|
|
  |
Коммутатор на KS8999, Работа без программирования |
|
|
|
Sep 12 2012, 04:34
|

Участник

Из: г. Ярославль

|
Здравствуйте, передо мной стоит задача создать коммутатор на 5 портов. Использую микросхему KS8999, после того как всё собрали в железе обнаружилось, что если через любой порт из 5-ти я подключаюсь к компьютеру с Windows7, подключение к сети комп не обнаруживает, если подключаюсь к ноуту с WindowsXP, то сеть обнаруживается, но не сразу а секунд через 30 и пишет 10 Mbit/s, хотя должна бы быть 100 Mbit/s, при подключении к собственной плате с микросхемой KSZ8051MLL и АРМом на котором стоит Linux обнаружение сети происходит мгновенно и пишет 100 Mbit/s. Почему нет однозначного определения всеми устройствами? Все LED пины микросхемы KS8999 я оставил висящими в воздухе, то есть положение FLOAT и по дефолту всё должно работать. Из конфигурационных пинов: EN1P подтянут к цифровой земле через 10кОм, PRSV подтянут к цифровой земле через 10кОм, CFGMODE подтянут к 2,0V через 10кОм, MIIS_1 и MIIS_2 подтянуты к цифровой земле через 1кОм, MODESEL_0 подтянут к 2,0V через 10кОм, MODESEL_1-MODESEL_3 подтянуты к цифровой земле, TESTEN, SCANEN подтянуты к цифровой земле, ISET подтянут к цифровой земле через 3,01кОм, FXSD_1-FXSD_8 подтянут к цифровой земле через 100кОм, тактую микросхему внешним кварцевым резонатором Q 25.0-JXS32-12-10, выводы программирования висят в воздухе, на всех выводах питания 2,0V.
--------------------
Два элемента, которые наиболее часто встречаются в Вселенной - водород и глупость.
|
|
|
|
|
Sep 13 2012, 06:17
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(novichok @ Sep 12 2012, 08:34)  Здравствуйте, передо мной стоит задача создать коммутатор на 5 портов. Использую микросхему KS8999, после того как всё собрали в железе обнаружилось, что если через любой порт из 5-ти я подключаюсь к компьютеру с Windows7, подключение к сети комп не обнаруживает, если подключаюсь к ноуту с WindowsXP, то сеть обнаруживается, но не сразу а секунд через 30 и пишет 10 Mbit/s, хотя должна бы быть 100 Mbit/s, при подключении к собственной плате с микросхемой KSZ8051MLL и АРМом на котором стоит Linux обнаружение сети происходит мгновенно и пишет 100 Mbit/s. Почему нет однозначного определения всеми устройствами? Все LED пины микросхемы KS8999 я оставил висящими в воздухе, то есть положение FLOAT и по дефолту всё должно работать. Из конфигурационных пинов: EN1P подтянут к цифровой земле через 10кОм, PRSV подтянут к цифровой земле через 10кОм, CFGMODE подтянут к 2,0V через 10кОм, MIIS_1 и MIIS_2 подтянуты к цифровой земле через 1кОм, MODESEL_0 подтянут к 2,0V через 10кОм, MODESEL_1-MODESEL_3 подтянуты к цифровой земле, TESTEN, SCANEN подтянуты к цифровой земле, ISET подтянут к цифровой земле через 3,01кОм, FXSD_1-FXSD_8 подтянут к цифровой земле через 100кОм, тактую микросхему внешним кварцевым резонатором Q 25.0-JXS32-12-10, выводы программирования висят в воздухе, на всех выводах питания 2,0V. Для начала можно сказать следующее. Если в печати что-то не так, то "компьютеру с Windows7" и не виден... Вы смотрели герберы, которые есть на сайте Микрела? Попробуйте соединить "корпус" у компа с коммутатором... Если с "ноуту с WindowsXP" дело с линией обстоит чуть лучше, то идет автонегоциация и порт переходит в 10 Mbit/s. Соответственно, это требует времени... Какие шаги можно сделать? 1. Попросить в долг или купить стартовый набор. Попробовать с ним... 2. Переход из 100 в 10 происходит в том случае, если фаст-линк-пульсе не в норме. Следовательно нужно снять осциллограмму и убедиться... 3. Проверить, что питание в норме. Проверить пульсации аналогового питания. Проверить, что генератор +-50 ppm. 4. На spi можно подключить что-нибудь и прочитать значения регистров... 5. Еще там критична длительность сигнала "сброс" и его положение при включении питания... 6. Любимая ошибка - неправильно подключенная средняя точка трансформатора... Скачайте схему стартового набора и посмотрите, как там все сделано... У меня на сайте есть статья про отладку 8842... Там все эти ходы перечислены... Навскидку вроде бы все...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Sep 13 2012, 07:24
|

Участник

|
Цитата(iosifk @ Sep 13 2012, 10:17)  1. Попросить в долг или купить стартовый набор. Попробовать с ним... 2. Переход из 100 в 10 происходит в том случае, если фаст-линк-пульсе не в норме. Следовательно нужно снять осциллограмму и убедиться... 3. Проверить, что питание в норме. Проверить пульсации аналогового питания. Проверить, что генератор +-50 ppm. 4. На spi можно подключить что-нибудь и прочитать значения регистров... 5. Еще там критична длительность сигнала "сброс" и его положение при включении питания... 6. Любимая ошибка - неправильно подключенная средняя точка трансформатора... Скачайте схему стартового набора и посмотрите, как там все сделано...
У меня на сайте есть статья про отладку 8842... Там все эти ходы перечислены...
Навскидку вроде бы все... Спасибо за ответ. 1. Подскажите что значит попросить в долг? Я правильно понимаю что можно взять в аренду отладочную плату? 2. "Фаст-линк-пульсе" наблюдаю сразу при соединении кабеля с устройством, а вот какого вида они должны быть не знаю, если возможно пришлите картинку или описание. 3. С питанием вроде всё ок, пульсаций нет, использую DC-DC преобразоватьель LT3641, при помощи него получаю из 27В два напряжения 3.3В и 2.0В, 2.0В использую для Ethernet. Кварц по даташиту 10-30ppm должен быть. 4. Пока не пробывал. 5. Ресет просто подтянут к 2.0В через 10кОм и при помощи кнопки может замыкаться на землю. 6. Со средней точкой вроде всё должно быть норм, со стартовым набором сравнивал сделано так же.
--------------------
Два элемента, которые наиболее часто встречаются в Вселенной - водород и глупость.
|
|
|
|
|
Sep 13 2012, 12:12
|

Участник

|
Цитата(iosifk @ Sep 13 2012, 10:17)  Вы смотрели герберы, которые есть на сайте Микрела?
Навскидку вроде бы все... Нет, герберов не видел, руководствовался 10/100 Application Note General PCB Design and Layout Guidelines AN111. Есть только вот такая pdf KS8999 Demo Board User Guide V1.1, если укажете ссылку где посмотреть гербера буду признателен.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 17 2012, 04:26
|

Участник

|
Цитата(iosifk @ Sep 14 2012, 08:01)  А еще может быть дело в кабеле. Там может быть "прямой" или "перекрестный"... Например в компьютере трансивер не умеет подстроиться под кабель, а в ноутбуке - умеет... И пары могут быть неправильно заделаны... Ищите стандарт, там маска для импульса приведена... Импульсы посмотрел, всё красиво, как описано в стандарте. Я заметил, что ноутбук, который соединение определял как 10 МБит/с вдруг определил соединение как 100 МБит/с когда я щупом от осциллографа проверял наличие импульсов и соответственно внёс в цепь паразитную ёмкость (щупом вставал прямо к ножке трансформатора). Буду искать в чём причина.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 18 2012, 05:19
|

Участник

|
Цитата(iosifk @ Sep 13 2012, 10:17)  2. Переход из 100 в 10 происходит в том случае, если фаст-линк-пульсе не в норме. Следовательно нужно снять осциллограмму и убедиться... Сейчас есть определённая нестабильность в работе коммутатора: иногда при подключении кабеля к ноутбуку наблюдаю осциллографом как идёт FLP и потом сразу за ним двухполярный сигнал и поключение устанавливается 100 MБ/с, а иногда идёт FLP, за ним двухполярный сигнал и он вдруг прерывается, снова идёт FLP и за ним двухполярный сигнал и так повторяется несколько раз, после чего соединение всё же устанавливается, на осциллографе вижу только двухполярный сигнал, но скорость ноутбук пишет 10 MБ/с.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 18 2012, 08:45
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(novichok @ Sep 18 2012, 09:19)  Сейчас есть определённая нестабильность в работе коммутатора: иногда при подключении кабеля к ноутбуку наблюдаю осциллографом как идёт FLP и потом сразу за ним двухполярный сигнал и поключение устанавливается 100 MБ/с, а иногда идёт FLP, за ним двухполярный сигнал и он вдруг прерывается, снова идёт FLP и за ним двухполярный сигнал и так повторяется несколько раз, после чего соединение всё же устанавливается, на осциллографе вижу только двухполярный сигнал, но скорость ноутбук пишет 10 MБ/с. Значит дело в согласовании аналоговых сигналов, в их амплитуде и форме, в конструкции, в помехах, в пульсациях аналогового напряжения...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
  |