|
|
  |
Бесконтактный датчик закипания, Требуется варить кофе по-турецки/ кипятить молоко |
|
|
|
May 11 2011, 13:24
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482

|
Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)
Варианты - активный IR датчик (светим светодиодом на уровень - принимаем отраженный сигнал, анализируем), пироэлектрический датчик. Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься. Контакты в жидкости не рассматриваем. Есть еще варианты? Просьба высказаться.
|
|
|
|
|
May 11 2011, 18:49
|

unexpected token
   
Группа: Свой
Сообщений: 899
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987

|
Цитата(air77 @ May 11 2011, 16:24)  Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься. я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Соответственно, такие варианты: 1. В предложенном вами ИК-способе лучше даже смотреть не отражение, а пропускание некоторого горизонтального воздушного зазора (неск. сантиметров) на высоте над ёмкостью с жидкостью. При появлении паров воды поглощение в диапазоне 1300-1800 нм увеличится на порядки - измеряется и калибруется под конкретные значения (светодиод+фотодиод на указанный диапазон, сигнал светодиода промодулировать). 2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?
--------------------
А у тебя SQUID, и значит, мы умрем.
|
|
|
|
|
May 11 2011, 20:45
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482

|
Цитата(alexunder @ May 11 2011, 22:49)  я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Не проходит, разное количество жидкости - разная дельта. Опять же разный диаметр сосуда - разное кол. пара Цитата(alexunder @ May 11 2011, 22:49)  2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет? Даже если они и есть, обязательно будет конденсация на датчике. Может, что-то типа http://cdxp.zx6.ru/archives/456
|
|
|
|
|
May 18 2011, 06:52
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 6-08-09
Пользователь №: 51 776

|
А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?
|
|
|
|
|
May 18 2011, 09:06
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482

|
Цитата(IKop @ May 18 2011, 10:52)  А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ? К сожалению, этот звук возникает задолго до наступления состояния кипения и его продолжительность зависит от многих факторов. Надо отличать звук кипения от звука перед кипением, а это задача DSP. Теоретически это тоже вариант.
|
|
|
|
|
May 18 2011, 10:37
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 18-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 482

|
Цитата(V_G @ May 18 2011, 14:25)  Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик. Расковырял Beko BKK-2113M - там pin-диод+ IR-диод + усилитель сигнала на ОУ. Ловят не дельту, а определенный уровень подъема пены. На всякий случай - биметалл над кружкой, NTC на нагревателе, просто ограничение по времени нагревания. Думаю, ловить дельту правильнее - доп защита от ухода хар-к аналоговой схемы
|
|
|
|
|
May 19 2011, 17:47
|

Знающий
   
Группа: Участник
Сообщений: 937
Регистрация: 1-09-08
Пользователь №: 39 922

|
Цитата(air77 @ May 11 2011, 18:24)  Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости) IMHO, можно использовать ультразвук. Коэффициенты отражения для поверхностей жидкости и пены, существенно различаются.
Сообщение отредактировал SNGNL - May 19 2011, 17:57
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|