|
запутался с WIFI модулями, или UART, или SPI, а есть что то еще? |
|
|
|
Aug 8 2013, 10:24
|

Местный

Из: Свердловский регион

|
Здравствуйте, окунулся в вопрос выбора модуля WIFI и наткнулся на следующий момент. У тех, что я нашел, внешний интерфейс или UART, или SPI. UART дает скорость 115 кбит/с, а SPI - 3.5 мбит/с. Есть еще GPIO, но они, как я понял, тоже не позволяют получить большую скорость потока данных.
Эти WIFI модули предоставляют 54 МБит/с по WIFI, но получается, что эта скорость не используется на полную.
Или я чего то не догоняю?
Есть нормальные WIFI модули, с интерфесом ну хотя бы 25 Мбит/с?
Какие модули ставятся в роутеры (например TP Link 3020), что цена этого роутера 990 рублей, а цена отдельного WIFI модуля - 1200 руб. И этот роутер гонит поток с 3G модема по вафле.
|
|
|
|
|
Aug 8 2013, 11:36
|

Евгений

|
Цитата(novartis @ Aug 8 2013, 14:24)  Здравствуйте, окунулся в вопрос выбора модуля WIFI и наткнулся на следующий момент. У тех, что я нашел, внешний интерфейс или UART, или SPI. UART дает скорость 115 кбит/с, а SPI - 3.5 мбит/с. Есть еще GPIO, но они, как я понял, тоже не позволяют получить большую скорость потока данных.
Эти WIFI модули предоставляют 54 МБит/с по WIFI, но получается, что эта скорость не используется на полную.
Какие модули ставятся в роутеры (например TP Link 3020), что цена этого роутера 990 рублей, а цена отдельного WIFI модуля - 1200 руб. И этот роутер гонит поток с 3G модема по вафле. Смотрели WF121 (Bluegiga, Финляндия) и WizFi210(WizNet, Корея)? Советую пообщаться с Срегеем stukalo.sсобакаmt-system.ru - он подскажет и если надо на отладке проверит то, что вам будет нужно. Вопрос о TPLink и модулях поставлен, на мой взгляд, не совсем верно. TP Link - бытовой прибор, серийность десятимилионные, использует не модуль, а чипсет, который применяется и другими проиводителями бытовых устройств. модуль WiFi - OEM-модуль для М2М-рынка, серийность порядка сотен тыс.штук. Первый всегда будет дешевле, чем второй. Та же история с USB-3G свистками и 3G модулями.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 8 2013, 16:28
|
практикующий тех. волшебник

|
Цитата(Цырен. @ Aug 8 2013, 15:36)  ..WF121..WizFi210... есть ещё WiFiуже пришёл. но руки не дошли потискать - пока ничего сказать не могу, кроме того что он меньше по габаритам чем WizFi А вот WizFi лучше брать у поставщика напрямую. работают быстро. модуль около 25 бакинских плюс доставка. доставляют DHL в течении 5 дней где то к порогу. Брал там демоборду так-же. 2TC С USART & SPI есть нюансы. Например WizFi имеет прошивку, вы её можете менять. Причём прошивка поддерживает либо(!) юсарт либо(!) spi. Заливается прошивка только через USART. Ещё нюанс - в режиме точки доступа WPA/WPA2 не доступен(по крайней мере мне не удалось запустить, перерыл инет в том числе и сайт поставщика - хз, тёмная сторона). В добавок последнюю прошивку SPI не дают скачивать с сайта без засылки к ним письма, на которое они не ответили - хз. Резюме: рабочая лошадка у WizFi = USART. на него и расчитывайте. да и ещё нюанс - там не реализован(говорят в последних прошивках дышит - хз) программный сброс модуля. В апноутах и демоборде реализована схема сброса через отключение питания модуля. не стал рисковать - реализовал как в оригинале. всё остальное - вроде как AP подымается, можно с мобилы заходить, можно отдавать HTML
Сообщение отредактировал kolobok0 - Aug 8 2013, 16:32
|
|
|
|
|
Aug 12 2013, 13:45
|

Евгений

|
Цитата(kolobok0 @ Aug 9 2013, 18:14)  ну если кайф трясти - то это уже садо-мазо. если конторе нужен сбыт - трясти её нет необходимости, если только в попу чтоб вас расцеловали. это вообще-то нормальная практика во всём мире  Ну вообщем вы меня поняли  .
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 13 2013, 09:21
|
Знающий

|
вот должны быть путёвые модули. http://www.connectone.com/?page_id=215и манул и схемы, хоть сам собирай. Host Interface: High Speed Serial, SPI, RMII and USB device. по RMII можно скорость вроде до 54 Мб Хотел купить, но в Украйну америкосы без лицензии не отпускают. Лицензия 1k$ вроде. Модуль обещали при наличии лицензии ,тут выйдет где-то 80$. Ради поиграться лицензию покупать хлопотно.
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 11:11
|
Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Bluegiga WF111-A --------------------------- 802.11 b/g/n - 72 Мбит/с SDIO - 50MHz clock max --------------------------- 1389.00 руб. (россия)
По моим данным - меньше 1000 р. в МТ СИСТЕМ
______________________________________ Bluegiga WF121 --------------------------- 802.11 b/g/n - 72 Мбит/с --------------------------- 28.512 EURO = 1225руб. (ПОЛЬША)
______________________________________ Модуль WizFi210 --------------------------- 27.01 EURO (ПОЛЬША) $24.95 (http://www.shopwiznet.com/wizfi220)
:-))) Если брать один модуль - разница несущественная, но если закладываться на серию....
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 16:51
|

Местный

|
Почему у них на сайте стоимость не обозначена? Чуть не потеряли потенциального покупателя А чтобы собрать такую же табличку, но по чипсетам (не по модулям), куда копать, что в гугл вбивать? Вообще опишу задачу, а то может я вокруг велосипеда хожу: хотелось бы реализовать как можно дешевле устройство, передающее видеосигнал (полоса 6 МГц) с камеры по вай-фай на компьютер или смартфон/планшет. Смотрел в сторону вай-фай модулей потому, что возится с разработкой схемы, и печатной платы, и ее изготовлением не хочется, модульность системы как мне видится позволяет многократно ускорить разработку, но разумеется это удорожает устройство. Если соберу информацию по чипсетам вай-фай, то можно было бы прикинуть насколько на чипсете дешевле. Хотя я пока не понимаю, что такое чипсет вай-фай: на выходе у него антена, а на входе что? что вообще из себя представляет вай-фай чипсет?
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 19:06
|
Местный

|
Цитата(novartis @ Aug 21 2013, 20:51)  Вообще опишу задачу, а то может я вокруг велосипеда хожу: хотелось бы реализовать как можно дешевле устройство, передающее видеосигнал (полоса 6 МГц) с камеры по вай-фай на компьютер или смартфон/планшет. Смотрел в сторону вай-фай модулей потому, что возится с разработкой схемы, и печатной платы, и ее изготовлением не хочется, модульность системы как мне видится позволяет многократно ускорить разработку, но разумеется это удорожает устройство. Если соберу информацию по чипсетам вай-фай, то можно было бы прикинуть насколько на чипсете дешевле. Хотя я пока не понимаю, что такое чипсет вай-фай: на выходе у него антена, а на входе что? что вообще из себя представляет вай-фай чипсет? Собрать на "голом" чипсете такой ВЧ модуль - задача не тривиальная. Тут частоты высокие, плата нужна минимум 4-х слойная, потом не считая специфики при разводке, саму ВЧ часть схемы нужно оснащать "крышкой" - от наводок... Вот тут ребята сделали контроллер под передачу видео по вай-фай http://virt2real.ru/content/kontroller-virt2real-virturilkaКстати, у них там плата 10-ти слойная
Сообщение отредактировал POLL - Aug 21 2013, 19:08
|
|
|
|
|
Aug 22 2013, 05:33
|
Участник

|
Цитата(novartis @ Aug 21 2013, 20:51)  Вообще опишу задачу, а то может я вокруг велосипеда хожу: хотелось бы реализовать как можно дешевле устройство, передающее видеосигнал (полоса 6 МГц) с камеры по вай-фай на компьютер или смартфон/планшет. Смотрел в сторону вай-фай модулей потому, что возится с разработкой схемы, и печатной платы, и ее изготовлением не хочется, модульность системы как мне видится позволяет многократно ускорить разработку, но разумеется это удорожает устройство. Если соберу информацию по чипсетам вай-фай, то можно было бы прикинуть насколько на чипсете дешевле. Хотя я пока не понимаю, что такое чипсет вай-фай: на выходе у него антена, а на входе что? что вообще из себя представляет вай-фай чипсет? Теоретически Wi-Fi чипсет должен поддерживать минимум радиопротоколов, прописанных в стандарте IEEE 802.11 b,g или n. В двух словах, туда входит алгоритм функционирования радиоканала (он довольно сложный и у разных производителей имеет разные полезные добавления сверх стандарта (стыковка т.о. идёт в пределах стандарта, всё что за ним - только в рамках продуктов того же вендора, к примеру PROXIM имеет их столько, что из этого родился WiMAX, а большинство его продуктов относят скорее к preWiMAX), но для приобретающего модуль вся эта инженерия большей частью остается за кадром). Чипсет к тому же обеспечивает шифрацию трафика, алгоритмы исправления ошибок и многое ещё что. Вопрос второй - управление чипсетом с целью активации (или заглушения) тех или иные функций, введения тех или иных адресных и пользовательских настроек... Думаю, если задача не сводится к получению детерминированного узкого режима, разработка такого модуля с подстраиваемыми под задачи характеристиками - задача ещё та.
|
|
|
|
|
Aug 22 2013, 09:57
|
практикующий тех. волшебник

|
Цитата(novartis @ Aug 21 2013, 20:51)  ...что такое чипсет вай-фай: на выходе у него антена, а на входе что? что вообще из себя представляет вай-фай чипсет? читайте доки на интересующее Вас решение. Но скажу сразу - нюансы остаются за кадром. Т.е. в процессе ознакомления вылазят ослинные уши, которые придётся решать. Некоторые (как пример) я уже озвучил выше по визфи. обычно на входе декларируется(!!! на практике немного не так может быть!!!) следующие интерфейсы: USART, SPI, GPIO. Сам девайс - обычно одна плисина, с вч и питалово обвязкой. Алгоритм обычно следующий: изучаете тему, сравниваете даташиты, заказываете заинтересовавшую Вас демоборду, тискаете её на столе так как Вы планировали, разачаровываетесь, выдвигаете следующие обязательные требования к девайсу, повторяете итерацию. Если угадали с первого раза - значит хорошо читали даташиты, форумы и поставщик не слукавил. Обычно через 2 или 3 итерации Вы точно знаете суть проблем и более-менее подходящий девайс. Заказываете партию, наслаждаетесь разработкой далее... Частенько понимание своих требований приходит в процессе ознакомления с девайсами. Но лучше бОльше уделять времени копанию на форумах, изучение тех.поддержки и даташитов.
|
|
|
|
|
Sep 9 2013, 12:04
|
Участник

|
Цитата(Sergey SN @ Aug 21 2013, 15:11)  ______________________________________ Bluegiga WF121 --------------------------- 802.11 b/g/n - 72 Мбит/с
Модуль WizFi210 Если брать один модуль - разница несущественная, но если закладываться на серию.... По этим двум модулям есть новости: В РФ на склад МТ-Систем поступили образцы Wi-Fi модулей WF121 новой аппаратной ревизии V4. Модули доступны в 2х исполнениях: со встроенной чип-антенной и с U.FL коннектором. Также сейчас готовится релиз новой версии их прошивки (версия 1.2.0), который намечен на середину сентября. Бета версия прошивки (1.2.0) доступна для скачивания с официального сайта производителя, после регистрации: https://techforum.bluegiga.com/support . Вместе с релизом новой прошивки будет также обновлена документация на модули. И напомню ключевые параметры Поддержка стандартов 802.11 b/g/n compliant Физическая скорость в радиоканале 72.2 Мбит/с Поддержка режимов Клиент и Точка доступа (на уровне внешнего приложения) Встроенный стек WiFi с поддержкой протоколов TCP/IP, UDP, DHCP Внешние интерфейсы USB on-the-go, 20Mbps UART 40Mbps SPI Теперь по Модуль WizFi210 Вышла и доступна для скачивания новая прошивка для этих модулей версии 1.1.1.0. Прошивка предназначана для обновлённой аппаратной версии модулей, но обратно применима и к старым их версиям. Сами модули ожидаются ориентировочно к концу сентября.
|
|
|
|
|
Sep 11 2013, 11:02
|

Участник

|
Цитата(novartis @ Aug 8 2013, 14:24)  Здравствуйте, окунулся в вопрос выбора модуля WIFI и наткнулся на следующий момент. У тех, что я нашел, внешний интерфейс или UART, или SPI. UART дает скорость 115 кбит/с, а SPI - 3.5 мбит/с. Есть еще GPIO, но они, как я понял, тоже не позволяют получить большую скорость потока данных.
Какие модули ставятся в роутеры (например TP Link 3020), что цена этого роутера 990 рублей, а цена отдельного WIFI модуля - 1200 руб. И этот роутер гонит поток с 3G модема по вафле. Добрый день. Изучаем новые Wi-Fi модули от компании STM, прикладываю краткую информацию по ним. Поддержка стандартов b/g/n, компактные размеры, встроенный TCP/IP стек. Управляется АТ командами. РТ Электроникс принимает заявки на образцы
|
|
|
|
|
Oct 16 2013, 05:25
|

Местный

|
Добрый день. Полистал документацию на WizFi210 и обнаружил там табличку с командами AT для управления и конфигурирования модулем по уарт. В принципе команд много и наверное позволяют настроить модуль для решения основных задач, для которых он предназначен.
Но вот что бы мне хотелось узнать. Возможно ли получить доступ на этом модуле к самим фреймам WIFI, например, таким как Фрейм Бикон (Beacon frame), Фрейм-запрос Проба (Probe request frame), Фрейм-ответ на Пробу (Probe response frame) и тп.. И даже не в плане формирования этих фреймов (мне это и не надо, а то еще сломаю чего), а только посмотреть, что они из себя представляют, как все работает. Возможно ли это на WizFi210? Или стоит посмотреть другие модули?
|
|
|
|
|
Oct 16 2013, 13:24
|
Участник

|
Цитата(novartis @ Oct 16 2013, 09:25)  Добрый день. Полистал документацию на WizFi210 и обнаружил там табличку с командами AT для управления и конфигурирования модулем по уарт. В принципе команд много и наверное позволяют настроить модуль для решения основных задач, для которых он предназначен.
Но вот что бы мне хотелось узнать. Возможно ли получить доступ на этом модуле к самим фреймам WIFI, например, таким как Фрейм Бикон (Beacon frame), Фрейм-запрос Проба (Probe request frame), Фрейм-ответ на Пробу (Probe response frame) и тп.. И даже не в плане формирования этих фреймов (мне это и не надо, а то еще сломаю чего), а только посмотреть, что они из себя представляют, как все работает. Возможно ли это на WizFi210? Или стоит посмотреть другие модули? Не думаю, что Вам в этом помогут другие модули. И этот - тоже. Работа радиоканала стандартизирована, и это - условие стыкуемости оборудования разных вендеров. Чипы, выпускаемые разными производителями, и в свою очередь используемые производителями модулей, уже имеют прошивки, обеспечивающие работу радиоканала (и управление его настройками). Но доступ к изменению "паззлов" из которыех собирается радиоканал, зарыт. Вы можете получить исходный код такого паззла от производителя чипа (заключив соглашение о конфидициальности или без него), но возможность его изменять вы не получите. Возможность переписать и ДОБАВИТЬ - это да. Масса призводителей добавляют стандарт своими скрпитами, но нестыкуемость их детища со всеми, кроме себя, любимых, остается на их совести, до принятия добавления в стандарт на основе их удачной разработки. Работа с чипом, думаю, как-то позволяет заглянуть в фреймы. Не трогая их. Или создать свой фрейм. Работа с модулем на базе этого чипа - вряд ли.
Сообщение отредактировал Sergey SN - Oct 16 2013, 13:26
|
|
|
|
|
Dec 6 2013, 05:31
|
Участник

|
Цитата(novartis @ Oct 16 2013, 09:25)  Добрый день. Полистал документацию на WizFi210 и обнаружил там табличку с командами AT для управления и конфигурирования модулем по уарт. В принципе команд много и наверное позволяют настроить модуль для решения основных задач, для которых он предназначен.
Но вот что бы мне хотелось узнать. Возможно ли получить доступ на этом модуле к самим фреймам WIFI, например, таким как Фрейм Бикон (Beacon frame), Фрейм-запрос Проба (Probe request frame), Фрейм-ответ на Пробу (Probe response frame) и тп.. И даже не в плане формирования этих фреймов (мне это и не надо, а то еще сломаю чего), а только посмотреть, что они из себя представляют, как все работает. Возможно ли это на WizFi210? Или стоит посмотреть другие модули? Добрый день! Чем закончились Ваши поиски чипсета Wi-Fi? Ищем сейчас подрядчика для проекта с модулем Wi-Fi. Может посоветуете спецов в данной области?
|
|
|
|
|
Dec 6 2013, 06:49
|

Местный

|
Цитата Добрый день! Чем закончились Ваши поиски чипсета Wi-Fi?
Ищем сейчас подрядчика для проекта с модулем Wi-Fi. Может посоветуете спецов в данной области? Заглохло все. Заказал на dx.com китайский wifi-модуль побаловаться и для прокачки личных скиллов, пока не пришел. http://dx.com/p/hi-link-hlk-rm04-serial-po...ue-black-214540С подрядчиками и спецами ничем не помогу.
|
|
|
|
|
Dec 7 2013, 00:15
|
Участник

|
Цитата(novartis @ Dec 6 2013, 10:49)  Заглохло все. Заказал на dx.com китайский wifi-модуль побаловаться и для прокачки личных скиллов, пока не пришел. http://dx.com/p/hi-link-hlk-rm04-serial-po...ue-black-214540С подрядчиками и спецами ничем не помогу. И на том спасибо!
|
|
|
|
|
Dec 16 2013, 10:48
|
Знающий

|
Цитата(novartis @ Dec 6 2013, 09:49)  Заглохло все. Заказал на dx.com китайский wifi-модуль побаловаться и для прокачки личных скиллов, пока не пришел. http://dx.com/p/hi-link-hlk-rm04-serial-po...ue-black-214540С подрядчиками и спецами ничем не помогу. тестили данные модули, показали себе хорошо, заявленный функционал отрабатывают и цена гуманная
|
|
|
|
|
May 6 2014, 09:03
|
Профессионал

Из: Минск, Беларусь

|
Нашёл еще MuRata SN820x, те же интерфейсы UART, SPI. Пока не понятно можно ли получить какие примеры кода по работе с ним. Цитата(kolobok0 @ May 5 2014, 23:10)  если в доках есть упоминание AP (точка доступа) - то с большой вероятностью да. В мануале прописано: Supports Wi-Fi AP/STA Dual mode , т.е. это и есть возможность работать в качестве точки доступа? А если нет возможности AP, как тогда наладить связь между двумя модулями?
|
|
|
|
|
May 6 2014, 13:01
|
Профессионал

Из: Минск, Беларусь

|
Цитата(Aner @ May 6 2014, 12:09)  www.hi-flying.com ... Посмотрел, остались вопросы. Можно ли получить примеры кода для работы с данными модулями со стороны Host-а? Какой контроллер уже установлен в модуле и какую скорость передачи данных он сможет обеспечить? Ну и смущает то, что на efind даже цену на них посмотреть не могу. Ни разу не работал с wi-fi, не могу определиться с выбором. Пока больше нравится MuRata SN8200, MuRata SN8205, вроде как и отладочную плату на них можно получить с примерами, но остаются сомнения. Да, для WF121 нашёл:"Поддержка режимов Клиент и Точка доступа (на уровне внешнего приложения)." Если можно, поясните, что это значит?
|
|
|
|
|
May 19 2014, 01:56
|
Участник

|
Цитата(doom13 @ May 6 2014, 21:11)  Посмотрел, остались вопросы. Можно ли получить примеры кода для работы с данными модулями со стороны Host-а? Какой контроллер уже установлен в модуле и какую скорость передачи данных он сможет обеспечить? Ну и смущает то, что на efind даже цену на них посмотреть не могу. Ни разу не работал с wi-fi, не могу определиться с выбором. Пока больше нравится MuRata SN8200, MuRata SN8205, вроде как и отладочную плату на них можно получить с примерами, но остаются сомнения.
Да, для WF121 нашёл:"Поддержка режимов Клиент и Точка доступа (на уровне внешнего приложения)." Если можно, поясните, что это значит? Режим "Клиент" означает работу модуля в качестве конечного приложения (например, как устройства сбора (буферизации) данных телеметрии и передачи этих данных на шлюз. Настроенный таким образом модуль реагирует исключительно на команды своей точки доступа. Остальной обмен в эфире для него остается "за кадром. Он его игнорирует. Т.е. выполняет сугубо утилитарные задачи. При этом указанная для него (например для UART) скорость обмена - это его потолок. Написер, сказано до 3,4 Мбит/с - и все. Скорость в канале может быть для этого модуля (например) 72,2 Мбит/с, но по UART это все те же 3,4. Теперь переводим модуль в режим точки доступа. Теперь он в состоянии поддерживать работу до 5-ти клиентских устройств, какдое на скорости до 3,4. Как не перемножай, это все равно не даст скорости обмена в канале (72,2). Но это будет пять параллельно работающих с такой "точкой" клиентских устройств. Больше просто не сможет обработать стоящий в модуле MCU. Это паретная задача. Большинству приложений больше и не надо, вот модуль в "выгнали" под эту задачу. Вместе с тем, сеансковый характер работы позволяет уже в следующем кадре поменять состав клиентских устройств. И виртуально их может быть гораздо больше пяти. Но одновременно - не более пяти. Так работают фактически все модули самоых разных вендоров. WF121 - при этом один из самых скоростных в привязке к единичному клиентскому линку. Хотя капризен к питанию. Нужен не менее чем 2,5 кратный запас по мощности при хорошо сглаженных пульсациях. В момент старта и поиска сети модуль потребляет до 510-560 мА. БП, выбранный впрнитирку к ТТД-шным 270 мА приведет к тому, что модуль непрерывно будет стартовать и сбрасываться, не успев найти сеть.
|
|
|
|
|
Jun 5 2014, 02:55
|
Участник

Из: Omsk

|
Какие есть модули с точкой доступа на 7-8 клиентов, чтобы работали при температурах до -40? USART/SPI - не приципиально... нужна беспроводная альтернатива RS485 и в то же время возможность подключения планшета/смартфона/ноутбука. Архитектура сети - звезда. Естественно, нужны встроеннные протоколы TCP и UDP.
Или проще в этом случае поставить готовую точку доступа? (в центральном контроллере есть LAN).
|
|
|
|
|
Jul 9 2014, 11:38
|
Участник

|
Цитата(EugenyAM @ Jun 5 2014, 06:55)  Какие есть модули с точкой доступа на 7-8 клиентов, чтобы работали при температурах до -40? USART/SPI - не приципиально... нужна беспроводная альтернатива RS485 и в то же время возможность подключения планшета/смартфона/ноутбука. Архитектура сети - звезда. Естественно, нужны встроеннные протоколы TCP и UDP.
Или проще в этом случае поставить готовую точку доступа? (в центральном контроллере есть LAN). Проще - готовая точка. Ну а модули, которые будут держать такое количество соединений в режиме АР по схеме "звезда"... пожалуй что WizFi250. Для таких мелких скоростей он вполне справится, Ссылка: http://mt-system.ru/catalog/besprovodnye-r.../modul-wizfi250
Сообщение отредактировал Sergey SN - Jul 9 2014, 11:38
|
|
|
|
|
Aug 19 2014, 06:12
|

|
У WizFi210 пропускная способность ~1 Мбит/c, у WizFi250 - до 2 Мбит/c. Если нужны намного большие скорости, рекомендую модуль WizFi630: http://www.wless.ru/technology/?action=det...h=7&type=20Интерфейс - Ethernet, теоретически можно "выжать" скорость передачи до 90 Мбит/c.
|
|
|
|