реклама на сайте
подробности

 
 
16 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> почему греются и лопаются феритовые кольца?, или где я накасячил
AML
сообщение Mar 27 2006, 16:00
Сообщение #76


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Цитата
поправьте если я гдето не прав
.
Посмотрим.

Pнагр = 30V*16A =480W - скорее всего, имелось в виду 30А*16В, но результат верный.
Uнагр/m=16V/0.64 =25V - верно
Ток в обмотке будет равен Iвых/0.32=17A - это среднее значение, а не амплитуда тока. Амплитуда - Iвых.
Дальше ошибка потянулась. Амплидудная мощность - Pполуобмотки = 25*30= 750W
Чтобы получить среднее значение (кстати, именно среднее, а не действующее) надо умножить на коэф. заполнения.
Pср полуобм.=750*0,32=240Вт. Соответственно, у двух полуобмоток - 480Вт. Баланс мощности имеется.

А вот теперь самое интересное. Вчера я, действительно, написал фигню, расписав процессы для обнотактного прямоходового преобразователя. В двухтактном дела обстоят не так. Дело в том, что в однотактном преобразователе во время закрытого сотояния силового ключа ток через вторичную обмотку не течет, замыкаясь через обратный диод. А в рассматриваемом двухтактном (выпрямление с отводом от средней точки) в часть периода, когда оба силовых ключа закрыты, ток дросселя делится пополам между вторичными обмотками. Токи полуобмоток протекают противофазно и поэтому ток первичной цепи в этот момент равен нулю. Т.е. токи через обмотки текут, а передачи энергии не происходит. Эта циркуляция тока приводит к дополнительным потерям, которые я не учел в своих вчерашних выкладках.
Вот как это выглядит в течение одного периода. Силовой ток открылся, диод открылся и через полуобмотку течет весь ток нагрузки. Оба силовых ключа закрыты - через обмотку течет половинный ток. Открылся ключ противоположного плеча - ток обмотки стал равен нулю, закрылись оба - ток вновь стал равен половине тока нагрузки.
Вот токи обмоток при Iвых = 24А - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/I_L.gif
Поэтому действующее значение тока 17А при 30А нагрузки - ошибочно. Действующее значение тока Id=(Iвых/2)*sqrt(D+1), т.е. Id=15*sqpt(0,64+1)=19A
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Mar 27 2006, 18:31
Сообщение #77


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



спасибо, вразумили, вроде переворил.
вот мы свами и договорились, вторичная обмотка должна быть рассчитана на ток 19.2А сечением ~5мм^2, намотанона соответствующим количеством проводов диаметром 0.7-0.8мм ~13шт, колличество витков обмотки должно быть рассчитано на напряжение ~25В


теперь еще хотелось бы немного прояснить вопрос с трапециеей тока в первичной обмотки, как вы выше писали и даже вешали рисунки, сия трапеция порождена индукциеей рассеянья.
поскольку ток при запертых ключах, во вторичных обмотках течет в противоположных направлениях то возбуждаемый ими магнитный поток взаимоподовляется, ибо по условию задачи обмотки одинаковы и противофазны.
так вот вопосы: кто возбуждает этот самый ток и самое главное куда он девается дальше?
почему при заполнении окна трансформатора на 2/3, кода втоичная обмотка намотана проводом 1мм
эффект проявлялся при нагрузке в двое меньшей чем когда тот-же тор был замотон проволкой 1.3 "по уши" первичная обмотка и другие элементы остовались не изменныпи. проволку в обоих случаях мотал со всей аккуратностью, на какю способен.

к сожалению нрисовать сейчас нечем по этому пишу пальцами.
в обозначенной выше схеме соответственно надо соединить свободные выводы силовых емкостей и ключей с диодным мостом, параллельно каждой емкости сопративление 200кОм параллельно каждому ключу (К-Э) защитный диод.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Mar 27 2006, 20:46
Сообщение #78


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Цитата
поскольку ток при запертых ключах, во вторичных обмотках течет в противоположных направлениях то возбуждаемый ими магнитный поток взаимоподовляется, ибо по условию задачи обмотки одинаковы и противофазны.
так вот вопосы: кто возбуждает этот самый ток и самое главное куда он девается дальше?

Когда транзисторы на первичной стороне закрыты, энергия на вторичную сторону не передается. Поэтому ток во вторичной обмотке не опрелеляется процессами в первияной. Но дроссель фильтра - это источник тока. И он пытается за счет накопленной энергии поддерживать ток в своей обмотке неизменным. По какой цети может течь ток? Вариантов нет, только через вторичные обмотки. При этом трансформатор с двумя полуобмотками начинает работать как уравнительный реактор, деля ток между обмотками строго пополам. На пальцах это выглядит так. Если по каким-то причинам ток в одной полуобмотке увеличился, то нарушился баланс магнитных потоков, создаваемых обмотками. Следовательно, суммарный поток стал неравен нулю. Он стремится уменьшить рапряжение на обмотке, где ток больше и увеличить напряжение там, где ток меньше. Соответственно, меняются и токи. Баланс восстанавливается. Протекающий через обмотки ток ни к чему полезному не приводит. Он просто греет обмотки - такова особенность схемы выпрямления.

По остальным вопросам пока сказать ничего не могу.

Кстати, все хотел спросить. У меня при моделировании обратное напряжение на диодах выпрямителя получается в районе 300В. Мне интересно, в реале это так? Им не худовато?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Mar 28 2006, 11:43
Сообщение #79


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



про ток во вторичной обмотке я все понял и посхеме внимательно прочитал все содится козленеочек наш. вот какая цепь собирается в первичке когда заперты оба ключа я не понял. ведь ток на основании одной индукции не появится нужна замкнутая цепь как максимум может появиться напряжение из-за разности вторичных обмоток трансформатор начнет повышать. ведь одинаковы они только в идеале, а у нас сплошная практика. а в качестве источника энергии все тотже дроссель с емкостью.

насчет 300в неуверен, но похоже, что нет.
я контролировал форму импульсов сразу после диода первый тычёк длительностью примерно 0.5мкс разворачивается на весь экран это примерно 8-10 клеток по 5в => вольт ~ 50 диоды дальше тычки затухают по амплитуде и растягиваются по времени на спаде импульса 25в. диоды 30А 40в дохли с устрошающим постоянством причем все время в один и тот же (так что и у китайского транса не все в порядке с обмотками чуток разные ) разорился купил 60А 100В если память не изменяет 63CPQ100 зверь машина на трансформаторе пальцаы приклеивыются, а у него радиатор чуть выше комнатной температуры biggrin.gif
у диода очень демократичные параметры что-то вроде !!!! 1000А за 1мкс с периодичностью 300мс
думаю что по импульсным напряжениям тоже чтото подобное можно посмотреть pdf http://www.chipinfo.ru
к сожалению сейчас дома отдыхаю :-) поэтому точнее если интересно скажу завтра.
более короткие тычки видимо подавляются емкостями (паралельно диодам) или я их не могу роазглядеть осцилограф стабильно синхронизируется только при 2 и 5 мкс на деление, при других значениях мешает фон от работаующего под нагрузкой девайса. все размазывается по времени очень сложно поймать хотябы 2-3 луча не то что идеальную картинку.
сегодня должны приехать кольца побольше будут замотаны и протестированы тогда и увидим все с фотографиями. с последнего трансформатора я вторичку снял (провода 1.3мм) как мы уже договорились только перевод меди и ЭЭ, а проводов 0.75 только на одну попытку. и только на вторичную обмотку sad.gif чем мотать первичную еще не придумал похоже будет чтото в районе 0.5 придется какой нить ТВК от старого телевизора размотать. ибо проволоки в городе не купить покрайней мере меньше бабины сразу и то под заказ и за дорого. с детских радиогубительских времен осталась у меня и сотоварищей 0.05 - 0.4 и то по чуть. вот такое хреновое лето.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Mar 28 2006, 15:36
Сообщение #80


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Цитата
вот какая цепь собирается в первичке когда заперты оба ключа я не понял

Когда оба ключа заперты, напряжение на первичной обмотке сначала меняет полярность и идет вывод энергии из индуктивности рассеяния и намагничивания (именно этим обусловлено появление трапеции тока). Потом начинается колебательный процесс (относительно нуля) определяемый индуктивностью рассеяния, а также паразитными емкостями и емкостями демпфирующих цепочек. Если на вторичной стороне небаланс напряжений, то колебания имеют постоянную составляющую (это ни на что не влияет)
Цитата
насчет 300в неуверен, но похоже, что нет.

Да, я вчера погорячился. У меня был коэффициент заполнения существенно меньше. Сейчас поставил 0,32 (для полупериода).
Цитата
я контролировал форму импульсов сразу после диода первый тычёк длительностью примерно 0.5мкс разворачивается на весь экран это примерно 8-10 клеток по 5в => вольт ~ 50

Похоже на правду. При моделировании у меня получилось 62В (верхний график) - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/01_1.gif
Разница вполне может объясняться неточным учетом в модели паразитных параметров компонентов. Но это - не напряжение на диоде. А напряжение на диоде надо мерить между катодом и анодом. И оно в 2 раза больше. (нижний график)
Цитата
диоды 30А 40в дохли с устрошающим постоянством

А чего бы им не дохнуть, если обратное напряжение в схеме получается почти в три раза больше допустимого для этих диодов.. В общем, сбор граблей продолжается. smile.gif

Еще один момент. В вашей схеме параллельно выпрямительным диодам стоят емкости по 2nF. У меня такое подключение вызывает сильные колебания - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/02_1.gif
Рекомендую последовательно с емкостью ставить резистор сопротивлением 30-50 Ом.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Mar 28 2006, 17:35
Сообщение #81


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



Цитата(AML @ Mar 28 2006, 19:36) *
Цитата
вот какая цепь собирается в первичке когда заперты оба ключа я не понял

Когда оба ключа заперты, напряжение на первичной обмотке сначала меняет полярность и идет вывод энергии из индуктивности рассеяния и намагничивания (именно этим обусловлено появление трапеции тока).

согласен 100%
Цитата(AML @ Mar 28 2006, 19:36) *
Потом начинается колебательный процесс (относительно нуля) определяемый индуктивностью рассеяния, а также паразитными емкостями и емкостями демпфирующих цепочек. Если на вторичной стороне небаланс напряжений, то колебания имеют постоянную составляющую (это ни на что не влияет)

не убедили или я не правильно Вас понял. если имеетса ввиду RC цепочка параллельно обмотке то как видно из схемы на 4ой стр. измерительный трансформатор не отлживает ток: обмотка-> R -> C обмотка. отслеживается ток + питания -> (ключ или защитный диод ) ->измерительный тр-р -> емкость 1.5 мкф -> (обмотка или RC цепь) ->средняя точка силовых емкостей. собака зарыта где то здесь.
Цитата(AML @ Mar 28 2006, 19:36) *
Да, я вчера погорячился. У меня был коэффициент заполнения существенно меньше. Сейчас поставил 0,32 (для полупериода).
Цитата
я контролировал форму импульсов сразу после диода первый тычёк длительностью примерно 0.5мкс разворачивается на весь экран это примерно 8-10 клеток по 5в => вольт ~ 50

Похоже на правду. При моделировании у меня получилось 62В (верхний график) - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/01_1.gif
Разница вполне может объясняться неточным учетом в модели паразитных параметров компонентов. Но это - не напряжение на диоде. А напряжение на диоде надо мерить между катодом и анодом. И оно в 2 раза больше. (нижний график)

срочно позвали в контору. пересчитал клетки 8 шт. напряжение на запертом диоде будет суммой напряжений обееих обмоток (как было точно замечено) за исключением падения на открытом диоде.
поскольку у шотки это 0.08 -0.12 v можно принебречь. да и толщина луча и выпуклый военно морской глаз(мой) имеют разрешающую спосбность при измерениях гораздо больше 1%. однако мерять между катодом анодом не позволяет отсутствие щупа с делителем.
Цитата(AML @ Mar 28 2006, 19:36) *
Цитата
диоды 30А 40в дохли с устрошающим постоянством

А чего бы им не дохнуть, если обратное напряжение в схеме получается почти в три раза больше допустимого для этих диодов.. В общем, сбор граблей продолжается. smile.gif
Еще один момент. В вашей схеме параллельно выпрямительным диодам стоят емкости по 2nF. У меня такое подключение вызывает сильные колебания - http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/02_1.gif
Рекомендую последовательно с емкостью ставить резистор сопротивлением 30-50 Ом.

ссылка не работает. поповоду обратного напряжения уже сокрушался в том месте обсуждения где мы дошли до того что U нагр= U обм * D smile.gif

Сообщение отредактировал shtopor - Mar 28 2006, 17:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Mar 28 2006, 18:20
Сообщение #82


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



в продолжение предидущего поста
емкости были поставлены туда еще при использовании родного трансформатора с выпрямительным мостом, какой то паразитный шум они возбуждали, но при этом значительно снижали общую амплитуду пульсаций на выходе. это у вас красивый график при модлировании, а уменя при большом колисечтве гармоник зеленая линия толщиной в палец и попробуй ее синхронизируй чтоб увидить, что там такое. памяти на трубке нет.
к этой теме я планировал обратиться когда стану обладателем трасформатора у которого в режиме хотябы градусов 50 сельсия...

на роль ps
замечено следующее явление при прямоугольной форме тока пульсации на выходе в районе 0.5v когда ток превращается в трапецию после дросселя появляются провалы примерно иа 2v от общего уровня и соотвтствуют по времени обоим закрытым глючам. не свидетельствует ли это о малой индуктивности дросселя?
или о малой проводимости (сечении) проводов?
и еще осмотрел внимательно плату и заметил резистор в RC цепочке параллельно первичной обмотке сильно грелся о чём ярко свидетельствует поврежденная термоусадка на нем (одета еще неизвестным китайцем) точно знаю, что раньше было все в порядке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Mar 28 2006, 19:59
Сообщение #83


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Ссылку поправил
Цитата
этом значительно снижали общую амплитуду пульсаций на выходе. это у вас красивый график при модлировании,

Красивый, потому что схема ждя моделирования обвешана демпфирующими цепочками как елка гирляндами. smile.gif . Если их убрать - страшное дело...
По поводу звонов говорил не просто так. Емкости параллельно диодам создают колебания тока трансформатора (это явно было видно на ваших осциллограммах). Эти высокочастотные гармоники тока могут сильно греть сердечник и обмотки (об этом писали уже в первых сообщениях).
А при моделировании получается вот что
http://www.microcap-model.narod.ru/RIS/rc.gif
Верхний график тока - с RC цепью параллельно диоду, нижний - с С.

Ура! Заработало! Можео файлы прикреплять, так что по ссылкам ходить не обязательно smile.gif
Значительно более сильное затухание этих колебаний на реальных осциллограммах по сравнению с модельными говорит о том, что их энергия гасится в сердечнике (в используемой модели потерь в сердечнике нет)
Цитата
замечено следующее явление при прямоугольной форме тока пульсации на выходе в районе 0.5v когда ток превращается в трапецию после дросселя появляются провалы примерно иа 2v от общего уровня и соотвтствуют по времени обоим закрытым глючам. не свидетельствует ли это о малой индуктивности дросселя?

Весьма вероятно. При таких токах и частоте конденсатору фильтра ох как несладко приходится... Может и несправиться...У меня получается, что уменьшение индуктивности с 50мкГн до 10 мкГн увеличивает пульсации тока в конденсаторе с 1 до 6А.
Цитата
и еще осмотрел внимательно плату и заметил резистор в RC цепочке параллельно первичной обмотке сильно грелся

Первое, что приходит в голову - это увеличение индуктивности рассеяния трансформатора (что она увеличилась - очевидно, транс другой) Возможно, ее энергия и греет демпфер.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Mar 29 2006, 20:06
Сообщение #84


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



извините, что пропал
сопративления поставлю трансформатор перемотаю как только кольца приедут и UPS починю sad.gif у нас, в конторе, вчера APC ups "утопили"... maniac.gif
уже чуток осталось как преобразователь не погиб просто чудо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Mar 29 2006, 21:24
Сообщение #85


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Праздное любопытство: а для каких целей такой преобразователь?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Mar 30 2006, 11:58
Сообщение #86


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



я уже писал выше для куллера smile.gif
госпадин Пельтье в незапамятные времена открыл одноименный эффект.
каждай модуль может стрескать до 170W электричества и при этом примерно столько же тепла перетащит с холодной стороны на горячую. разность температур между холодной и горячей стороной ~70С
поскольку человеком я являюсь не богатым, но увлеченным, то на покупку процессора за 600$ раз в полгода не готов.
приходится пользоваться не документироваными возможностями компьютерных железок, а они жутко против работать на повышенных частотах/напряжениях при температурах выше 40 по цельсию.
следуюший порог производительности можно достичь примерно при -20, но бороться с вечной мерзлотой я пока не готов.
так вот собственно для питания этих самых модулей пельтье и нужен такой источник.
можно конечно систему фазового перехода, но там тоже много проблем + габариты + шум компрессора.
да и поддерживать сколько нибудь стабильную температуру не получилось потоянно то +20 то +40 с периудом примерно минут 10-15 (зависит от теплоемкости жидкости и ее количества), но вполне надежно.
общий смысл такой холодильник охлаждает жидкость -> далее это все на процессор видеокарту и т.п. -> в расширительный бочек и обратно в холодильник.
таким образом тепло не только отводится с элементов, но и выносится за пределы корпуса а здесь столько места для полета фантазии ипри построении радиторов охлаждения можно сушилку для носков сделать biggrin.gif
кстати отдельные личности выкидавали пару месяцев назад на болкон системники и достигали впечатляющих результатов smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Mar 30 2006, 13:26
Сообщение #87


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Энтузиаст smile.gif
Я тоже лет пятнадцать назад пытался использовать элементы Пельтье для охлаждения полупроводниковых приборов. Не понравилось - с конденсатом тяжело бороться было. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Apr 1 2006, 17:21
Сообщение #88


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



всем добрый вечер, новостей много. все хорошие smile.gif
новость первая утопленник ожил и функционирует.
новость вторая нас добавили в свои ух я счас и пороюсь в архивах
новость третья кольца приехали и первый опытный образец был замотан, протестирован и запротоколирован.
1. паралельно диодам теперь RC цепочки 47ом 20нф (в предидущей схеме был недогляд)
2. кольца 2шт 2500НМС1 65х40х6 склены забинтованы и замотаны проволкой
первичная 150в 3х0.8мм. вторичная 2шт 29в 2х1мм.
повторяюсь образец опытный, потому вторичка намотана вторсытьем.(каламбурчик получился)smile.gif
после получаса измывательств тор тёплый, иэоляцией не воняет. (чему я несказанно рад)
все RC цепочки (паралельно обмоткам и диодам) горячие особенно паралельно первичной.
осцилограмы отсняты и в студии.
напряжение на выходе 19.67v ток нагрузки 5.3А ток первично обмотки снят 0.1v/дел
напряжение после диода 5v/дел
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
напряжение на выходе 19.63v ток нагрузки 10.6А
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
напряжение на выходе 18.53v ток нагрузки 15.9А просело на целый вольт
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
ну вот собственно резульаты измерений и тактильных ощущений. можно высказаваться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shtopor
сообщение Apr 1 2006, 21:08
Сообщение #89


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 195
Регистрация: 13-03-06
Из: Обнинск
Пользователь №: 15 193



намотан очередной экспонат жгутом проводов с общим сечением 5мм
получилось 27витков.
и вот что видно: напряжение стабильно ~ до 14в
ток нагрузки 13А
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
ток нагрузки 17.5А
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
тор активно греется (палец не удержать)
после дросселя жуткие пульсаци амплитудой до 2 вольт.
Гуру, помогайте!!! чего ему еще не хватает?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Apr 1 2006, 21:46
Сообщение #90


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Пока из приведенных осциллограмм понимаю только кочему проседает напряжение на выходе при большом токе - не хватает диапазона регулирования. Уже при 18А коэффициент заполнения равен 0,5 - предел для этой схемы. Соответственно, если увеличивать нагрузку, ОС не может увеличить коэф. заполнения для конпенсации потерь. Поэтому напряжение снижается. Надо число витков увеличивать во втоичнях обмотках.

Почему греется серчечник вразумительно сказать не могу. Также не понимаю, почему такие пульсации после дросселя. Паузы ведь практически нет. Уж не насыщается ли дроссель при таком токе и напряжении.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

16 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 23:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01512 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016