Всем привет.
Я тоже немного приложился к этой теме. Возможно, мне удалось понять, почему в некоторых случаях происходит ба-бах:
из-за слишком медленного диода плюс стечение неблагоприятных случайностей. Происходит следующее: через диод протекает ток нагрузки. Если в этот момент открывается ключ, то ток обратного восстановления может кратковременно достигать десятков Ампер. Ключ работает практически на КЗ, и не всякий полевой транзистор это выдерживает. В штатной схеме эта ситуация типична - ток через дроссель не успевает упасть до 0 (хотя можно добиться и такого режима). Но самый опасный случай, это если вскоре после закрытия ключ вновь откроется. Тогда через диод течет максимальный ток. Почему может открыться ключ? Если сработает запуск внутреннего формирователя в контроллере, а почему это может произойти? видимо, только от внешней помехи. Это событие редкое и наблюдать его на осциллографе не удастся, поэтому лучше от него просто застраховаться.
Прилагаю мою схему. Отличие от традиционной схемы в том, что добавлен еще один дроссель L2 с небольшой индуктивностью. Он позволяет току обратного восстановления диода нарастать медленнее, в результате диод успевает закрыться и ничего не сгорает. В этом дросселе накапливается небольшая энергия, и она по окончании цикла частично поступает в нагрузку, а частично рассеивается в быстром снаббере VD5 в виде тепла.
Осталось непонятным, почему импульс прерывается при напряжении на входе CS всего 150 мв.
Выходной ток составил 0.6А, напряжение 30 вольт, мощность светильника 18 Вт. Выше не поднимал, но по ощущению, можно поднять. Первый экземпляр жалко убивать

Транзистор холодный, все остальное тоже.
Дроссель L1 изготовлен на феррите RM12, провод 0.75, 70 витков, зазор 0.2мм.
Сообщение отредактировал iev91 - May 12 2016, 00:22
Эскизы прикрепленных изображений