реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> система 3p4w и 3p3w, принципиальные отличия измерений
TigerSHARC
сообщение Jul 29 2012, 17:08
Сообщение #1

Знающий

есть устройство измеряющее токи и напряжения в трёхфазной четырёхпроводной сети. При этом задействованы четыре измерительных канала напряжения.
Если требуется производить измерения при помощи этого же устройства в трёхпроводной сети. Теперь уже четвёртый канал(по которому измерялось напряжение нейтрали) висит в воздухе.
Должна ли как-то поменятся схемотехника входных делителей или алгоритм измерения в самом устройстве для корректного измерения напряжений фаз?

Сообщение отредактировал TigerSHARC - Jul 29 2012, 17:09
Go to the top of the page

+Quote Post
Vovk_Z
сообщение Jul 31 2012, 13:18
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Киев

Цитата(TigerSHARC @ Jul 29 2012, 20:08) *
Должна ли как-то поменятся схемотехника входных делителей или алгоритм измерения в самом устройстве для корректного измерения напряжений фаз?

Никто ничего конкретного не пишет, потому позволю себе написать немного теоретических размышлений.

Как на самом деле измеряется там оно у вас - я хз.

Если раньше измеряли четыре напряжения - можно подумать, что это были три фазных напряжения, измеренные относительно земли, и потенциал нейтрали, тоже измеренный относительно земли.
Если нету нейтрали, то фазные напряжение, относительно земли, будут измеряться так само.
Если говорить о четырехпроводной распред. сети 0,4 кВ - то там потенциал нейтрали всегда околонулевой, что подтверждает правильность моего предположения в предыдущем предложении.

Сообщение отредактировал Vovk_Z - Jul 31 2012, 13:21

+Quote Post
TigerSHARC
сообщение Aug 4 2012, 10:45
Сообщение #3

Знающий

Цитата(Vovk_Z @ Jul 31 2012, 17:18) *
Никто ничего конкретного не пишет, потому позволю себе написать немного теоретических размышлений.
Как на самом деле измеряется там оно у вас - я хз.

У меня никак) пытаюсь понять принцип просто. Например есть счётчики "Меркурий", где можно подключать хоть четыре провода хоть три.

Цитата(Vovk_Z @ Jul 31 2012, 17:18) *
Если раньше измеряли четыре напряжения - можно подумать, что это были три фазных напряжения, измеренные относительно земли, и потенциал нейтрали, тоже измеренный относительно земли.
Если нету нейтрали, то фазные напряжение, относительно земли, будут измеряться так само.
Если говорить о четырехпроводной распред. сети 0,4 кВ - то там потенциал нейтрали всегда околонулевой, что подтверждает правильность моего предположения в предыдущем предложении.

Интересно. Вот в описании микросхем-счётчиков (ADE-серия) написано, что для измерения в трёхпроводной системе нужно фазу B завести на вход измерения нейтрали, а вход фазы B оставить в воздухе. Соответственно фазы A и C остаются подключены как в 3P4W системе.

+Quote Post
Vovk_Z
сообщение Aug 9 2012, 11:13
Сообщение #4

Частый гость
**

Из: Киев

Цитата(TigerSHARC @ Aug 4 2012, 13:45) *
Например есть счётчики "Меркурий", где можно подключать хоть четыре провода хоть три.

Четыре провода (четыре клеммы) - это не четыре канала, это три канала измерения?

Цитата(TigerSHARC @ Aug 4 2012, 13:45) *
Интересно. Вот в описании микросхем-счётчиков (ADE-серия) написано, что для измерения в трёхпроводной системе нужно фазу B завести на вход измерения нейтрали, а вход фазы B оставить в воздухе. Соответственно фазы A и C остаются подключены как в 3P4W системе.

Ничего не могу сказать, т.к. ничего об этом (микросхем-счётчиков (ADE-серия) не знаю.

Чтобы закрыть теоретические вопросы, скажу, что трехпроводная схема (без нейтрали) от четырехпроводной схемы подключения, для счетчиков эл. энергии отличается точностью измерения при несиметричных режимах. Т.е. четырехпроводная схема будет точной всегда, а трехпроводная - только для случая полной симетрии.

Сообщение отредактировал Vovk_Z - Aug 9 2012, 11:32

+Quote Post
aignashev
сообщение Jul 11 2013, 14:49
Сообщение #5

Подниму тему. Ясность появилась?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic