Здравствуйте!
Пытаюсь разобраться с согласованием транзисторного усилителя с нагрузкой на частоте 315 МГц.
Построил эквивалентную схему. Воспользовавшись программой Smith 3.10 и методикой, изложенной в h t t p : / / a v r 1 2 3 . n m . r u / s o g l a s i e . h t m (учтя замечания приведенные
тут), построил схему согласования выходного импеданса усилителя и нагрузки 50 Ом, состоящую всего из 2-х конденсаторов С2 и С3.
Подскажите, пожалуйста:
1) Необходимо ли включать в эквивалентную схему индуктивность L1 и резистор R2 из цепи коллектора транзистора? Ни где в литературе и примерах из программ не видел, чтобы это делали. С одной стороны понятно, что задача индуктивности только в развязке по ВЧ цепи питания транзистора. Однако, с другой стороны, и индуктивность и резистор меняют комплексное выходное сопротивление каскада (ведь они оказываются включенными параллельно транзистору в эквивалентной схеме).
2) В реальных схемах многокаскадных усилителей, как я вижу, используются более сложные схемы согласования с П-образными фильтрами из индуктивностей и конденсаторов.
Пробовал программу ZMatch 3.0, которая предлагает такие варианты. Целесообразно ли их применение в данном случае? Ведь по результатам расчетов в Smith согласование может обеспечиваться и только 2-я конденсаторами. Может быть помимо согласования сопротивлений в таких случаях обязательно необходим фильтр?
Буду очень признателен, если кто-то хоть немного прояснит для меня эти вопросы.
С уважением, Андрей.