|
|
  |
Не могу просимулировать NIOS в Modelsim |
|
|
|
Jul 21 2012, 09:20
|

|
Всем доброго здравия ! Я тут в процессе прохождения практики столкнулся с такой проблемой. САПР - Квартус 8.1 Собираю в SOPC Builder простенькую систему - NIOS II, onchip_ram, jtag_uart, sysid, pio. Всё делаю по мануалам, в том числе по альтеровскому AN351. Моделсим версии 6.5, не Altera Edition. Генерируется проект для моделсима, запускается симуляция, НО: 1)NIOS II симулируется частично. Это видно и по темпу симуляции, и по прочим признакам. 2)JTAG UART симулируется и выводит в консоль сообщение типа Hello World, а остальное не работает. 3)PIO не работает в моделсиме. По идее, мне надо получить нечто такое: http://images.cnblogs.com/cnblogs_com/oomu...d2ee9631919.gifНо у меня в окне пусто. Если вызвать скрипт w, то добавляются только разделители(типа onchip_mem), а ничего остального нет. И в окне, где отображаются процессы, у меня пустовато... PIO там нет. Извините, что так сумбурно объяснил, но, может, кто сталкивался с таким ?
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 10:45
|

|
1) Создаю проект в квартусе 2) Запускаю SOPC Builder и делаю схему, состоящую из описанных выше компонентов 3) на вкладке system generation (или как-то так) ставлю галку "simulation. create project simulator files", предварительно в tools - options указав путь к моделсиму. Жму generate. 4) Запускаю NIOS II IDE, беру за основу проект Хэлло Ворлд и ставлю там запись в PIO 5) Компилирую и нажимаю Run Nios II Modelsim Тут открывается моделсим, компилируется, запускается. Запускаю команду s, потом w. Запускается симуляция, но в wave пусто. Как-то так. Я думаю, тут три возможных варианта: 1)Может, нужно именно modelsim-altera ? 2)Может, кривая установка(из под другого пользователя, etc.)... 3)Может, с лицензиями проблема ? Сам квартус лицензионный, моделсим тоже, только вот сам ниос почему-то opencores plus evaluation или как-то так...
Сообщение отредактировал Petrovich39 - Jul 21 2012, 10:46
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 11:09
|

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

|
2 Petrovich39 У меня в действиях нет вот этого пункта Цитата ...нажимаю Run Nios II Modelsim и дальше  Я индусам не доверяю и потому делаю всё руками. Там, после того, как вы скомпилировали ваше приложение, появляется файлы для загрузки в RAM - это и будет ваша программа на исполнение, если не прошла нормальная загрузка этих init-файлов - NIOSII не будет шевелиться. Модуль памяти называется как то так: cpu_memory а в нём такие строчки: Код the_altsyncram.init_file = `ifdef NO_PLI "cpu_memory.dat" `else "../cpu_memory.hex" `endif Посмотрите содержание ячеек памяти в MS и сообщения в консоли - возможно у вас как раз не прошла инициализация и проц висит непонятно где. Лицуха у меня на NIOSII - plain-text. Так же мне требовалось расположить в рабочей папке на время симуляции, если она не является корневой где все файлы герерируются, дополнительные init-файлы: cpu_0_ociram_default_contents.hex, cpu_0_rf_ram_a.hex, etc.
|
|
|
|
|
Jul 21 2012, 14:08
|

|
Кузмич, спасибо за ответ. Можешь чуть-чуть поподробнее рассказать ? Я уже с этой фигней 2 недели бьюсь
|
|
|
|
|
Jul 22 2012, 14:37
|
Местный

Из: Таганрог, Ростовская обл.

|
Цитата(Petrovich39 @ Jul 21 2012, 13:45)  Запускается симуляция, но в wave пусто. Глупый вопрос - а в окно wave уже кто-то добавил сигналы? А то если процесс моделирования идет, а в окне пусто - думается мне, что нужно выбрать слева в окне требуемый блок и вывести его сигналы на wave. Мануал на Modelsim вам в руки.
--------------------
Глупцы игнорируют сложность. Прагматики терпят ее. Некоторые могут избегать ее. Гении ее устраняют.
|
|
|
|
|
Jul 22 2012, 15:37
|

|
2warrior-2001 во-первых, есть скрипт по команде "W", который, по идее, выводит основные сигналы. У меня же он их не может вывести, ибо их нет. во-вторых, там, слева, сигналов нет, поэтому нечего добавлять
|
|
|
|
|
Jul 24 2012, 05:11
|

|
Всем спасибо, тему можно закрывать. Получилось заставить работать, причем, почему-то, раньше он так не хотел симулировать. Просто в полученном проекте в папке work нахожу test_bench, и ПКМ -> Simulate.
|
|
|
|
|
  |