На самом деле создание фанаутов не привязывается к сетке в принципе - фанауты создаются в сетке, в которой расположены пады и с заданным расстоянием pin-via space.
А сеток там де-факто 2: для работы с любыми "медными" объектами и для остального. Но для "меди" многие пользуются режимом "gridless", когда трассировка/слайдинг больше опирается на ограничения констрейнов. Т.е. при наличии места все делается по сетке, но как только становится тесно трассы съезжают с сетки, лишь бы "протиснуться" в имеющемся пространстве

Но это дело вкуса, я например этот режим практически всегда держу выключенным, разве что совсем плохо со временем и совершенно безразлично, насколько "красивым" будет результат трассировки.
Теперь по прошлому из лайоута:
visible grid - меняется динамически, в зависимости от активной на данный момент сетки и уровня зума - при его изменении аллегро меняет отображаемую сетку, чтобы была более удобовидимой, кстати он об этом сообщает в окошке команд/сообщений, например это сообщение выдал при сетке установленной в 0.2мм:
Grids are drawn 0.800, 0.800 apart for enhanced viewability.
place grid - на самом деле если переключиться в режим placement_mode, или в общем режиме включить ручную расстановку, то расстановка делается по первой сетке - non-etch. Можете считать именно эту сетку как сетку для размещения. Правда по ней же будут например рисоваться линии на неэлектрических слоях... переключение происходит автоматом, в зависимости от выбранной операции и слоя на котором эта операция происходит.
routing grid - это сетка all-etch.