реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> ИИП для осцила С1-93, Посоветуйте конструкцию
Hexel
сообщение Mar 13 2012, 19:59
Сообщение #1

Местный

Из: Украина

День добрый!

Хочу для своего осцила сварганить импульсный БП от сети 220В. Старый меня в общем устраивает, но напрягает окружающих своим писком =))
Почему импульсник? Трансформаторный неинтересен [], тем более что опыт создания прямоходового преобразователя уже есть. НО смущает уровень помех ИИП, то есть адекватен ли он в принципе в такого класа пром оборудовании? я собрал в усилитель ЗЧ прямоходовик, и шум переключений там получился чуть сильнее собственных шумов усилителя, что в общем неплохо, но в осциле-то ситуация другая.
Значит, необходимые параметры:
Входное напряжение - 85-265В
Выходная мощность - 65Вт
Выходные напряжения: +\-6,3, +\- 12В, +\- 14В, +60В, +120В, +185В, и напряжения для ускорения и разгона (это еще надо обдумать).
выходной ток пока не смог определить, либо буду угадывать, либо не знаю как мерить. Предположительно самые сильноточные это 6,3В, 12В, и 14В, они идут на разного рода микрухи. 120В - горизонтальное отклонение (знаю потому что уже чинил =).
КПД и бюджет не на первом месте, главное низкие шумы.
Схему осцила где-то есть, если надо найду, выложу

Пока что обмозговал такую идею - квазирезонансный преобразователь на FSCQ0765 от Fairchild. Сам производитель рекомендует его как малошумящий для цветных телеков, то есть близко к моей задаче. Кстати в телеках он синхронизирован со строчкой, может потому и мало шумит. Но сомнения все равно есть, может подскажете по опыту, хорошая это идея или плохая? Вот например, по моему мнению самый эффективный способ устранения помех переключения - это резистор 150 Ом от ШИМ к затвору полевика. а тут его нет (это я внезапно обнаружил в почти готовом прямоходовике). Ну и мало что еще.
Еще рассматривал FSQ вместо FSCQ, он вроде отличается только фиксированным промежутком рабочих частот (55-67кГц), но он труднодоступен.

Посоветуйте, как лучше сделать?

И как получить на ускорение 500В и на разгон 4кВ? может как-то применить ТДКС от цветного монитора 15-17"? у меня их хватает)

У нас принято изъясняться по-русски. На первый раз подредактировал. Но прошу сделать выводы.
Модератор.

--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете
Go to the top of the page

+Quote Post
Парус
сообщение Mar 17 2012, 06:42
Сообщение #2

Местный

Предлагаю Вам залить трансформатор, чтобы не пищал.

+Quote Post
Hexel
сообщение Mar 21 2012, 19:37
Сообщение #3

Местный

Из: Украина

Конечно и этот вариант тоже думал. но транс герметичный, выглядит как кастрюля, залитая компаундом. колупать не буду, пока хоть так работает.
был к тому же вариант облить его строительной пеной в каком-нибудь внешнем корпусе, но тогда он назад в осцил не влезет.

по сути на текущий момент остался вопрос, как получить 4кВ и 500В. и вопрос, как работает строчный транс? ну или тдкс? как их правильно качать?

--------------------
нет повести печальнее на свете, чем повесть о запавшем ресете

+Quote Post
Парус
сообщение Mar 21 2012, 20:04
Сообщение #4

Местный

Как не смешно, здесь встанет вопрос термоизоляции, пена - нельзя. Транс гудит из за вибрации железа. Порой достаточно вставить спичку!

+Quote Post
Microwatt
сообщение Mar 22 2012, 00:23
Сообщение #5

Гуру

Из: Запорожье

Да, сгоряча залитое пеной может разогреться до пожара.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic