|
|
  |
Сколько просить за вот такую несложную разработку?, Отдавать исходники или нет? |
|
|
|
Jul 30 2012, 17:57
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(Slash @ Jul 29 2012, 17:43)  Добрый день!
Спрашиваю совета, т.к. не хочу демпинговать и самому прогадать неохота. К примеру, несложное устройство, чуть сложнее светодиодной моргалки. Пару входов/выходов, пара кнопок, простая логика работы. В схеме присутствует микроконтроллер, нужно его запрограммировать. На выходе устройство в виде платы (без корпуса). Разработка займет (используя наработки): 1. Схема - 1 день 2. Плата - 1 день 3. Программа - 1 день
Планируется это изделие выпускать серийно. Пока оптимизацию по стоимость не буду выполнять.
Сколько брать за hex/гербер и за схема/плата/исходники? зарплата*время*коэф1 + (стоимость материалов и сторонних работ и всех расходов на их доставку)*коэфф2 + прибыль "коэф1" зависит от соотношения "время работы над проектами"/"время отпуска", так как на отпуск Вы сами должны отпускные собирать. "коэфф2" зависит от количества плат, для одной платы я бы сказал что не меньше тройки. Но Вы уверены, что правильно посчитали свое время? А учли время на: 1) согласование проекта (сюда 2) обслуживание сборки (поиск-покупка всех материалов) 3) передача заказчику 4) получение гонорара. 5) сопровождение изделия (внесение исправлений- изменений, исполнение гарантийных обязательств) Для разовых работ, думаю, полученную сумму нужно умножить на N, чтобы прожить до следующего заказа. Исходники: нормально оплачиваются отдельно, особенно если производство намечается и от Вас не зависит. Но. По своему опыту скажу, что НИКОГДА не видел, чтобы передача исходников помогла заказчику обойтись без их автора. Всегда дешевле еще раз нанять того же человека для исправления-изменения, чем искать кого-то другого. Так что не делайте сокрытие исходников "идеей фикс" проекта. Настаивает- давайте. Это заказчик самообманом занимается, "есть исходники- могу изменить как хочу". Вы же средой разработки заказчика снабжать не намерены ?
|
|
|
|
|
Jul 31 2012, 12:21
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(x736C @ Jul 31 2012, 14:49)  Прочитал намедни статью уважаемого DIHALT. Интересная мысль о расчете цены за разработку. http://habrahabr.ru/post/148665/Угу, завидую. серьезно, завидую. Цитата Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку. Цитата Так что я брался только за такой проект который мог сделать за день два неспешной работы. Такой проект, полную сто процентную реализацию которого я видел в голове сразу же после озвучивания ТЗ. Блин, живут же люди! Может, плюнуть на все и уехать в Челябинск....... Тож хочу мелочь делать за 4 килобакса в месяц.
|
|
|
|
|
Jul 31 2012, 12:45
|

люблю бегать и орать

Из: ЮБутово@Москва.ru

|
Цитата(Ruslan1 @ Jul 31 2012, 16:21)  Блин, живут же люди! Может, плюнуть на все и уехать в Челябинск....... Тож хочу мелочь делать за 4 килобакса в месяц. А в чем проблема то? я раньше так же хватался за все что ни попадя, был загружен по самое нихочу а в итоге финансовый ноль получался Постепенно осознал, что необходимо Цитата считать надо стоимость решения. А цена будет ровно столько, сколько заказчик готов за нее заплатить и исходя из этого уже нужно зарабатывать
|
|
|
|
|
Jul 31 2012, 20:34
|
Местный

Из: НН

|
Да не, все что он там понаписал сказки. "Беру платку на тиньке быстренько спаял, отдал, десятку получил". Ну чушь полная. Основные бабки он получает со своего сайта, над которым корпел лет пять. А это действительно тяжело. Но про пром автоматику, типа как быстро заработать фуфло полное. Возьмем "цеховую дверь". Там движки, и абы какую платку туда не всунешь, должно быть 100% отлаженное решение управления двигателями. С помехозащитой, с защитой от перегрузок, надежно работающее в сложных условиях и т.д. Такую схему в журнале Радио не найти, надо долго долго ее отлаживать. Если она есть, тогда да, можно втюхать за 10ку и пару дней. Про днище автомобиля, тоже фуфел. Конечно узел управления там не шибко сложный, но отдать голую плату за 8 штук, "пускай сами монтируют" вот это неправда. Автовладельцы народ капризный, и если плату всунуть не туда, она скопытится через пару дней. И можно фейсом если что ответить. Скорее всего "голая плата" о которой он говорит, на самом деле залитый компаундом пластиковый блок, из которого торчат провода питания и управления светодиодами. Плюс всякие защиты, такие, что хоть 220 на все подай ничего им не будет. Вот такую плату да, можно отдать "монтировать самому". Короче, чудес не бывает. И "брать заказы только на те решения, которые у меня есть" право каждого. Но уважения это не вызывает. Потому что это уже не инженерная работа, а уровень техника. И тут каждый выбирает, разрабатывать или клепать на потоке. В конце концов точно также можно клепать на рынок УЗО, или там от перегрузок или обрыва фазы. Полно такого народа. В общем, фильтровать и еще раз фильтровать.
--------------------
пользователь отключен
|
|
|
|
|
Jul 31 2012, 20:39
|

Местный

|
Цитата но отдать голую плату за 8 штук вот я тоже не поверил. Сейчас заказчик капризный, считает каждую копейку. Такой увидит почти голую платку на Тини - спросит "а за что такие бабки ?" Еще и в интернет не поленится полезет - пересчитает себестоимость комплектухи.
|
|
|
|
|
Aug 1 2012, 14:52
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Ruslan1 @ Jul 30 2012, 21:57)  Но Вы уверены, что правильно посчитали свое время? А учли время на: Cпасибо, ценные советы. А время действительно посчитал плохо, но это придет с опытом. Цитата(ukpyr) судя по сложности "прожекта" - не более 50..100$ за все вместе Ну это как-то слишком мало. Пусть даже я не ошибся с трудозатратами в три дня (без учета согласования, поездки в магазин, передачи заказчику и т.д.). Получается 700-800$ в месяц.
|
|
|
|
|
Aug 12 2012, 05:55
|

Эксперт

|
QUOTE (Слесарь @ Aug 12 2012, 09:23)  Делай как делали "Отцы" хорд-софтверной индустрии. Схему и печатку отдай бесплатно, но заключи договор на какой-либо процент от стоимости каждого готового изделия, за прошивку. Вы собираетесь проводить аудит предприятия или на доверии? Даже те немногие предприятия, которые вовлекают разработчиков в участие в прибылях, обычно, отказываются от заключения договоров о роялти, поскольку это предполагает раскрытие коммерческой информации о продажах. Это главное препятствие, для приобретения, например, зарубежного ноухау, пусть даже доступного по цене и для предприятия выгодного. У них лицензионное соглашение с роялти обычно предусматривает внешний аудит
|
|
|
|
|
Aug 12 2012, 11:07
|
Местный

Из: НН

|
Цитата(Слесарь @ Aug 12 2012, 11:55)  Пусть предприятие делает приборы, а ты ходи их прошивай. Бери за прошивку свой гонорар. Если большие партии, поставь свой прошивочный станок. А вообще, почему бы не аудит? Вполне цивилизованый подход. Это не работает, сам участвовал в таком проекте. Программист (другой) написал прошивку, на условиях "за прошивку", практически "за так", проект запустили, пошли продажи, когда стоимость отчислений программисту стала подбираться к стоимости оплаты работ наниматели заключили со мной договор "сделай чтоб вот также работало". Я всегда работаю только за разовое вознаграждение. За два месяца я написал тоже самое, отдал все с исходниками, стоимость моих работ примерно оказалась равна тем, что отдали программисту. Так руководители за двойную оплату отвязались от разработчика с его "прошивками". Сейчас как правило никто уже не связывается с этими "прошивками", покупают все на корню.
--------------------
пользователь отключен
|
|
|
|
|
Aug 12 2012, 17:49
|
Гуру

Из: Ростовская обл.

|
Цитата(tAmega @ Aug 12 2012, 14:07)  Это не работает, сам участвовал в таком проекте. Программист (другой) написал прошивку, на условиях "за прошивку", практически "за так", проект запустили, пошли продажи, когда стоимость отчислений программисту стала подбираться к стоимости оплаты работ наниматели заключили со мной договор "сделай чтоб вот также работало". Ну так это нормально. Это рынок. Обычно и расчитывают так, чтоб "снять только сливки". Хорошо когда механнику, гидравлику, пневматику и программное обеспечение придумал один человек, тогда пригласить стороннего человека для написания аналогичной прошивки ой как сложно. Помнится я разработал пневмо-гидравлический аппарат и его работоспособность была возможна только благодаря специального программного обеспечения, иначе он непонятное никому железо о котором в учебниках не пишут, повторить такое в разумные сроки невозможно, придется охватить курс пневматики, гидравлики, программирования и мое несовершенное мышление неуча с тремя классами образования. Производителю ничего не остается, либо платить мне 20% от стоимости аппарата за прошивку, либо разрабатывать совершенной иной аппарат. На банальном примере, скажим так: не один грамотный инженер не станет управлять мощной индукивной нагрузкой (силовым трансом) с помощью диммера, индукция при первой попытке включения просто убивает симистор, но мне это не преподавали и я делаю такой регулятор мощности силового транса, а обеспечивать безопастность работы схемы доверяю ПО используя добытые мной опытным путем фичи. Любой глянет на схему включения и скажет - он что, дурак, так включать симистор и трансформатор. Покрутив пальцем у виска, скажет - так делать нельзя. эта схема работать не может. написать ПО под эту схему невозможно. Этим и пользуюсь.
|
|
|
|
|
Aug 14 2012, 11:45
|
Местный

Из: Kharkov

|
Цитата(DRUID3 @ Aug 14 2012, 08:13)  Что де у java-разраба зарплата 3000$ и учиться на него от силы 3 года. А у липстроника 500$ и учиться пол жизни... Да... нужно что-то менять... Определенно нужно менять, конкретно - род деятельности. Липстронику действительно грех и 500 платить, причем развелось их очень много и слышно он них только этоже самое. Иженеров-электронщиков крайне мало (как м квалифицированных инженеров в других областях), и с каждым годом все меньше. Несмотря на то что "фронт работ" инженеров также уменьшается (поскольку липстроники успешно ваяют несложный ширпотреб) уровень их зарплат как минимум не уменьшается и проблема трудоустройства отсутствует напрчь. Это проблема работодателя найти толкового инженера и потом его еще УБЕДИТЬ поменть (безоаботный, даже вроеменно, инженер - нонсенс) место работы.
|
|
|
|
|
Aug 16 2012, 04:13
|
Частый гость

|
Цитата(fontp @ Aug 15 2012, 16:58)  маркетинг хромает. Вот если бы эти инновации сами расхватывались как горячие пирожки... Продавая каждую свою новую инновацию один раз императором олигархом не станешь. насколько реально самому сейчас сделать инновацию? Я подразумеваю, что все что уже можно было придумать в электронике, придумано. Это не отмаз чтобы не работать, нет, но, как опять же говорилось выше, берутся наработанные блоки (питания, фильтры, ацп, управления...) потом просто соединяются дорожками - и это инновация?
|
|
|
|
|
Aug 16 2012, 08:55
|

Эксперт

|
QUOTE (andrey74 @ Aug 16 2012, 07:13)  насколько реально самому сейчас сделать инновацию? Я подразумеваю, что все что уже можно было придумать в электронике, придумано. Это не отмаз чтобы не работать, нет, но, как опять же говорилось выше, берутся наработанные блоки (питания, фильтры, ацп, управления...) потом просто соединяются дорожками - и это инновация? Если новую разработку заказывают - значит это новое кому-то нужно (старьё не подошло). Инновация - это никакое не всемирно-историческое открытие, глубина инновации определяется в современном мире чистогана исключительно коммерческим успехом. То есть опять же тем сколько удалось впарить растиражировать. Настоящих открытий последние 20 лет в мире не было, но появились новые товары и были сформированы новые потребности, и следовательно новые рынки. Инновация - это всё что хорошо продается по новому. Например, главной инновацией 2008 в США были признаны грелочки (реальные) Вирпул для геев от фантомных болей и ещё какая-то бесполезная штуковина фирмы Сони (такой ненужный гаджет, что даже не помню, жужжалка что ли, но хорошо продавался). Так что дорожка которую удалось продать только один раз - это так себе инновация, а дорожка, которую удалось продать много раз - вполне себе хорошая инновация. Если совсем не удалось продать - то выходит совсем никудышняя инновация. Многие не понимают и путают инновацию с открытием или достижением. А это - нет, это новый товар. Для инновационного товара нужны две вещи - тиражируемость (малые затраты копирования) и платежеспособный спрос (рынок, в случае фриланса клиентура ). Быстрее, выше, дальше - даром не нужно, это не Олимпийские Игры
|
|
|
|
|
Aug 16 2012, 10:14
|
Частый гость

|
Цитата(VCO @ Aug 16 2012, 12:13)  Если в электронике вам платят слишком мало - бегите от туда! Строить, чистить туалеты, обслуживать дальнобойщиков - любое занятие, на какое вы тянете, но чтоб духу вашего в электронике не было... не, кстати, строить - это довольно таки неплохо и очень приятно. кому что нравится - хочешь строй, а хочешь - паяй. а про туалеты и дальнобоев - хорошая шутка.
|
|
|
|
|
Aug 16 2012, 14:39
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Какой дешевый НЛП... но я все-равно пинаю юхи сейчас... Почему нет? Цитата(elman @ Aug 14 2012, 14:45)  Определенно нужно менять, конкретно - род деятельности. Тут не все так просто как Вам бы хотелось... Цитата(elman @ Aug 14 2012, 14:45)  Липстронику действительно грех и 500 платить, причем развелось их очень много и слышно он них только этоже самое. ...где их развелось? Неужто так жирен питательный бульон? В обществе царит трепетное преклонение перед этой стезей? Блестящие ВТУЗы готовят тысячи интеллектуалов-кудесников? И жизнь их всех настолько хороша и роскошна, что мы недоучки-гамма-липстроники бесимся от зависти и выплескиваем все это на форумах в форме неприязни к евреям? Цитата(elman @ Aug 14 2012, 14:45)  Иженеров-электронщиков крайне мало (как м квалифицированных инженеров в других областях), и с каждым годом все меньше. Несмотря на то что "фронт работ" инженеров также уменьшается (поскольку липстроники успешно ваяют несложный ширпотреб) уровень их зарплат как минимум не уменьшается и проблема трудоустройства отсутствует напрчь. Т.е. это враки все об зверином оскале капитализма? Есть таки такая проХВессия - "карочий липстроник" - это такой человек кто оставаясь наемным работником не боится потерять работу(!), та он ее и не потеряет, ведь все эти акулы капитала будут приходить к нему на поклон и предлагая сокровища и женщин то и дело заваливать его интересной и творческой работой. Причем самому этому альфа-липстронику все по-плечу. Вчера он разрабатывал системы управления для ракет а сегодня софт для мобилок "нокия"... А чо там... То и то ж липстроника... Кстати, а как Вы пережили 90-е позвольте узнать? Мне вот всегда было интересно как переживают кризисы альфа-липстроники... Цитата(elman @ Aug 14 2012, 14:45)  Это проблема работодателя найти толкового инженера и потом его еще УБЕДИТЬ поменть (безоаботный, даже вроеменно, инженер - нонсенс) место работы. Та Вы што? Так вот что я в жизни потерял! Знал бы раньше от чего отказываюсь...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Aug 17 2012, 15:59
|
Знающий

|
Цитата(VCO @ Aug 17 2012, 12:41)  Народ ждёт!.....  ...и чего ждёт? ))) ...все прыгнули на лисапэд!!!  Не отвлекайтесь от ТЕМЫ диспута : Цитата Сколько просить ...
|
|
|
|
|
Aug 17 2012, 17:46
|

Lazy

Из: Ukraine

|
Цитата(VCO @ Aug 17 2012, 11:41)  Ну ладно, порезвился и хватит. Раз уж попал под раздачу, так отвечай: "Кто такой липстроник?" Народ ждёт!..... Ну... ассоциируется.. липиzdроник... (дамы - пардон за мой французкий) электроник... (пардон, господа и товарищи) Ник какой-то... наверное
--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein
|
|
|
|
|
Aug 18 2012, 08:02
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Ну блин, тему занесло...  Цитата(Secter @ Aug 16 2012, 14:19)  +(плюс) жирный( с денюжками) кабанчик - ЗАКАЗЧИК для продвижения сЛУТженной Вами инновации тысячными тиражами... Зачем лишние сущности и процентные отчисления оным? Можно и самостийно производить и на рынок толкать. Джобс, Синклер и пр. тому пример. Да, собственно, который год работаю в таком месте, где разработка, производство и сбыт совмещены. Определённые внутренние трения есть, конечно, но они вполне преодолимы.
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Sep 9 2012, 17:35
|

Lazy

Из: Ukraine

|
Цитата(Harbinger @ Aug 18 2012, 11:02)  Ну блин, тему занесло... Зачем лишние сущности и процентные отчисления оным? Можно и самостийно производить и на рынок толкать. Джобс, Синклер и пр. тому пример. Да, собственно, который год работаю в таком месте, где разработка, производство и сбыт совмещены. Определённые внутренние трения есть, конечно, но они вполне преодолимы. Вы наверное работаете в государстве в государстве
--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein
|
|
|
|
|
Sep 17 2012, 06:49
|

Voltage Control Output

Из: Kursk

|
Цитата(Harbinger @ Aug 18 2012, 11:02)  Ну блин, тему занесло...  А что тут удивительного? Мне вот, например, тоже стало интересно узнать, что это за липстроника такая и кто такие липстроники! Очень созвучно с электроникой, а в интернете нет НИКАКОЙ информации по новой неведомой науке, наверняка перспективной... В общем, пришёл к выводу, что раздел был создан по недоразумению и его нужно срочно закрыть, дабы не было повода для
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Feb 1 2013, 13:27
|
Местный

|
Цитата(tAmega @ Jul 31 2012, 22:34)  ...Плюс всякие защиты, такие, что хоть 220 на все подай ничего им не будет. Вот такую плату да, можно отдать "монтировать самому". Почитав статьи DiHalt'а, сильно сомневаюсь, что он настолько продвинут, что все позащищал и закрыл. 95% подаваемой им информации - радиолюбительщина, уважения заслуживает только то, что он это все подает на сайте и делает это грамотно с маркетинговой точки зрения. Сочетать же в себе маркетинговый гений и умение сделать что-то сложное не всем дано.
|
|
|
|
|
  |