|
Вопрос устойчивости PICов |
|
|
|
Jan 23 2013, 13:18
|

Twilight Zone

Из: Челябинск

|
Цитата(bav @ Jan 23 2013, 15:47)  вопрос не очень корректный. Действительно, надо доработать вопрос. Я с PIC24 не мало работал, контроллеры неплохие, документация хорошая. Надежный код надежно работает, вт. числе - круглосуточно. Одно хромает у Microchip – среда разработки и отладочные средства.
--------------------
Magic Friend
|
|
|
|
|
Jan 23 2013, 14:42
|
Гуру

|
Цитата(bav @ Jan 23 2013, 15:47)  вопрос не очень корректный. все зависит схемы, разводки, монтажа и т.п. И еще от партии, завода, завоза и завхоза... Вот лет 10 работают круглосуточно... (мои). Что с того? Надо сделать миллион одинаковых и смотреть распределение отказов во времени. И еще в термокамере... И все равно для отдельного устройства можно будет говорить только о вероятности безотказной работы за какой-то срок. Все это ужасно банально. Да.
|
|
|
|
|
Jan 23 2013, 15:03
|
Знающий

Из: Новосибирск

|
Цитата(bav @ Jan 23 2013, 15:47)  вопрос не очень корректный. все зависит схемы, разводки, монтажа и т.п. Ну спрашивайте, какие данные Вас интересуют. Плата в алюм. корпусе. ЭМИ обстановка щадящая (улица). Правильный ответ такой: "если всё сделать правильно, то всё будет работать."?
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 23 2013, 16:53
|
Знающий

Из: Новосибирск

|
Цитата(_Pasha @ Jan 23 2013, 18:23)  Вопрос устойчивости пиков - не вопрос.  И насчет резервирования на еепром - можно ведь обеспечить питание девайса на время записи... FRAM поставить, в конце концов... Нет, проблема не в сохранности данных, а в том что за время перезагрузки МК силовой агрегат задымится. Цитата(kovigor @ Jan 23 2013, 18:16)  Ответственные узлы можно (и часто необходимо) продублировать, кстати ... Спасибо, принял к сведенью.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 23 2013, 17:40
|
Гуру

|
Цитата(jartsev @ Jan 23 2013, 21:27)  Хотите сказать что в самолётах, МКС и т.д. микроконтроллеры не играют такой уж решающей роли? Или там оставнов МК на перезагрузку не повлияет на выживаемость агрегата? Останов МК в норме не должен приводить к авариям, это я и хочу сказать. P.S. Вот, недавно купил себе плиту с контролем газа. Если задуть пламя, то через 5-7 секунд термопара перестает выдавать ток, удерживающий электромагнитный клапан открытым, клапан закрывается и перекрывает газ. Работает независимо от того, подключена плита к сети или нет. Просто до гениальности. Вот туда бы МК, так нет же. Каменный век, одним словом ...
|
|
|
|
|
Apr 3 2013, 06:33
|
Участник

|
Цитата(Ruslan1 @ Jan 25 2013, 12:10)  В таких системах вопрос выбора электронной детали- вовсе не главный и уж точно не самый затратный по средствам и времени. Это отдельная наука, как прибор в целом сделать чтобы не <тут вставить нужное>. Подход нужен комплексный. Ну и все зависит от реальной опасности. Иногда возможна воронка сотни метров, а иногда просто выход из строя оборудования на 10 килодолларов. Защита будет разная и на ее разработку разные суммы выделят. +1 материал по теме: Проектирование отказоустойчивых устройств. Аппаратные и программные методы повышения надежности http://microchip.com.ru/Support/MASTERs2010/FLR10.pdf
|
|
|
|
|
May 22 2013, 08:15
|
Из: Украина, Днепропетровск

|
1) как по мне, то делать (проектировать) такие устройства нужно с таким расчетом, чтобы орган управления (контроллер) в случае падения, не приводил бы к падению всей системы, а в случае длительного эпик фейла - останавливал процесс, ну или отдавал управление резервному модулю. 2) всегда нужно решать вопросы температуры ОС, давления, влажности, вибрации, излучений итд, даже если кажется на первый взгляд что проблем не будет. У меня был случай когда семейство муравьев завелось в девайсе (тепло осенью), а плата не была обработана лаком, в итоге - печальный результат... 3) опыт показывает, что действительно работать будет, если спроектировано, испытано, изготовлено, установлено итд "руками и головой".
Удачи!
|
|
|
|
|
May 26 2013, 16:37
|

|
Я бы ответил та, "Пик сможет, а вот схемотехника и прога, написанная ... зависит от разработчика". Пики сертифицированы (как мне когда-то рассказывали) для медицинской техники, а это очень высокий уровень надежности. И по моим взглядом, если решины вопросы схемотехники, защиты, от внешних ЭМП, продумана логика работы программы, то чему ему не работать.
|
|
|
|