|
Вопросы начинающего по AT91SAM7S256, Наверное жутко ламерские |
|
|
|
Jul 20 2012, 11:02
|

Профессионал

Из: Донецк, ДНР

|
Здравствуйте уважаемые. Валяется у меня тут данный камень. Уже лет 5-6  . Вот руки только доходят ... Некоторые вопросы: 1. МК припаян к плате, обвяз пока не спаян. Обвяз в те времена делал по схеме Olimex-а (кроме RS232 драйверов). в Olmex-e стоят UDB-шные Pull-upы, управляемые с ног проца (D+ управляется с PA16, как я понял этого требует встроенный загрузчик SAM-BA). Это понятно для чего. Но попадаются конструкции (например, эта - http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm), где этих pull-up-ов вообще нету. Отсюда вопрос - нужно ли их делать, или же они ести внутри проца? 2. В чём писать для него программы? Рабочий IAR я не нашёл (если кто знает, где взять, стуктите в личку плиз). Качал с rutracker, ругается на лицензию  . Скачал Atmel Studio 6, ASF последний. Запустил, увидел только AVRы и какие-то SAM3, SAM4. SAM7 нету. Или я чего-то не понял? Наверняка будут ещё  . 10 лет сидел на AVR, не хватает их уже .... Или это старьё уже жутко устарело и лучше взяться за STM32? Спасибо.
Сообщение отредактировал hd44780 - Jul 20 2012, 11:09
--------------------
Чтобы возить такого пассажира, необходим лимузин другого класса. (с) Мария Эдуарда
|
|
|
|
|
Jul 20 2012, 11:20
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2012, 15:02)  2. В чём писать для него программы? Рабочий IAR я не нашёл (если кто знает, где взять, стуктите в личку плиз). Качал с rutracker, ругается на лицензию  . Скачал Atmel Studio 6, ASF последний. Запустил, увидел только AVRы и какие-то SAM3, SAM4. SAM7 нету. Или я чего-то не понял? Ваше количество сообщений на форуме позволяет стать "Своим" и тем самым получить доступ к IAR. Писать можно еще и в Keil, и в GCC. Чисто субъективно мне IAR меньше всего нравится, но для тех, кто работал с avr в нем, наверное, самое то. Цитата(hd44780 @ Jul 20 2012, 15:02)  Или это старьё уже жутко устарело и лучше взяться за STM32? Лучше-таки сразу на Cortex'ы, хотя "классические" армы полезны для расширения кругозора.
--------------------
Ковырял чукча отверткой в ухе, звук в телевизоре и пропал.
|
|
|
|
|
Jul 20 2012, 11:22
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
QUOTE (hd44780 @ Jul 20 2012, 14:02)  2. В чём писать для него программы? Eclipse + чья-нибудь сборка arm-none-eabi-gcc. Искать по ключевым словам yagarto, linaro, codesourcery, по нику klen тут на форуме. Для отладки - OpenOCD с любым поддерживаемым адаптером (ST-Link, J-Link, FT2232). QUOTE (hd44780 @ Jul 20 2012, 14:02)  Или это старьё уже жутко устарело и лучше взяться за STM32? Лучше. Ответ на второй вопрос в этом случае будет такой же.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Jul 20 2012, 11:23
|
Частый гость

|
QUOTE (hd44780 @ Jul 20 2012, 15:02)  ...... 1. ...... Отсюда вопрос - нужно ли их делать, или же они ести внутри проца? 2. В чём писать для него программы? Рабочий IAR я не нашёл (если кто знает, где взять, стуктите в личку плиз). Качал с rutracker, ругается на лицензию  . Скачал Atmel Studio 6, ASF последний. Запустил, увидел только AVRы и какие-то SAM3, SAM4. SAM7 нету. Или я чего-то не понял? ....... Или это старьё уже жутко устарело и лучше взяться за STM32? Спасибо. 1. Внутри проца их вроде нету, pull-up надо делать самому. 2. Добавляйтесь в свои и будет у вас рабочий IAR с кучей примеров под USB. 3. Оно конечно в годах, но все еще используется и вполне для своих задач применябельно.
|
|
|
|
|
Jul 20 2012, 13:13
|
Знающий

Из: Солнечногорск-7

|
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2012, 15:02)  Или это старьё уже жутко устарело и лучше взяться за STM32? STM32, как и те же SAM3, относятся к M-профилю архитектуры ARM (ядра Cortex-M с различными циферками, обычно 3). Ваш МК -- древняя архитектура ARMv4T. Однако, если интересуют не только сравнительно слабые МК (а М-профиль -- именно такие), а ещё и мощные МК и микропроцессоры (R- и A-профили), тогда изучение этого старья очень даже пригодится. Дело в том, что M-профиль архитектуры резко отличается от двух других и от всего старья по обработке прерываний и другим системным аспектам, а вот между суперпуперновейшим процессором Cortex-A и Вашим древним (ядро ARM7TDMI вроде как) существует почти полная совместимость снизу вверх: т.е., разобравшись с теми же прерываниями на своём SAM7, Вы будете в целом знать, как они обрабатываются на ядрах Cortex-R и Cortex-A. В общем, ИМХО, изучение не будет лишним. Вот в серийные разработки такое закладывать уже нельзя, но это ж совсем другой вопрос.
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 15:24
|
Местный

|
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2012, 18:41)  В сторону STM32 смотрю  . А на этих смотрите случайно не из-за агрессивного маркетинга ST?  А то многие купились, а потом только ерраты стали изучать. Или у Вас более объективные причины?
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 17:27
|

Профессионал

|
Цитата(Lotor @ Jul 21 2012, 18:24)  А на этих смотрите случайно не из-за агрессивного маркетинга ST?  А то многие купились, а потом только ерраты стали изучать. Или у Вас более объективные причины? Да хрен знает, куда податься .... AVR-ов не хватает уже  . Одни ругают SAM7S, другие STM. В данный момент у меня в наличии есть SAM7S256, и решил им заняться  . У STM32 отладочные платы доступные по цене. Но я ещё ничего не покупал.
Сообщение отредактировал hd44780 - Jul 21 2012, 17:42
--------------------
Чтобы возить такого пассажира, необходим лимузин другого класса. (с) Мария Эдуарда
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 17:38
|
Местный

|
Цитата(hd44780 @ Jul 21 2012, 21:27)  Да хрен знает, куда податься .... Одни ругают SAM7S, другие STM. В данный момент у меня в наличии есть SAM7S256, и решил им заняться  . У STM32 отладочные платы доступные по цене. Но я ещё ничего не покупал. Тут в основном народ Вам говорит, что сейчас "в моде" кортексы и соответственно именно эти ядра надо закладывать в новые разработки. Но имхо, если у Вас есть плата на SAM7, то и поковыряйте её, а не тратьтесь на новую отладку с cortex-m3. А если и будете покупать, то подумайте от какого именно производителя. На ST свет клином не сошелся. Но это уже тема достойная холивара.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 17:48
|

Профессионал

|
Цитата(Lotor @ Jul 21 2012, 20:38)  если у Вас есть плата на SAM7, то и поковыряйте её Чем и занимаюсь  . Сейчас закончу разбираться с тачскрином на AVR-е и займусь им вплотную. Правда плата это громко сказано, но хоть что-то ...
Сообщение отредактировал hd44780 - Jul 21 2012, 17:49
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 18:08
|

Профессионал

|
Цитата(hd44780 @ Jul 20 2012, 17:41)  Понятно .. Мне серию не надо, одиночные устройства для себя. В сторону STM32 смотрю  . Из всех семеств процессоров ARM7/CORTEX-M3 с которыми работал больше всего понравились LC17xx и LPC23xx (во многом взаимозаменяемы по коду) - много нормальных примеров в сети и небольшая эррата. Для наших серийных проектов остановились именно на них. Один проект на AT91SAM7S перевели на LPC17 из-за трудностей с поставками от ATMEL. О серии AT91SAM7S сказать ничего плохого не могу - нормальный, хотя устаревший и относительно медленный, ARM7 процессор. Достаточно примером в сети написанных человеческим кодом. Но ИМХО не выдерживает конкуренции с LPC23/24 как по быстродействию, так и по переферии. STM32 как по мне не самый лучший вариант. Писал небольшой проект под него. В итоге нашёл кучу примеров с привязкой к библиотеке CMSIS. Проект был написан быстро, но код ужасный. Вместо прямой работы с регистрами переферии идёт работа со структурами, которые потом используются для инициализации этой переферии. В итоге раздутый медленный код и в голове каша. Вобщем ST32 оставил не самое лучшее впечатление.
|
|
|
|
|
Jul 23 2012, 12:16
|
Участник

Из: Самара

|
Цитата ругается на лицензию . по IAR-у отписал...
Сообщение отредактировал rtcveel - Jul 23 2012, 12:17
|
|
|
|
|
Aug 5 2012, 12:49
|

Профессионал

|
Платку допаял, Samba ожила. Сейчас паяю Wigger для удобства программирования, потом начну его мучить.... Пока вопрос. Там есть Errata - "The maximum number of erase|write cycles for " Платку допаял, Samba ожила  . Сейчас паяю Wigger для удобства программирования, потом начну его мучить.... Пока вопрос. Там есть Errata - "The maximum number of erase/write cycles for NVM bits is 100". Как я понял это касается только LOCK и 2-х битов, управляющих brownout детектором и его сбросом проца. А каких-либо ограничений на прошивку и на "восстановление SAMBы" нет? Спасибо.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 7 2012, 06:04
|

Профессионал

|
Мне до писания загрузчиков далеко ещё, я только-только начал светодиодную моргалку писать  Вчера перед сном надёргал кода из IAR-овского примера getting-started-project, он естественно выматюкался - там какая-то общая библиотека подключается, я с ней ещё не разобрался, что там да как ...  Куча названий плат каких-то, ещё хрени всякой... Меня вроде только раздел at91sam7s-ek касется, как я понял. Альтернативные загрузчики пытался в интернете искать - не нашёл, везде одна SAM-BA упоминается... Ну Бог с ними. Пока и её хватит. Как я понял, те 100 раз её вроде не касаются, а лок-биты и brownout мне пока вообще не нужны. Единственное, что напрягает - перетыкание джамперов ERASE и TEST. Вообще странно как-то - для AVR-ов до фига примеров в сети валяется, а на этот хрен найдёшь... Под STM32 и то больше. Или я искать разучился  ? PS. А без резюка на D+ действительно не фурычит. Вчера сделал управляемую ногой PA16 и транзюком подтяжку на D+, как в OLMEX-е - работает. Подтяжку на D- вообще пока делать не стал... С USB LowSpeed я на АVR-овском ObDev уже наигрался ...
Сообщение отредактировал hd44780 - Aug 7 2012, 06:17
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 7 2012, 06:59
|

Профессионал

|
Цитата(hd44780 @ Aug 7 2012, 09:04)  Альтернативные загрузчики пытался в интернете искать - не нашёл, везде одна SAM-BA упоминается... Ну Бог с ними. Пока и её хватит. Как я понял, те 100 раз её вроде не касаются, а лок-биты и brownout мне пока вообще не нужны. Единственное, что напрягает - перетыкание джамперов ERASE и TEST. Вообще странно как-то - для AVR-ов до фига примеров в сети валяется, а на этот хрен найдёшь... Под STM32 и то больше. Или я искать разучился  ? Про lock-биты вообще не думайте. Они легко программно проверяются и при необходимости устанавливаются. SAMBA у меня использовалась только как программатор. Если нужен загрузчик - он на раз-два самостоятельно пишется. Будут затруднения могу поделиться кодом. Чтобы кое-как разобраться хватает проектов из папки с примерами в IAR. На самом форуме достаточно информации. Вот первая ссылка в google по запросу at91sam7s projects http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...index_at91.html
Сообщение отредактировал mempfis_ - Aug 7 2012, 11:55
|
|
|
|
|
Aug 7 2012, 07:22
|

Профессионал

|
Цитата(mempfis_ @ Aug 7 2012, 09:59)  Про lock-биты вообще не думайте. Они легко программно проверяются и при необходимости устанавливаются. Да они мне вообще пока не нужны  . Цитата(mempfis_ @ Aug 7 2012, 09:59)  SAMBA у меня использовалась только как программатор. Если нужен загрузчик - он на раз-два самостоятельно пишется. Будут затруднения могу поделиться кодом. Спасибо. Если что, обращусь. Цитата(mempfis_ @ Aug 7 2012, 09:59)  Чтобы кое-как разобраться хватает проектов из папки с примерами в IAR. На самом форуме достаточно информации. Да с ними и разбираюсь сижу ... Цитата(mempfis_ @ Aug 7 2012, 09:59)  Вот первая ссылка в google по запросу at92sam7s projects Спасибо. Ща полезу копаться  .
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 7 2012, 12:04
|

Местный

Из: Россия, Москва

|
Цитата(hd44780 @ Aug 7 2012, 10:04)  Мне до писания загрузчиков далеко ещё, я только-только начал светодиодную моргалку писать  У меня загрузчик был следующим после моргалки  Цитата(hd44780 @ Aug 7 2012, 10:04)  Альтернативные загрузчики пытался в интернете искать - не нашёл, везде одна SAM-BA упоминается... Ну Бог с ними. Пока и её хватит. Как я понял, те 100 раз её вроде не касаются, а лок-биты и brownout мне пока вообще не нужны. Единственное, что напрягает - перетыкание джамперов ERASE и TEST. Я не уверен, но вроде манипуляция с ERASE также приводит к стиранию битов GPNVM...
|
|
|
|
|
Aug 8 2012, 08:06
|

Профессионал

|
Цитата(hd44780 @ Aug 7 2012, 20:07)  Моргалка заработала, можно продолжать  . Шьюсь пока через самбу. Вот пару проектов - когда разбирался с sam7s64 состряпал. Может пригодится. Поменяйте расширение на 7z
|
|
|
|
|
Aug 8 2012, 15:05
|
Гуру

|
Цитата(haker_fox @ Aug 8 2012, 18:53)  Если есть возможность, прикрепляйте к шине внешней памяти. Эти дисплеи для нее и предназначены. Это уже на аврках за отсутствием таковой все программно эмулировалось. Шины на этих SAM'ах нет. Да и смысла особого подключать так не вижу по двум причинам: 1. У HD44780 "мотороловская" шина, у подавляющего числа МК - "интеловская". 2. Это очень медленное устройство. Если на шине живет кто-то еще, может послужить тормозом.
|
|
|
|
|
Aug 10 2012, 07:26
|

Профессионал

|
MAX2323 на 2 UART-а почти спаял  Но пока на работе - вопрос по дисплею HD44780. Он требует +5в, проц - +3.3в. Ноги проца 5V tolerant. Это вроде означает, что я могу соединять их непосредственно. Нарыл "Приёмник мечты" Гены Завидовского, там у него стоит ATSAM7S64 и такой дисплей. У него между процом и дисплеем на каждой линии стоят какие-то резисторы (сигналы LCD_xx - от проца) - вложение. Номинал их я не понял  . Всё, что разобрал - в цепи питания - 820 ом. А зачем? Типа пониженное напряжение питания? Вопрос - нужны ли эти резюки, или всё же можно непосредственно? Спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 11 2012, 17:14
|

Профессионал

|
Спасибо. Цитата Но я добавлял инвертор напряжения для регулировки контрастности - всё работало. А схемку инвертора можете подкинуть? Я такое читал когда-то раньше, но ни одной схемы чего-то не видел  . Есть ещё у меня цветной граф дисплей на базе ILI9320, я его успешно запустил (не без здешней форумной помощи) на 3.3в на Mega16A. Но я пока не хочу за него браться, слишком сложно пока для меня.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 12 2012, 18:11
|

Профессионал

|
Цитата(Alexashka @ Aug 12 2012, 01:37)  Написано же -RF CHOKE, то бишь феритовая "бусинка" Так бы и написал - Ferrite Bead, а то RF CHOKE какое-то  .... С этим ясно. Цитата(mempfis_ @ Aug 12 2012, 10:41)  ICL7660 - в pdf есть всё - и описание, и схема. На некоторых индикаторах даже разведено место под инвертор - посмотрите на своём. Спасибо. Посмотрел. У меня этих индикаторов штук 10  разных. И 16x2, и 20х4. На некоторых есть место под микросхему SO-8, на некоторых нет. Сейчас играюсь с WH1602, на нём нету. Откопал темку про эти ЖКИ и инверторы - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=73819 , прочитал. Но там всё в воздухе повисло, автор сгинул в небытие ... Осталось непонятно - выход инвертора цеплять непосредственно на вход контраста? И переменный резистор не нужен вообще? Вот ещё что-то родственное - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8204 Дисплей не такой, но тема похожая. У меня дисплей такой есть, но я на него не смотрел.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 22 2012, 17:12
|

Профессионал

|
Дисплей ожил. Bolymin BC2004. Оказалось он не любит 4-битный режим  . Подключил по 8-битному, сразу пошёл. Без инвертора, с 5в питанием. Pull-up-ы выключил, как тут выше советовали. Зато с сихронным выводом разобрался  . А то тоскливо как-то глядеть на кучу операций типа if (rs!=0) LCD_TARGET_PORT_S = LCD_RS_BIT; else LCD_TARGET_PORT_C = LCD_RS_BIT;
--------------------
|
|
|
|