Цитата(ykatkov @ Jun 25 2011, 17:28)

1. На сколько реально использовать топологию "звезда" при скорости 19200? Сильно ли сказывается несогласованность линии?
Дык, прикиньте сами. Положим, крайний узел посылает данные в центр. Сигнал пройдет через 200 м кабеля примерно за 1 мкс. Еще через 1 мкс он дойдет до другого крайнего узла, отразится от него и еще черз 1 мкс вернется в центр. Таким образом, через 2 мкс после того, как центр впервые "услышит" сигнал, он будет сильно загажен звоном, который, однако, будет со временем постепенно стихать.
Длительность бит-интервала на 19200 равна 52 мкс. Для приема наиболее критично, каков сигнал в середине бит-интервала, т.е. через 26 мкс. За это время первоначальный "звон" успеет обернуться тудым-сюдым 13 раз и за счет этого должен более-менее успокоиться и придти в норму.
Чтобы за 13 отражений сигнал утихнул как можно более, хорошо бы ввести в линию искусственное затухание, которое забирало бы часть энергии при каждом проходе эхо-сигнала. Понятно, что на концах линий нельзя ставить "настоящие" поглотители (т.е. терминаторы с сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля), поскольку этих концов концов слишком много, а драйвер RS-485 рассчитан всего на 2 таких терминатора.
Однако, "за неимением гербовой - пишем на простой" (с). Раз нельзя поставить "правильные" терминаторы, то надо поставить такие, какие сможет потянуть драйвер. Ведь даже неполноценный терминатор лучше, чем никакого - он хоть и не полностью поглотит всю энергию, однако хоть сколько-то поглотит, так что после 13-го отражения, в центре бит-интервала, сигнал будет очень даже нормальным.
А посему, надо на конце каждого луча поставить "недотерминатор" сопротивлением 50R*25 = 1.2k, и будет вам щастье.

Цитата(ykatkov @ Jun 25 2011, 17:28)

Наскольео я понимаю, доминантные состояния CAN и 485 совпадают.
Насколько я понимаю, в RS-485 ни доминантного, ни рецессивного состояния нет. А какой уровень перетянет при столкновении выходов - это как уж фишка ляжет для конкретной пары передатчиков.