реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Моноимпульс, Проектирование моноимпульсной антенны
тяжкий
сообщение Jul 11 2013, 06:01
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 6-12-10
Пользователь №: 61 444



Посоветуйте, пожалуйста, программу для моделирования ДН моноимпульсной антенны ФАР. Нужно получить диаграммы направлености на выходе суммарного и разностного каналов в режиме приема. Пока изучаю программу HFSS, но не вижу, как можно элементы антенной решетки между собой сложить и вычесть для получения суммарной и разностной диаграмм направленности. Может в этой программе и нельзя подобное смоделировать? Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал тяжкий - Jul 11 2013, 06:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikolmakov
сообщение Jul 11 2013, 06:14
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 353
Регистрация: 29-05-06
Из: С.-Петербург
Пользователь №: 17 541



В HFSS можно задать амплитуду и фазу в каждом порту (HFSS ->Fields->Edit Sources). Фазу в порту задать переменной, что дает доступ к построению графиков для суммарной и разностной диаграммы в зависимости от величины фазы. При этом HFSS все считает один раз, а фазы учитывает в постобработке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amitrofanov
сообщение Jul 11 2013, 09:01
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 92
Регистрация: 14-09-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8 567



Цитата(ikolmakov @ Jul 11 2013, 10:14) *
В HFSS можно задать амплитуду и фазу в каждом порту (HFSS ->Fields->Edit Sources). Фазу в порту задать переменной, что дает доступ к построению графиков для суммарной и разностной диаграммы в зависимости от величины фазы. При этом HFSS все считает один раз, а фазы учитывает в постобработке.


При моделировании всей антенной решетки целиком в HFSS Вы конечно сможете управлять амплитудно-фазовым распределением на ВСЕХ портах через диалог 'Edit Source' (команда HFSS ->Fields->Edit Sources) и тем самым, пересчитывать поля, токи по диаграммо-образующей схеме и т.п. .
При этом, как сказал уважаемый ikolmakov, модель антенной решетки считается один раз и ВСЯ целиком, а ДН и т.д. выполняется уже при изменение Mag/Arg на портах (и модах) при пост-процессорной обработке. Когда АР небольших размеров - можно подождать и основной расчет, и расчеты при пост-обработке. Но когда антенная решетка большая и да и еще при нескольких модах на портах возбуждения, то расчет такой модели в лоб уже будет затратен (как по RAM, так и по CPU Time).

Поэтому есть другой вариант...
Вы моделируете один элементарный излучатель в периодических ГУ типа Master-Slave, для этой модели строится сетка на адаптивной частоте, выполняется свопировапние по углам или по частотам и т.п.
Реальные конечные размеры АР вы учитываете при создании модели решетки конечных размеров путем выбора в дереве модели команды “Model”->“Create Array” и далее по шаблону создаете нужную Вам плоскую решетку. Эта технология называется FA-DDM.
ИМХО: Лучше сделать два одинаковых проекта : один - АР с периодическими ГУ "Master-Slave", другой то-же самое, но как модель конечных размеров путем декомпозиции (т.н. FA-DDM - Finite Array Domain Decomposition Method )F ).
При этом, КЭ сетку рассчитанной одной элементарной ячейки (первый проект) можно использовать по ссылке "Import Mesh"->"Setup Link" (во второй проект).
Преимущества такого метода :
1) в использовании одной расчетной сетки элементарной ячейки путем ее клонирования по технологии декомпозиции FA-DDM на всю решетку - экономия RAM
2) в использовании “Composite excitations”, т.е. когда возбуждение на портах/модах, предварительно задается один раз, перед самим расчетом, и тем самым экономится CPUTime при расчете очень большой решетки. Минус режима “Composite excitations” - каждый раз при изменении Mag/Phase придется пересчитывать всю модель АР, созданную по технологии FA-DDM.

При “Composite excitations” - возбуждение много-портового устройства (а АР можно так и представить) задается как комплексный вектор Mag/Phase сразу для всей модели АР.
А при традиционном режиме расчета много-портовых и много-модовых устройств, матрица рассеяния считается через анализ распространения ЭМ энергии от одного порта ко все остальным (а на отражение - обратно, в порт возбуждения) при нормированном единичном возбуждении, т.е. возбуждение задано как комплексный скаляр (Mag;Arg) для каждого порта. И так последовательно, пробегается по всем портам. В HFSS 15 этот режим называется "Network Analysis" для HFSS-проектов типа “Modal”/”Terminal”/”Transient”. Понятное дело, если портов/мод много - времени, на формирование S-матрицы потребуется очень много.
Конечно, если ресурсы позволяют - не проблема, набраться терпения и посчитать один раз АР и в режиме "Network Analysis" методом декомпозиции FA-DDM, а потом при пост-обработке, меняя в 'Edit Source' Mag/Phase на портах и модах - пересчитывать уже только поля в ближней/дальней зонах.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 16:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01372 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016