|
|
  |
Почему с помощью вольтметра нельзя измерить встроенный потенциал p-n перехода? |
|
|
|
Jul 20 2013, 20:02
|
Частый гость

Из: Киев

|
Цитата(Aner @ Jul 20 2013, 22:53)  1) уясните, что в диоде нет источника ЭДС, за исключением тепловых шумов. 2) положительные и отрицательные ионы в области pn-перехода, пространственно разнесенные не как не могут быть источником ЭДС. Но в учебниках по твердотельной электронике пишут, что эти положительные и отрицательные ионы даже при отсутствии внешнего смещения создают в области p-n перехода разность потенциалов (потенциальный барьер) и электрическое поле, которое препятствует диффузии основных носителей и переносит неосновные носители из одной области в другую. Правильно? Почему это внутреннее поле не является источником ЭДС? Оно же создает дрейфовый ток неосновных носителей из одной области в другую.
Сообщение отредактировал SamuraY - Jul 20 2013, 20:02
|
|
|
|
|
Jul 20 2013, 21:27
|
Частый гость

|
Цитата(Aner @ Jul 21 2013, 00:00)  Почему, почему, ... по определению что является источником ЭДС. Просто почитайте и подумайте почему. Да, эт я ошибся, прошу прощения. Внутри неосвещенного p-n перехода эдс нет, но напряжение даже при отсутствии внешнего смещения есть. Почему вольтметр не показывает это напряжение?
|
|
|
|
|
Jul 23 2013, 20:29
|
Частый гость

|
Цитата(vvs157 @ Jul 22 2013, 01:10)  Если бы он показал не "0" - то получился бы вечный двигатель. Так в том то и дело, что вечного двигателя не существует и вольтметр показывает 0. Мне интересно понять физику процесса, почему там 0 вольт, а теория говорит о существовании внутри pn-перехода потенциального барьера 0.5 - 0.8 вольт в зависимости от температуры и концентрации примесей в p и n областях. Какие силы экранируют/компенсируют эту встроенную разность потенциалов?
Сообщение отредактировал SamuraY - Jul 23 2013, 20:30
|
|
|
|
|
Jul 24 2013, 18:57
|
Частый гость

|
Цитата(Aner @ Jul 24 2013, 00:25)  Спасибо за ссылку. Всю эту теорию я знаю. Если вы имели в виду цитату "Эти токи направлены в разные стороны и в отсутствие внешнего электрического поля компенсируют друг друга. Поэтому полный ток через переход равен нулю", то она не дает полного ответа на мой вопрос, т.к. в этой цитате имеется в виду разомкнутая цепь, а меня интересовала замкнутая. Но я таки наконец понял почему вольтметр не показывает эту внутреннюю разность потенциалов. И помогло ваше разъяснение на счет того, что в диоде который не подвергается электромагнитному облучению отсутствует ЭДС которая снабжает электронами n область и обедняет ими p-область. Другими словами объемный пространственный заряд (ОПЗ) ионов примесей в области pn-перехода создает разность потенциалов, но эта разность потенциалов не приводит к появлению тока в замкнутой цепи, поскольку внутри ОПЗ отсутствует электродвижущая сила (ОПЗ - это диэлектрик). Возьмем диод, замкнет его через резистор и допустим, что под действием внутреннего поля, которое создается нескомпенсированными положительными ионами примесей в n области и отр. ионами в p области, электроны будут двигаться через резистор из p области в n. Но когда эти электроны попадут в n область их будет тормозить это же поле которое якобы приводит их в движение. Пришли к противоречию. Ну а раз ток не течет, то и потенциальный барьер нельзя измерить при помощи вольтметра и нужно использовать другие методы.
Сообщение отредактировал SamuraY - Jul 24 2013, 19:01
|
|
|
|
|
  |