реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Варианты печатной платы из одной схемы.
cv143
сообщение May 28 2012, 19:12
Сообщение #1

Есть общая схема, которая используется в разных устройствах. На её основе разводятся платы и в них используются не все элементы со схемы. Можно ли в Altium Designer не редактируя каждый раз схему проектировать разные варианты плат задавая элементы, которые будут использоваться.
Go to the top of the page

+Quote Post
Владимир
сообщение May 28 2012, 19:29
Сообщение #2

Гуру

Из: Минск

Цитата(cv143 @ May 28 2012, 22:12) *
Есть общая схема, которая используется в разных устройствах. На её основе разводятся платы и в них используются не все элементы со схемы. Можно ли в Altium Designer не редактируя каждый раз схему проектировать разные варианты плат задавая элементы, которые будут использоваться.

Можно. Но лучше по старинке

+Quote Post
arttab
сообщение May 29 2012, 01:18
Сообщение #3

Профессионал

Из: Новосибирск

не проще ли развести одну плату и не допаивать компоненты для разных исполнений?

--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....

+Quote Post
cv143
сообщение May 29 2012, 04:13
Сообщение #4

Цитата(Владимир @ May 28 2012, 23:29) *

Если можно, то, как выбрать те элементы, которые должны использоваться при разводке платы.

+Quote Post
Владимир
сообщение May 29 2012, 05:23
Сообщение #5

Гуру

Цитата(cv143 @ May 29 2012, 07:13) *
Если можно, то, как выбрать те элементы, которые должны использоваться при разводке платы.

есть кнопка Variant.
Дальше слишком много писать. Но там понятно

+Quote Post
varostov
сообщение May 30 2012, 12:43
Сообщение #6

Участник
*

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Владимир @ May 28 2012, 23:29) *

Уважаемый Владимир, по старинке возможно только единичный экземпляр делать (утюгом). В самом мелкосерийном производстве неминуемо возникает необходимость иметь несколько исполнений прибора, а разрабатывать для каждого свою плату - неразумно. Опять же кнопка "Вариант" вовсе не предполагает интуитивно понятного способа задания этих самых вариантов. Если Вы можете хотя бы вкратце осветить данную проблему, буду очень благодарен (да и не только я, наверное).

+Quote Post
Владимир
сообщение May 30 2012, 13:06
Сообщение #7

Гуру

Цитата(varostov @ May 30 2012, 15:43) *
Уважаемый Владимир, по старинке возможно только единичный экземпляр делать (утюгом). В самом мелкосерийном производстве неминуемо возникает необходимость иметь несколько исполнений прибора, а разрабатывать для каждого свою плату - неразумно. Опять же кнопка "Вариант" вовсе не предполагает интуитивно понятного способа задания этих самых вариантов. Если Вы можете хотя бы вкратце осветить данную проблему, буду очень благодарен (да и не только я, наверное).

В кратце я уже писал.
А если подробно, то в кратце не получится
А если серьезно, то если это раз от разу-- то руками быстрее

А если правильно, то это надо действительно изучать. У меня были проекты, где люди делали, дай бог памяти, 18 вариантов исполнения на одной печатной плате.

Замечу, работа очень нудная, по оформлению всего этого и проверке.

+Quote Post
Chudik
сообщение Jun 1 2012, 04:46
Сообщение #8

Частый гость
**

А что, так много неиспользуемых компонентов чтоли? Что мешает создать несколько вариантов BOM и ставить только те элементы, что необходимо?

+Quote Post
Rodavion
сообщение Jun 1 2012, 11:49
Сообщение #9

Знающий

Из: С-Пб

Вы сами себе противоречите. Сначала вы хотите, используя ОДНУ схему, проектировать РАЗНЫЕ варианты плат
Цитата(cv143 @ May 28 2012, 23:12) *

на что вам Владимир ответил: есть кнопка Variant. Но далее вы пишите
Цитата(varostov @ May 30 2012, 16:43) *
В самом мелкосерийном производстве неминуемо возникает необходимость иметь несколько исполнений прибора, а разрабатывать для каждого свою плату - неразумно. Опять же кнопка "Вариант" вовсе не предполагает интуитивно понятного способа задания этих самых вариантов. Если Вы можете хотя бы вкратце осветить данную проблему, буду очень благодарен (да и не только я, наверное).

Если вы все же хотите иметь ОДНУ плату, но с разными исполнениями, то вам сюда: ГОСТ 2.113-75. ЕСКД. Групповые и базовые конструкторские документы. То есть плата одна, БАЗОВАЯ, универсальная, а в соответствии с вариантами исполнения монтажный участок по КОНСТРУКТОРСКОЙ документации (сборочный чертеж и спецификация) собирает ее, используя только ту комплектацию, которая указана в данном исполнении

Сообщение отредактировал Rodavion - Jun 1 2012, 15:17

+Quote Post
S17
сообщение Jun 5 2012, 14:00
Сообщение #10

Частый гость
**

Если имеется ввиду различные «варианты сборки» на одной печатной плате, то это находится в меню: “Project -> Variants…”. Там Вы кнопкой “Add…” добавляете новый вариант сборки и даёте ему имя. В колонке этого «варианта» отмечаете элементы, которые устанавливаются, отмечаете параметры, которые меняете. Эти изменения Вы увидите на схеме, сборке и перечне при распечатки их в OutputJob с указанием там «варианта сборки». Как отображать эти изменения на схеме и сборке управляется там же: “Project -> Variants…”, кнопка “Drawing style…”.

Можно и удобнее изменения для «варианта» вводить в самой схеме. Для этого надо проект откомпилировать “Project - > Compile PCB Project”, внизу под схемой рядом с закладкой “Editor” появится ещё одна – на неё и переходите, в правом верхнем углу схемного редактора в списке вариантов выбираете свой вариант и получаете вид схемы для этого варианта. Тыкая в элементы, меняете их параметры или убираете из сборки. Рядом со списком вариантов есть кнопка “x” – режим ставить/не ставить элемент.

Имя варианта может участвовать в именах файлов, генерируемых в OutputJob (BOM, например), печататься на схеме (Place -> TextString “=VariantName”), печататься на сборке (Place -> String “.VariantName”), печататься в BOM. Чтобы увидеть реальное имя варианта в схемном редакторе, нужно в настройках Альтиума “DXP -> Preference -> Schematic -> Grifical…” поставить галку “Convert Special String”. Аналогичная установка для PCB находится в другом месте – в самом файле, “Design -> Board Layers” (клавиша “L”), вкладка “View Options”.

Удобная штука, не знаю только как её согласовать с ГОСТом… Если у кого есть опыт использования вариантной сборки и ГОСТ, поделитесь, пожалуйста.

+Quote Post
varostov
сообщение Jun 8 2012, 13:02
Сообщение #11

Участник
*

Спасибо, S17. Потихоньку я в вопросе за эти дни разобрался, но Вы добавили несколько приятных дополнений. Ну а насчёт ГОСТа - в коммерческих фирмах с этим попроще, главное - отсутствие ошибок и возможность "с листа" собрать прибор. Жаль только, что нельзя подключить к вариантам соответствующие схемы в "чистовом" виде (с удалёнными серыми квадратами).

+Quote Post
S17
сообщение Jun 9 2012, 05:43
Сообщение #12

Частый гость
**

Пожалуйста rolleyes.gif

Не понял эту фразу:
Цитата(varostov @ Jun 8 2012, 17:02) *
Жаль только, что нельзя подключить к вариантам соответствующие схемы в "чистовом" виде (с удалёнными серыми квадратами).

Если проясните, может и решение найдётся...

+Quote Post
Myron
сообщение Jun 9 2012, 15:08
Сообщение #13

Профессионал

Цитата(varostov @ Jun 8 2012, 08:02) *
Жаль только, что нельзя подключить к вариантам соответствующие схемы в "чистовом" виде (с удалёнными серыми квадратами).

А зачем удалять? Ведь в мелкосерийном производстве сборщики/контролеры/тестировщики более разносторонние и "ушлые". И "серые квадраты" не только не мешают, но и помогают тем, кто может пользоваться схемами (т.е. более продвинутым, чем блондинки-сборщицы). И схемы, как нельзя лучше, соответствуют платам с установленными и нет компонентами. А с отделами нормоконтроля, если таковые есть, я боролся фразами из Гостов, что схемы должны соответствовать физической сущности/структуре приборов (точную формулировку сейчас не помню за прошествием времени).

+Quote Post
varostov
сообщение Jun 9 2012, 15:11
Сообщение #14

Участник
*

Попробую разъяснить... При включении конкретного варианта на принципиальной схеме все неиспользуемые компоненты помечаются либо красными крестами (имхо, жутко выглядит), либо серыми прямоугольниками со штриховкой. Так вот, в эпоху, когда я ещё не знал, как работать с вариантами, я поначалу сам использовал серые ректанглы, но потом просто вырезал все неиспользуемые компоненты и переформатировал схему, чтоб было красиво rolleyes.gif. По сути, для каждого варианта родилась своя схема из одной "материнской". По понятным причинам генерить что-либо подобное машине доверить нельзя, а подключить к варианту такие "чистовые" схемы хотелось бы. Пока выхожу из положения с помощью создания отдельных проектов (или PDF файлов со схемами и сборками) для каждого варианта.

+Quote Post
S17
сообщение Jun 9 2012, 15:57
Сообщение #15

Частый гость
**

Я пользуюсь для себя «красными крестами» - сразу вижу, что в данном варианте не устанавливается и вижу все возможности данной схемы по модификации сборки.

Если совсем скрывать на схеме не устанавливаемые компоненты (этой возможности нет в Альтиуме), то надо убирать и огрызки цепей от них. При таком отображении как раз теряется, как выше писал уважаемый Myron, «соответствие физической сущности…» схемы и платы. Мне такой вид схемы не нравится – предпочитаю видеть соответствие этой «физической сущности» схемы и платы.

Myron, буду благодарен Вам, если вспомните фразы и методы/способы, которыми боролись с нормоконтролем при вариантной сборке – «красные кресты» они не любят…

Сообщение отредактировал S17 - Jun 9 2012, 16:00

+Quote Post
Myron
сообщение Jun 9 2012, 16:45
Сообщение #16

Профессионал

Цитата(S17 @ Jun 9 2012, 09:57) *
Я пользуюсь для себя «красными крестами» - сразу вижу, что в данном варианте не устанавливается и вижу все возможности данной схемы по модификации сборки.
...«соответствие физической сущности…» схемы и платы.
... – предпочитаю видеть соответствие этой «физической сущности» схемы и платы.
Myron, буду благодарен Вам, если вспомните фразы и методы/способы, которыми боролись с нормоконтролем при вариантной сборке – «красные кресты» они не любят…

Дать точные ссылки не могу за давностью да и Гостами сейчас не пользуюсь.
Единственный метод борьбы с нормоконтролем - это трактовка Гостов в "свою пользу". Посмотрите Госты по исполнению схем внимательно, особенно преамбулы (которые никто не читает). Обычно я находил фразу, которую можно было трактовать и тыкал пальцем нормоконтролеру. Как правило, меня посылали к начальникам НК и обычно удавалось убедить их этими фразами. "Соответствие физической сущности..." одна из них.
По поводу красных крестов. Я предпочитаю серые прямоугольники вместо неустановленных компонентов, а красные линии - для ручных модификаций. На одном из предприятий с приемкой (не буду указывать пальцем), где я работал, разрешалось до 3-х доработок на плату. Ну а как показывать эти доработки в документации это уже Ваше решение. Я не помню, что бы Госты трактовали подобное. Обычно, на предприятиях с приемкой существовали РТМ (рабочие технические материалы), как в целом, так и на каждый проект/систему, которые имели некоторые "разъяснения" к Гостам для конкретных особенностей предриятия. Читать это все нудно, но других способов "работы" с НК не знаю.

+Quote Post
S17
сообщение Jun 13 2012, 07:28
Сообщение #17

Частый гость
**

Myron, спасибо за советы!

+Quote Post
sch
сообщение Jun 14 2012, 05:53
Сообщение #18

Частый гость
**

Из: Омск

О как вовремя тема поднялась. S17, отдельное спасибо за подробное описание, много нового узнал.
А у нас проблема тем временем такая. Имеется одна плата, на которой а данный момент 11 вариантов монтажа. Постоянно все модифицируется, поэтому средство альтиума "Variant" - это просто супер. С ужасом вспоминаю пикад, когда при каждой доработке приходилось отдельно перелопачивать каждую схему, чтобы получить праивльную монтажку. Сразу отмечу, что у нас документация ведется не в ЕСКД, а так, как удобно в производстве. ЕСКД в части монтажного чертежа - жутко неудобная штука.
Так вот, в монтажках есть такая проблема: по умолчанию неиспользуемые элементы выключаются вместе с площадками (у пикада кстати этот момент удачней сделан - площадки остаются), и если рядом стоит включенный и выключенный компонент, то монтажники частенько путают место и втыкают элемент не туда. Ну ладно, благодаря этой теме узнал про кнопку Drawing style, где есть вариант включить неиспользуемый компонент и отображать его контурами - это уже хорошо, но хотелось бы более ярко выделить его отутствие. Галочки Use Cross и Use Mesh Box вроде бы как раз и всем устраивают, но на монтажке крест и прямоугольник рисуется как для своих компонентов, так и для тех, которые на противоположной стороне! Вот хотелось бы узнать - это как-нибудь лечится, или это косяк альтиума и ничего с ним не поделать?

+Quote Post
S17
сообщение Jun 16 2012, 11:04
Сообщение #19

Частый гость
**

Цитата(sch @ Jun 14 2012, 09:53) *
Так вот, в монтажках есть такая проблема: по умолчанию неиспользуемые элементы выключаются вместе с площадками (у пикада кстати этот момент удачней сделан - площадки остаются), и если рядом стоит включенный и выключенный компонент, то монтажники частенько путают место и втыкают элемент не туда.

Когда на сборке оставляю разводку (бледно-серой) чтобы ориентироваться, то отсутствие падов или только их контура у неустанавливаемых компонентов немного напрягает. Если на сборке остаются только компоненты без разводки, то – нормально (для меня): либо компонента нет вообще, либо он весь обрисован вместе с падами только по контуру. Наверное, нужна ещё одна «галка» – как рисовать пады у неустанавливаемых компонентов: не рисовать, рисовать только контур, или рисовать полностью.

Цитата(sch @ Jun 14 2012, 09:53) *
Ну ладно, благодаря этой теме узнал про кнопку Drawing style, где есть вариант включить неиспользуемый компонент и отображать его контурами - это уже хорошо, но хотелось бы более ярко выделить его отутствие. Галочки Use Cross и Use Mesh Box вроде бы как раз и всем устраивают, но на монтажке крест и прямоугольник рисуется как для своих компонентов, так и для тех, которые на противоположной стороне! Вот хотелось бы узнать - это как-нибудь лечится, или это косяк альтиума и ничего с ним не поделать?

Я думаю, что это Баг: отметка неустанавливаемых компонентов (крест или заштриховка) ставится вне зависимости от того на какой стороне платы они находятся, т.е. какой слой распечатывается. Эта отметка должна быть только на стороне неустанавливаемого компонента, т.е. когда распечатывается его слой.

+Quote Post
SergNK
сообщение Sep 17 2013, 12:55
Сообщение #20

Частый гость
**

Из: Фаниполь (Минск)

Сделал схему с вариантами платы. Альтиум почему-то в вариантах PCB 3D Prints отображает некоторые элементы. На схеме стоят кресты на этих элементах. Где может быть косяк? В Assembly аналогично.

Сам нашел!
Слетели UniqID. Восстановил через Project/Component Links...

+Quote Post
peshkoff
сообщение Jul 3 2014, 08:06
Сообщение #21

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

Как быстро снять галочки в вариантах? Не тыкая в каждый компонент.
Я добавил параметр, по которому можно установить или нет. Думал до параметров добраться через Variants, и там отcортировать Fitted Components по параметру...
а там параметры не доступны

+Quote Post
sch
сообщение Jul 3 2014, 09:55
Сообщение #22

Частый гость
**

Из: Омск

Цитата(peshkoff @ Jul 3 2014, 15:06) *
Как быстро снять галочки в вариантах? Не тыкая в каждый компонент.
Я добавил параметр, по которому можно установить или нет. Думал до параметров добраться через Variants, и там отcортировать Fitted Components по параметру...
а там параметры не доступны

Only Show Varied Components не облегчит задачу?

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic