реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Бесконтактный датчик закипания, Требуется варить кофе по-турецки/ кипятить молоко
air77
сообщение May 11 2011, 13:24
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482



Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)

Варианты - активный IR датчик (светим светодиодом на уровень - принимаем отраженный сигнал, анализируем), пироэлектрический датчик. Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься.
Контакты в жидкости не рассматриваем.
Есть еще варианты? Просьба высказаться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение May 11 2011, 13:38
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 818
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovigor
сообщение May 11 2011, 16:53
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(V_G @ May 11 2011, 16:38) *
А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке.


А для молока есть специальные кастрюли-молоковарки. Может, сейчас уже и что-то более интеллектуальное есть sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение May 11 2011, 18:49
Сообщение #4


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 899
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(air77 @ May 11 2011, 16:24) *
Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься.

я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Соответственно, такие варианты:
1. В предложенном вами ИК-способе лучше даже смотреть не отражение, а пропускание некоторого горизонтального воздушного зазора (неск. сантиметров) на высоте над ёмкостью с жидкостью. При появлении паров воды поглощение в диапазоне 1300-1800 нм увеличится на порядки - измеряется и калибруется под конкретные значения (светодиод+фотодиод на указанный диапазон, сигнал светодиода промодулировать).

2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?


--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
air77
сообщение May 11 2011, 20:45
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482



Цитата(alexunder @ May 11 2011, 22:49) *
я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу.

Не проходит, разное количество жидкости - разная дельта. Опять же разный диаметр сосуда - разное кол. пара

Цитата(alexunder @ May 11 2011, 22:49) *
2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?

Даже если они и есть, обязательно будет конденсация на датчике.

Может, что-то типа http://cdxp.zx6.ru/archives/456
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение May 11 2011, 23:24
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 818
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. Кофе не должен доводиться до кипения, а в идеале (в профессиональных эспрессо-машинах) температура заваривания кофе не должна превышать 93-94 градусов. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение May 13 2011, 08:05
Сообщение #7


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 899
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(V_G @ May 12 2011, 02:24) *
С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены.


тогда наверное надо действительно пользоваться отражением от пены в ближнем ИК (800 нм): пена белее, чем сам кофе sm.gif
Обычный GaAs светодиод+фотодиод.


--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
IKop
сообщение May 18 2011, 06:52
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 6-08-09
Пользователь №: 51 776



А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Pasha
сообщение May 18 2011, 08:10
Сообщение #9


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 646
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



GP2D12 + MLX90614
Сложненько, но со вкусом sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
air77
сообщение May 18 2011, 09:06
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482



Цитата(IKop @ May 18 2011, 10:52) *
А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?

К сожалению, этот звук возникает задолго до наступления состояния кипения и его продолжительность зависит от многих факторов. Надо отличать звук кипения от звука перед кипением, а это задача DSP. Теоретически это тоже вариант.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение May 18 2011, 10:25
Сообщение #11


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 818
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
air77
сообщение May 18 2011, 10:37
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482



Цитата(V_G @ May 18 2011, 14:25) *
Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик.

Расковырял Beko BKK-2113M - там pin-диод+ IR-диод + усилитель сигнала на ОУ. Ловят не дельту, а определенный уровень подъема пены. На всякий случай - биметалл над кружкой, NTC на нагревателе, просто ограничение по времени нагревания. Думаю, ловить дельту правильнее - доп защита от ухода хар-к аналоговой схемы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SNGNL
сообщение May 19 2011, 17:47
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 937
Регистрация: 1-09-08
Пользователь №: 39 922



Цитата(air77 @ May 11 2011, 18:24) *
Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)

IMHO, можно использовать ультразвук. Коэффициенты отражения для поверхностей жидкости и пены, существенно различаются.

Сообщение отредактировал SNGNL - May 19 2011, 17:57
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  foam_sensor.pdf ( 21.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 91
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iDiode
сообщение May 20 2011, 09:14
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 50
Регистрация: 9-07-10
Пользователь №: 58 360



Look: digital fiber optic sensor. Ex: HPX-AG etc.
http://us.azbil.com/storefront/Productdeta...x?idproduct=782
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 10:39
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01396 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016