитанные значения шума. Возможно, это будет несколько блок-диаграм с разными параметрами. Вот тогда перед нами будет полная картинка, которую будет легче переварить, чтобы потом или покритиковать, или предложить варианты дальнейших улучшений.


Для полной картины лучше иметь a0 и a-1 для каждого элемента ну и передаточные функции для фш. По другому можно и ошибиться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Apr 27 2011, 01:14
Сообщение #249


Экспериментатор
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 098
Регистрация: 17-07-09
Из: г.Томск
Пользователь №: 51 342



Эксперимент нас рассудит. Сейчас жду 327 усилители.
По поводу резонатора, у меня, судя по ощущениям, диэл.проницаемость около 35. Добротность самого резонатора, где-то 10-15 тысяч. Но что-то я не пойму как дотянуться до такой цифры. Возбуждаю двумя штырями разной длины, так что связь с резонатором разная. Со стороны большей связи отражение минус 10 дБ, потери на проход 13 дБ. Коробочка из алюминия.

Сообщение отредактировал Dr.Drew - Apr 27 2011, 13:32


--------------------
Технический прогресс нас запутал
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VCO
сообщение Apr 27 2011, 04:34
Сообщение #250


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Цитата(AlexSem @ Apr 26 2011, 19:27) *
Фаз.шум лучше минус 143-146 дБн/Гц при смещении 10кГц, планирую использовать в кв трансивере с одной пч 8-9 мГц, т.е. частота выходного сигнала 10-20 мГц

Да, для таких частот AD9912 и Морион на 500 МГц явно избыточны, есть куда более удобные и подходящие под задачу DDSы (например, 14-битовые представители семейства AD995X). Если всё-таки хотите работать, именно на AD9912, то в данной ситуации вполне подойдёт использование встроенного умножителя от более низкочастотного генератора, с приобретением и ценой которого не будет серьёзных проблем. Морионы же на 500 МГц стоят недёшево и ждали мы их почти полгода.


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Chenakin
сообщение Apr 27 2011, 19:18
Сообщение #251


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 394
Регистрация: 7-01-11
Из: г. Трубчевск
Пользователь №: 62 074



Цитата(Dr.Drew @ Apr 26 2011, 18:14) *
Эксперимент нас рассудит.

Не факт. Формально может Вы и правы, но это ещё и промерить надо суметь. -189 дБн/Гц на 4 ГГц – цифра серьёзная. Тем не менее, с нетерпением ждём дальнейших сообщений - как луч света в царстве шумов rolleyes.gif .


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vhk
сообщение Apr 28 2011, 05:02
Сообщение #252


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 372
Регистрация: 6-05-07
Пользователь №: 27 551



Цитата(AlexSem @ Apr 26 2011, 19:27) *
Спасибо за ответ.
Фаз.шум лучше минус 143-146 дБн/Гц при смещении 10кГц, планирую использовать в кв трансивере с одной пч 8-9 мГц,
т.е. частота выходного сигнала 10-20 мГц

Нужные Вам шумы без деления
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t...ll=1#post506530
vhk
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ledum
сообщение Apr 28 2011, 06:41
Сообщение #253



******

Группа: Участник
Сообщений: 3 650
Регистрация: 1-02-09
Из: Киев
Пользователь №: 44 237



Цитата(YIG @ Apr 26 2011, 18:30) *
По синтезатору Вы не привели абсолютно никаких данных, даже фазового шума (на каких частотах выходного сигнала и смещения?) !

Это навеяно http://www.xs4all.nl/~martein/pa3ake/hmode...10_pmnoise.html ИМХО. Опора http://www.xs4all.nl/~martein/pa3ake/hmode/dds_refclock.html . Но там вопросов больше, чем ответов. Кстати, pa3ake увидел вроде те же грабли AD991X на кратных опоре частотах, возможно связанные с двухядерностью, что и Dr.Drew, но не додумался обратиться к AD, хотя может это и не оно. Плюс проблемы с ножкой DACBP, точнее ее отсутствием у AD991X http://www.xs4all.nl/~martein/pa3ake/hmode...10_amnoise.html , что в очередной раз подтверждает правильность нашего внимания к схемотехнике малошумящих источников питания аналоговых частей и осторожным восприятием фразы low noise в применении к чипам стабов.
Т.е. вопрос реально связан с сабджем - опорой на порядка 100МГц с полом ниже минус 170-175, не обязательно OCXO в данном случае. Не уверен, что Морионы будут нормировать свои шумы на таком уровне, хотя никто не отрицает возможности наличия этой цифры у них.
To vhk, Сергей, а сколько у Вас была перестройка без срыва генерации? Можно попробовать все-таки конденсаторный делитель в первом контуре. Ну и все-таки варикапы могут хорошо подпортить шумы. Возможно, вместо подстроечника в стоке тоже придется поставить варикапы.

Сообщение отредактировал ledum - Apr 28 2011, 09:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Apr 30 2011, 01:27
Сообщение #254


Экспериментатор
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 098
Регистрация: 17-07-09
Из: г.Томск
Пользователь №: 51 342



Собрал. Без нормальной установки фазы в петле получил минус 112, 139 на 1 и 10 кГц. Остаточный - минус 168. На 100 кГц не вижу, наверное, 162. Усилитель оказался на 28 дБм в насыщении. На ближних отстройках оказывается близко к расчётам, а вот на дальних... Где-то собака зарыта...


--------------------
Технический прогресс нас запутал
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wjs
сообщение May 2 2011, 17:46
Сообщение #255


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 666



Цитата(Dr.Drew @ Apr 30 2011, 05:27) *
Собрал. Без нормальной установки фазы в петле получил минус 112, 139 на 1 и 10 кГц. Остаточный - минус 168. На 100 кГц не вижу, наверное, 162. Усилитель оказался на 28 дБм в насыщении. На ближних отстройках оказывается близко к расчётам, а вот на дальних... Где-то собака зарыта...


Вобще -168 это типичная полка для мощных усилителей. Вот когда ксс запустите тогда можно увидеть что-то близкое к -190, но измерить это почти не реально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

40 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 23:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01542 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016