реклама на сайте
подробности

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Подключение LCD к ПЛИС
the Devil incarn...
сообщение Jul 17 2013, 15:40
Сообщение #1

Участник
*

Из: Дубна

Всем привет. Только начинаю изучать ПЛИС, в наличии Spartan 3E на отладочной плате. Хочется запустить LCD-дисплей, такой вот. Написал на VHDL все пункты инициализации, погонял на симуляторе, всё, вроде, работает. Осталось только один пункт выполнить, а именно, вывод изображения по SPI. Сам SPI уже организовал. А как изображение описать на VHDL, не знаю. Может кто знает?
Go to the top of the page

+Quote Post
Lmx2315
сообщение Jul 17 2013, 16:00
Сообщение #2

отэц

Из: Москва

QUOTE (the Devil incarnate @ Jul 17 2013, 19:40) *
А как изображение описать на VHDL, не знаю. Может кто знает?

..массив наверное надо создать с изображением, как же ещё.
Внутри массива разноцветные точки, размерности массива - координаты.

--------------------
b4edbc0f854dda469460aa1aa a5ba2bd36cbe9d4bc8f92179f 8f3fec5d9da7f0
SHA-256

+Quote Post
Александр77
сообщение Jul 17 2013, 16:36
Сообщение #3

Знающий

Из: Дубна, Московская область

А какое изображение то генерить?
Произвольное изображение скорее всего надо хранить в памяти.(это мое мнение)
Легче сгенерировать "тестовое" изображение, например шахматное поле, цветовые полосы и т.п.

+Quote Post
Iptash
сообщение Jul 17 2013, 17:23
Сообщение #4

Профессионал

Из: г.Набережные Челны

Видимо сначала надо научиться выводить точку на экран по заданным координатам и цвета (т.е. создать функцию). Потом изучить например BMP файл.
Создать функцию декодирования bmp файла. И все, загружаете bmp изображение через например RS232 в ваш чип и ...

+Quote Post
Александр77
сообщение Jul 17 2013, 17:31
Сообщение #5

Знающий

Выкинуть 56 первых байт дело не хитрое. Что делать когда картинка больше области экрана - вот где страсти начинаются.

+Quote Post
Maverick
сообщение Jul 17 2013, 17:56
Сообщение #6

я только учусь...

Из: Украина

Цитата(the Devil incarnate @ Jul 17 2013, 18:40) *
Всем привет. Только начинаю изучать ПЛИС, в наличии Spartan 3E на отладочной плате. Хочется запустить LCD-дисплей, такой вот. Написал на VHDL все пункты инициализации, погонял на симуляторе, всё, вроде, работает. Осталось только один пункт выполнить, а именно, вывод изображения по SPI. Сам SPI уже организовал. А как изображение описать на VHDL, не знаю. Может кто знает?

на мой взгляд надо еще организовать в памяти (SRAM, DDR или какой-то другой) фрейм-буфер на 2 экрана. Из одного фрейм-буфера происходит постоянная вычитка (вывод на экран изображение - обновление экрана), в это время обновляется (перезаписывается в памяти) другой фрейм-буфер для другого изображения (следующий экран). Как только формирование нового экрана закончилось, т.е. второй фрейм-буфер переписался - переключается вычитка на второй фрейм-буфер. Начинает обновляться первый фрейм-буфер новым изображением, т.е. перезаписывается в памяти. И так далее по кольцу...
Откуда и как будут формироваться/поступать изображения Вам решать...и как управлять Touch Screen Interface тоже...
P.S. SPI serial для вывода изображения не очень хороший интерфес, лучше 18-bit parallel, 16-bit parallel, 8-bit parallel, но конечно все зависит какое обновление экрана Вы хотите т.е. от кадров/сек или частей кадра...

--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"

+Quote Post
Александр77
сообщение Jul 17 2013, 18:50
Сообщение #7

Знающий

Если картинка статична и меняется очень редко, то можно хранить ее во внешней памяти (если внутренняя память меньше размера изображения), из внутренней сделать двухпортовую на одну строку.

+Quote Post
the Devil incarn...
сообщение Jul 18 2013, 06:23
Сообщение #8

Участник
*

Прочитал всё вышенаписанное и понимаю, что никто не подключал LCD-шку к ПЛИСине, у всех, как и у меня, только какие-то абстрактные идеи и ничего конкретного. Ну, ничего не поделать! Придётся самому бурить эту скважину. Буду пробовать, конечно сначала какое-то тестовое изображение, может просто точку (хотя, она слишком маленькая, на мой взгляд, и её можно не заметить), а потом уже и с динамикой можно разобраться. Главное, понять принцип, что писать, куда писать и как. А этого-то пока и не понятно. Видимо, сказывается нехватка знаний в области языка VHDL.

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 07:25
Сообщение #9

Гуру

RTL Hardware Design книга автора Chou. Там правда VGA контроллер разобран с примерами, но описанные принципы понятны даже начинающему.

+Quote Post
Inanity
сообщение Jul 18 2013, 07:42
Сообщение #10

Местный

Цитата(the Devil incarnate @ Jul 18 2013, 10:23) *
Прочитал всё вышенаписанное и понимаю, что никто не подключал LCD-шку к ПЛИСине, у всех, как и у меня, только какие-то абстрактные идеи и ничего конкретного. Ну, ничего не поделать! Придётся самому бурить эту скважину. Буду пробовать, конечно сначала какое-то тестовое изображение, может просто точку (хотя, она слишком маленькая, на мой взгляд, и её можно не заметить), а потом уже и с динамикой можно разобраться. Главное, понять принцип, что писать, куда писать и как. А этого-то пока и не понятно. Видимо, сказывается нехватка знаний в области языка VHDL.

Очень смелое предположение. На языке описания цифровых схем изображение никто не описывает, это очень странно и нерационально. Для тестирования вам выше советовали вывести изображение какой-нть периодической структуры, это простой, понятный и незатратный тест. Для вашего дисплея всё уже давно придумано. И память есть и интерфейс к ней, остаётся только использовать по назначению.

Если хотите что-то интересное, возьмите LCD без контроллера с параллельным или lvds интерфейсом (подойдёт матрциа от ноута или же тот же VGA монитор). Прикрутите к нему фреймбуфер на двухпортовой памяти, добавьте разные интерфейсы для работы с этим фреймбуфером (SPI, I2C, UART). В плане обучения для начала будет полезно. На ПЛИС вообще очень много чего можно делать, лишь бы фантазия была. Удачи!

+Quote Post
flopix
сообщение Jul 18 2013, 08:54
Сообщение #11

Частый гость
**

Вот интересная статья почти по теме с примером
http://habrahabr.ru/post/157863/

Сообщение отредактировал flopix - Jul 18 2013, 08:57

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 09:05
Сообщение #12

Гуру

По моему, имея ФПГА под рукой - подключать дисплеи со встроенным контроллером - убожество. За небольшие деньги есть 7 и более дюймов с LVDS - вот их подключить куда интереснее

+Quote Post
izerg
сообщение Jul 18 2013, 10:06
Сообщение #13

Знающий

Из: Украина, Киев

Цитата(DASM @ Jul 18 2013, 12:05) *
По моему, имея ФПГА под рукой - подключать дисплеи со встроенным контроллером - убожество. За небольшие деньги есть 7 и более дюймов с LVDS - вот их подключить куда интереснее

Маркировку дисплея для примера приведете?

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 10:17
Сообщение #14

Гуру

ну я такой наверное купил бы http://www.wayengineer.com/index.php?main_...roducts_id=4842
Для ихнего FPC коннектора есть breakout http://www.seeedstudio.com/wiki/index.php?title=LCD_EXT
Ну или вот брендовый InnoLux с даташитом http://www.wayengineer.com/index.php?main_...p;products_id=7
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
the Devil incarn...
сообщение Jul 18 2013, 13:33
Сообщение #15

Участник
*

Цитата(Inanity @ Jul 18 2013, 11:42) *
...Для вашего дисплея всё уже давно придумано. И память есть и интерфейс к ней, остаётся только использовать по назначению...

Вот именно, что придумано. Только на данный момент я не понимаю, как изображение (любое, даже тестовое) вывести на экран. Какой код написать. Мне бы с этого начать. В теории то я всё понимаю, а вот как эту теорию в код превратить, не понимаю. Ещё раз повторюсь, что я только начинаю изучать ПЛИС. А идей-то полно, это же ПЛИС, практически неисчерпаемый инструмент. Твари что угодно.

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 13:37
Сообщение #16

Гуру

ага, твари еще те.. может со светодиодов начать тогда ?

+Quote Post
flopix
сообщение Jul 18 2013, 13:49
Сообщение #17

Частый гость
**

Построение графики это не задача для ПЛИС. Хотите поэксперементировать - прошейте в вашу ПЛИС дополнительно какое нибудь ядро процессора и выводите изображение читая например с карты памяти.

Сообщение отредактировал flopix - Jul 18 2013, 13:50

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 13:52
Сообщение #18

Гуру

ну графика она понятие растяжимое.. кто мешает небольшой OpenGL сопроцессор замутить в ней ? А процик то как раз тормозил бы на этой задаче..

+Quote Post
akorud
сообщение Jul 18 2013, 14:59
Сообщение #19

Местный

Из: Poland

Цитата(the Devil incarnate @ Jul 18 2013, 15:33) *
это же ПЛИС, практически неисчерпаемый инструмент. Твари что угодно.

Ох как много открытий вас ждет sm.gif. ИМХО - ПЛИС отличный, дорогой, специализированный инструмент который надо использовать когда нет другого выхода. Практически как девиз студии Лебедева sm.gif
Если что - мы используем, но если бы можно было - с удовольствием применил бы DSP.

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 15:07
Сообщение #20

Гуру

Ну.. я вот жду такого же ПЛИС как Zynq (2 * Cortex A9 + FPGA) и плюс еще C64x ядро. Но вряд ли дождусь по лицензионным соображениям. А какие собственно DSP задачи не решить на ПЛИС то ? Ну медленне там МАК выходит, ну так их можно 200 штук в средненькой ПЛИСке загнать, уже кроет С64 с его 6-ю как бык овцу..

+Quote Post
Maverick
сообщение Jul 18 2013, 15:30
Сообщение #21

я только учусь...

Цитата(the Devil incarnate @ Jul 18 2013, 16:33) *
Вот именно, что придумано. Только на данный момент я не понимаю, как изображение (любое, даже тестовое) вывести на экран. Какой код написать. Мне бы с этого начать. В теории то я всё понимаю, а вот как эту теорию в код превратить, не понимаю. Ещё раз повторюсь, что я только начинаю изучать ПЛИС. А идей-то полно, это же ПЛИС, практически неисчерпаемый инструмент. Твари что угодно.

так Вам может начать с теории как строиться изображение на экране/дисплее и как оно там выводиться?

Цитата(flopix @ Jul 18 2013, 16:49) *
Построение графики это не задача для ПЛИС. Хотите поэксперементировать - прошейте в вашу ПЛИС дополнительно какое нибудь ядро процессора и выводите изображение читая например с карты памяти.

можно и без процессора.
например для генерации какой-то тестовой картинки можно сделать и на логике с помощью небольшой FSM (какие-нибудь полосы- вертикальные, горизонтальные, наклонные), но начать наверно надо хотя бы с обычного закрашивания экрана...
Наклонные полосы хорошо проверяют синхронизацию и все устнановки счетчиков схемы...
Некоторые делают даже и вывод текста

--------------------

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"

+Quote Post
akorud
сообщение Jul 18 2013, 15:45
Сообщение #22

Местный

Цитата(DASM @ Jul 18 2013, 17:07) *
Ну.. я вот жду такого же ПЛИС как Zynq (2 * Cortex A9 + FPGA) и плюс еще C64x ядро. Но вряд ли дождусь по лицензионным соображениям. А какие собственно DSP задачи не решить на ПЛИС то ? Ну медленне там МАК выходит, ну так их можно 200 штук в средненькой ПЛИСке загнать, уже кроет С64 с его 6-ю как бык овцу..

Я вот кстати не понимаю почему на него все так молятся. Пробовали примерить к своим задачам - ну никак. И процессор слабый (точнее периферии мало) и логики мало. Куда универсальнее связка CPU + FPGA на плате.
А по теме - вы неправильно поняли. У нас задача которую можно решить только на ПЛИС. Можно бы было решить на DSP - выбрали бы его (что-то SC3850, мне больше нравится).
Но приходится платить - долго, дорого, и ограниченные возможности конфигурации в процессе работы (а с partial reconfiguration ох как не хочется связывается).

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 16:30
Сообщение #23

Гуру

Видимо задачи разные. Какой перифирии мало? Ее же сам на фпга и делаешь. 50000 лутов это конечно не Стратиксы, но хватит на многое. Объясню, что привлекло меня. Шина. AXI . Она быстрая, она документирована, это АРМ. Даже два по 800 мгц с NEON SIMD блоками, с двойной точностью. Это 4 way cache (емнип у с64 2way). итого за сотку баксов чип, который поддерживается Линуксом и Андроидом. Плюс виртуальная мауетка в виде фпга, на которую я могу повесить какую угодно перифирию на быструю шину. Какие альтернативны? Ну да ,Циклон5, ну так он же брат близнец.

+Quote Post
akorud
сообщение Jul 18 2013, 16:52
Сообщение #24

Местный

Цитата(DASM @ Jul 18 2013, 18:30) *
Видимо задачи разные. Какой перифирии мало? Ее же сам на фпга и делаешь. 50000 лутов это конечно не Стратиксы, но хватит на многое. Объясню, что привлекло меня. Шина. AXI . Она быстрая, она документирована, это АРМ. Даже два по 800 мгц с NEON SIMD блоками, с двойной точностью. Это 4 way cache (емнип у с64 2way). итого за сотку баксов чип, который поддерживается Линуксом и Андроидом. Плюс виртуальная мауетка в виде фпга, на которую я могу повесить какую угодно перифирию на быструю шину. Какие альтернативны? Ну да ,Циклон5, ну так он же брат близнец.

"Ну а теперь со всем этим мы попробуем взлететь" (с) sm.gif
Ну вот например мало мне интерфейсов сетевых - делать на дорогущей логике класса Kintex? Ну уж извините, у нас частная фирма, нам зарабатывать надо sm.gif
АРМ который поддерживается Линуксом и Андроидом - ну окошки порисовать красиво, да, не спорю sm.gif. Да и не слишком он и быстрый... У нас половина инженеров себе ZedBoard купили поиграться, но задачи у нас несколько иные. А AXI мы используем - хорошая вещь, очень.

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 18:33
Сообщение #25

Гуру

Ну зато теперь знаю кого по Axi мучить. А раз половина купила — ну ведь не дураки у вас инженеры? я вот думаю что в ближайшие годы это станет основным трендом, фпга без арм станут архаикой (обратно не верно).Так что если звезды зажигают — значит кому-то это нужно. Я себе задачу нашел под Zynq, должен потянуть. Ну а в некоторых задачах только ASIC прокатит, цена за фпга кажется бросовой. Так что спор ни о чем. SoC в виде Virtex и, особенно, дешевые варианты Циклонов 5 и Zynq уверен имеют огромное будущее.

+Quote Post
akorud
сообщение Jul 18 2013, 18:39
Сообщение #26

Местный

Да ясно, что спор ни о чем, с самого начала, и не спор, а дискуссия. Просто у меня тесты крутятся, делать нечего. А вот ТС мы уже совсем перепугали и запутали.

+Quote Post
DASM
сообщение Jul 18 2013, 18:44
Сообщение #27

Гуру

да чего тут путать, книга Чоу и вперед. Меня правда несколько удивил подход всю комбинаторику выносить always @* , я то обычно простые ветвления делаю в синхронном блоке, так короче. Но с другой стороны книга ясная и абсолютно понятная и полезная.

+Quote Post
Maverick
сообщение Jul 18 2013, 19:51
Сообщение #28

я только учусь...

Цитата(DASM @ Jul 18 2013, 21:33) *
...SoC особенно, дешевые варианты Циклонов 5 и Zynq ...

было бы не плохо если еще подешевеле

--------------------

+Quote Post
izerg
сообщение Aug 7 2013, 20:58
Сообщение #29

Знающий

Цитата(DASM @ Jul 18 2013, 13:17) *
ну я такой наверное купил бы http://www.wayengineer.com/index.php?main_...roducts_id=4842
Для ихнего FPC коннектора есть breakout http://www.seeedstudio.com/wiki/index.php?title=LCD_EXT
Ну или вот брендовый InnoLux с даташитом http://www.wayengineer.com/index.php?main_...p;products_id=7

Странно, посмотрел - интерфейсы паралельные,
Цитата(DASM @ Jul 18 2013, 12:05) *
За небольшие деньги есть 7 и более дюймов с LVDS - вот их подключить куда интереснее

Может не туда смотрел?

+Quote Post
DASM
сообщение Aug 8 2013, 04:36
Сообщение #30

Гуру

Да, прошу прощения, это параллельные, но они rgb, ни памяти кадра, ни мозгов у них нет, ПЛИС нужна. С лвдс идут уже мониторные панели.

+Quote Post
izerg
сообщение Aug 8 2013, 09:00
Сообщение #31

Знающий

Цитата(DASM @ Aug 8 2013, 07:36) *
С лвдс идут уже мониторные панели.

sm.gif
Таблица интерфейсов
Примерный экземпляр.

Оказывается бывают и не мониторные. Но пока особой разницы по подключению - не заметил, хотя сигналов чуть меньше.

+Quote Post
SpyBot
сообщение Aug 17 2013, 09:14
Сообщение #32

Местный

Цитата(the Devil incarnate @ Jul 18 2013, 10:23) *
Прочитал всё вышенаписанное и понимаю, что никто не подключал LCD-шку к ПЛИСине, у всех, как и у меня, только какие-то абстрактные идеи и ничего конкретного.

Мне кажется, что как раз именно конкретики было много, и ее вы как раз то и не поняли wink.gif
На альтере вроде вашу задачу проще реализовать, т.к. имеются большие объемы памяти, с возможностью предварительной инициализации.
Вот, например, в самый мелкий циклон2 помещается картинка для дисплея 320х240 с 24-х битным цветом!
(здесь правда 24 битность не видна, т.к. картинка тестовая для подгонки RGB sm.gif но реально цвет именно 24 битный!)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
DASM
сообщение Aug 17 2013, 09:19
Сообщение #33

Гуру

Всегда демонстрирую начальству исключительно голых баб на ЖКИ, очень повышает тонус и зп

+Quote Post
Corner
сообщение Aug 18 2013, 17:41
Сообщение #34

Профессионал

У меня электролюминесцентник подключен к связке 5576ХС1 + 1986ВЕ91Т, в ПЛИС только генератор физического уровня, а картинка в Кортексе в ОЗУ. Ничего так, работает.

Сообщение отредактировал Corner - Aug 18 2013, 17:45

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic