реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Симистор выключается в произвольный момент, Практика расходится с теорией.
igorle
сообщение Feb 17 2013, 13:02
Сообщение #1

Местный

Я для управленя мощностью нагревателя использую оптодрайвер с zerro cross detection MOC3063 и симистор BTA16.

Схема один в один из даташита MOC3063.

На вход оптодрайвера я подаю импульсы продолжительностью 20 милисекунд.
Я ожидаю, что симистор будет включаться в момент перехода через ноль (благодаря zerro cross detection оптодрайвера) и выключаться тоже в момент перехода через ноль, потому что так тиристор обязан делать.

Схема работает уже давно, но тут меня угораздило посмотреть на выходное напряжение. Я ожидал увидеть красивые кусочки синусиды, состоящие из двух полупериодов. Вместо этого я вижу:
- Симистор открывается в произольный момент. То есть или zerro cross detection не работает, или я не правильно понимаю что оно должен делать.
- Симистор закрывается строго через 20 мс, а не в момент прохождения через ноль. То есть убрал напряжение управления - мгновенно исчезло напряжение после симистора.

Если первую беду я могу списать на бракованный/поддельный драйвер, то вторую вообще не могу объяснить. Кто-то сталкивался с подобным феноменом?
Go to the top of the page

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 17 2013, 13:25
Сообщение #2

Гуру

Из: Ростовская обл.

Цитата(igorle @ Feb 17 2013, 16:02) *
Схема работает уже давно, но тут меня угораздило посмотреть на выходное напряжение. Я ожидал увидеть красивые кусочки синусиды, состоящие из двух полупериодов. Вместо этого я вижу:
- Симистор открывается в произольный момент. То есть или zerro cross detection не работает, или я не правильно понимаю что оно должен делать.
- Симистор закрывается строго через 20 мс, а не в момент прохождения через ноль. То есть убрал напряжение управления - мгновенно исчезло напряжение после симистора.

Если первую беду я могу списать на бракованный/поддельный драйвер, то вторую вообще не могу объяснить. Кто-то сталкивался с подобным феноменом?

1. Синхронизоровали развертку осцилографа к сетевому напряжению?
2. Как используется снаббер?

Цитата(igorle @ Feb 17 2013, 16:02) *
Симистор выключается в произвольный момент

У меня такие оптосимисторы управляют эл. клапанами ~220V в дозаторах жидкости с миллисекундной точностью, если бы работало плохо я бы не смог достичь 1 грамм точности при наливе 1 литра жидкости за 7 секунд.
Если бы глючило хоть один раз за 8 часов, аппараты вы викинули на помойку, так как разливы жидкости недопустимы.

+Quote Post
igorle
сообщение Feb 17 2013, 13:27
Сообщение #3

Местный

Цитата(Слесарь @ Feb 17 2013, 17:19) *
1. Синхронизоровали развертку осцилографа к сетевому напряжению?
2. Как используется снаббер?

Нет, осциллограф синхронизировал по входному сигналу. А это может повлиять на форму сигнала?
Снаббер вообще не используется, но речь идет не о разовых аномалиях, а о стабильном поведении:
Я ожидал увидеть такое:
Прикрепленное изображение

А увидел вот такое (вверху - напряжение на выходе, внизу - управляющее напряжение на леде оптрона)
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 17 2013, 13:35
Сообщение #4

Гуру

Цитата(igorle @ Feb 17 2013, 16:27) *
Снаббер вообще не используется

чудеса. мне однажды попался бракованный кондер для снаббера, так электроклапан открылся и перестал закрываться в нужный момент, был потоп. без снаббера никак нельзя...

+Quote Post
igorle
сообщение Feb 17 2013, 13:48
Сообщение #5

Местный

Цитата(Слесарь @ Feb 17 2013, 17:25) *
У меня такие оптосимисторы управляют эл. клапанами ~220V в дозаторах жидкости с миллисекундной точностью, если бы работало плохо я бы не смог достичь 1 грамм точности при наливе 1 литра жидкости за 7 секунд.
Если бы глючило хоть один раз за 8 часов, аппараты вы викинули на помойку, так как разливы жидкости недопустимы.

Позвольте. Как это миллисекундная точность? Разве можно симистор закрыть немедленно? Ведь после снятия управляющего напряжения он будет открыт до тех пор, пока напряжение не упадет до нуля. Разве не так?
Если я попытаюсь управлять постоянным сглаженным напряжением, то симистор вообще никогда не выключится. Разве не так?

Хотя в Вашем случае точность в один полупериод (10 мс) - это всего-лишь 1.5 мл. Так что если клапан закрывается с задержкой от 0 до 10 мс - это не скажется заметно на ночности разлива. (поди инерция самого клапана еще больше)

Сообщение отредактировал igorle - Feb 17 2013, 14:09

+Quote Post
Falkonist
сообщение Feb 17 2013, 14:11
Сообщение #6

Участник
*

Из: Киев

Принципиально неправильный принцип управление. На оптрон надо подавать постоянное управляющее напряжение, а не импульсы! Тогда оптосимистор и откроется в начале полуволны.

+Quote Post
Plain
сообщение Feb 17 2013, 14:13
Сообщение #7

Гуру

Из: Москва

Изучите теорию — симистор включается током, удерживается током и выключается током.

+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 17 2013, 14:34
Сообщение #8

Гуру

Цитата(igorle @ Feb 17 2013, 16:48) *
Хотя в Вашем случае точность в один полупериод (10 мс) - это всего-лишь 1.5 мл. Так что если клапан закрывается с задержкой от 0 до 10 мс - это не скажется заметно на ночности разлива. (поди инерция самого клапана еще больше)

Да. Я оговорился, там несколько миллисекндная точность.
Жидкость льется не линейно, там целая батарея клапанов, по этому линейный расчет миллилитров не подходит.

Бутылки по два литра. Точность +-2 грамма.

Видео налива бутылок по два литра

+Quote Post
igorle
сообщение Feb 17 2013, 17:07
Сообщение #9

Местный

Цитата(Falkonist @ Feb 17 2013, 18:11) *
Принципиально неправильный принцип управление. На оптрон надо подавать постоянное управляющее напряжение, а не импульсы! Тогда оптосимистор и откроется в начале полуволны.

Хорошо. Мне надо открыть симистор на 20 мс. Я подаю постоянное напряжение на оптодрайвер в течении 20 мс. При этом я ожидаю что симистор откроется в начале ближайшей полуволны. А он, собака, открывается немедленно.

Цитата(Plain @ Feb 17 2013, 18:13) *
Изучите теорию — симистор включается током, удерживается током и выключается током.

Вы про ток управляющего электрода? Или про ток в цепи леда оптодрайвера?

+Quote Post
galya
сообщение Feb 18 2013, 06:26
Сообщение #10

Местный

Из: Ростов-на-Дону

...почитайте статью - может поможет..
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  phototri.pdf ( 453.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 72

+Quote Post
Plain
сообщение Feb 18 2013, 06:42
Сообщение #11

Гуру

Из: Москва

Цитата(igorle @ Feb 17 2013, 20:07) *
Вы про ... Или про

Про то, что измерительными приборами при проверке работы симисторов должны быть амперметры, а не вольтметры — это прямое и единственное следствие из написанного в сопроводительных к ним бумагах, которые, в свою очередь, являются следствиями из предложенной Вам выше к освоению теории.

+Quote Post
igorle
сообщение Feb 18 2013, 09:09
Сообщение #12

Местный

Цитата(Plain @ Feb 18 2013, 10:42) *
... измерительными приборами при проверке работы симисторов должны быть амперметры, а не вольтметры...

ДошлО. Я измерял напряжение на выходе без нагрузки. Это объясняет, почему симистор закрывался мгновенно, не дожидаясь конца полупериода. С открытием все-еще не ясно, но в любом случае надо будет повторить измерение с нагрузкой.

Спасибо всем высказавшимся.

+Quote Post
xemul
сообщение Feb 18 2013, 19:48
Сообщение #13

Цитата(igorle @ Feb 18 2013, 13:09) *
ДошлО. Я измерял напряжение на выходе без нагрузки. Это объясняет, почему симистор закрывался мгновенно, не дожидаясь конца полупериода.

Осталось угадать, какой из симисторов открывался.
Цитата
С открытием все-еще не ясно, но в любом случае надо будет повторить измерение с нагрузкой.

Схема ZC разрешает симистору открыться при напряжении между анодами меньше 12..15 В. Если нагрузки нет (или её роль выполняет входное сопротивление осциллографа), то это условие выполняется при любом мгновенном значении напряжения в сети.

+Quote Post
igorle
сообщение Feb 19 2013, 13:58
Сообщение #14

Местный

Цитата(xemul @ Feb 18 2013, 22:48) *
Схема ZC разрешает симистору открыться при напряжении между анодами меньше 12..15 В. Если нагрузки нет (или её роль выполняет входное сопротивление осциллографа), то это условие выполняется при любом мгновенном значении напряжения в сети.

Все понятно. Спасибо. Завтра мне снова привезут трансформатор (для гальванической развязки), так что смогу проверить цепь, теперь под нагрузкой.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic