реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Монтаж BGA0.8 своими силами возможен?
3.14
сообщение Nov 27 2005, 14:42
Сообщение #1

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Пробовал ли кто сам (своими руками или руками своих коллег smile.gif) монтировать BGA0.8?
Поделитесь плиз опытом.

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)
Go to the top of the page

+Quote Post
A&A
сообщение Nov 28 2005, 10:57
Сообщение #2

Что значит своими силами? Какое есть оборудование?

+Quote Post
3.14
сообщение Nov 28 2005, 11:09
Сообщение #3

Их либе дих ...

Из: Russia, Izhevsk

Оборудования никакого (вот и спрашиваю, если можно то какое необходимо), слышал что BGA1.27 с помощью промышленного фена народ успешно устанавливает.

--------------------
Усы, борода и кеды - вот мои документы :)

+Quote Post
VslavX
сообщение Nov 28 2005, 12:00
Сообщение #4

embarrassed systems engineer

Из: Осокорки

Цитата(3.14 @ Nov 28 2005, 13:09) *
Оборудования никакого (вот и спрашиваю, если можно то какое необходимо), слышал что BGA1.27 с помощью промышленного фена народ успешно устанавливает.

Есть у меня знакомый - даже не электронщик - физик-эспериментатор. Одно время он рассказывал про двухпроцессорную плату (Socket 7 или 370? - уже не помню) на чипсете BX. Зачем он ее делал - хз.
Я, честно говоря, просто ему не верил и втихаря посмеивался - ну блажит человек. Но когда я увидел эту плату сделанную по "лазерно-бумажной" технологии - двухстороннюю, без металлизации, с вставленными пропаянными проволочками и в единственном экземпляре... blink.gif
У меня нет цензурных выражений, чтобы описать свое состояние. Плату он развел в каком-то малоизвестном каде (CADSTAR кажись, еще для ДОСа). Когда я спросил, почему бы не сделать плату на опытном производстве - цена вопроса <100$, то получил ответ, что начальство не дало на это денег. Это только в наших НИИ человек на копеечной зарплате может два месяца кустарным способом делать такую печатную плату...
В-общем, человек - натуральный левша, и подрабатывал ремонтом материнок - на тот момент BGA с шагом 1,27мм реально менял, и из "серьезных" инструментов у него был только термофен. Ну, был у меня проект на Samsung 2410 - BGA272 с шагом 0.8мм, и пошел я с опытной платой - к "левше". Расстроил меня тогда "левша" - сказал что вероятность успешного исхода - не более 50%. "Попробовать можно, плата у тебя новая, чип тоже, но гарантии дать не могу". Примерно тоже мне сказали и в паре других ремонтных фирм. Пришлось искать "серьезную" фирму, с "серьезной" печкой и платить "серьезные" деньги - $20 smile.gif И проблем, соответственно, не было - вся полудюжина плат с полпинка заработала.

+Quote Post
andi1981
сообщение Nov 28 2005, 21:49
Сообщение #5

Местный

Цитата(3.14 @ Nov 28 2005, 14:09) *

Через год если нужно будет напиши мне! спаяю тебе BGA 0.8.Сейчас немного другим занят и не в России.
На первый твой вопрос ответ очень прост!" Можно сделать все что угодно надо только захотеть!"-слова не мои, но очень в тему. biggrin.gif

+Quote Post
A&A
сообщение Nov 29 2005, 07:40
Сообщение #6

Если требуется качество и надежность необх. устр-во типа "Термо-фло". В любом случае : м\сх сушить перед установкой 90-105 град. от 6 часов, так же и плату. Устанавливать либо на паяльную пасту, либо на флюс-гель. Пиши в личку.

+Quote Post
Mike
сообщение Nov 29 2005, 09:10
Сообщение #7

Местный

Из: Riga

Оборудование необходимо деиствительно очень серьёзное, у меня есть старинный знакомый у которого небольшая фирма специализирующаяся на монтаже плат. Они имеют печки "ERSA" , и плейсеры от "Philips" + ISO9000, монтаж BGA с шагом 1.0мм на этом оборудовании (на тысячных сериях) даёт выход годных около 98% с хвостиком. Для BGA с более мелким шагом нужны специальные печки, мы сейчас для себя присматриваемся к "ERSA IR/PL 650A" (pdf пристёгнута), для небольших объёмов производства это то что надо для монтажа BGA с малым шагом. Неплохо бы иметь и рентген контроль но пока это слишком дорого.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IR650_Flyer.pdf ( 745.39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 343

+Quote Post
lazy
сообщение Nov 29 2005, 13:33
Сообщение #8

Участник
*

Из: 74

ничего не понимаю... как "своими силами", так сразу ERSA.
буржуи, вроде и небедные люди, почему-то опираясь на "свои силы", не брезгуют тостерами/ростерами и даже электросковордками, imho.

+Quote Post
dlinn
сообщение Jan 9 2006, 16:13
Сообщение #9

Частый гость
**

Из: Фрязино М.О.

С прямыми руками возможно все.
Я тут в GSM-модем кривой софт залил. Пришлось менять память. шаг 0.8 мм.
Повезло с тем что монтаж всех деталей был с одной стороны.
Короче пока жена не видит взял утюг (пхилипс азур) нагрел на *** положил сверху модем (wavecom q2400) снял пинцетом чип с одного поставил в другой . естественно не без помощи спирта с канифолью.
Чесно скажу получилось не с первого нагрева, а стретьего.
Потом пришлось менять проц, все на томже модеме (по другой проблеме, не перегрев). Там было сложнее, пришолсь восстанавливать БГА ноги ему. Технология проста:
1. снимаем оплеткой старые "стологниты".
2. отмываем спиртом
3. паяльником с каплей на кончике касаемся каждой ножки и поднимаем жало вверх чтоб появился сталогнит
4. терпение дойти до конца ряд за рядом
5. смазываем флюсом
6. чтоб не испортить поверхность утюга через алюминиевую фольгу кладем нагоми вверх наш BGA.
7. да будет счастье не передержать (как и говорил утюг на "три точки"), как ноги начали кипеть снимаем.
дополнение, - припой должен быть такой чтоб небыло на остывшем жале "манной каши"

Сообщение отредактировал dlinn - Jan 9 2006, 16:15

+Quote Post
asoneofus
сообщение Jan 12 2006, 09:48
Сообщение #10

Местный

Из: Ква/ЧГ/Херцлия/Шанхай/Ичхон/Сувон/Шеньжень

Возможно, делал. Геморно конечно.
Сейчас нет такой необходимости smile.gif

--------------------
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic