|
DC/DC преобразователь, вход 14...48В, выход 14В 15А |
|
|
|
Aug 20 2013, 12:16
|

Гуру

Из: Ижевск

|
Требуется разработать контроллер заряда свинцовой аккумуляторной батареи от солнечной панели. Напряжение на выходе панели до 48В. Нужно преобразовать эти 48В в 14В и ток до 15А. Нашел пару наиболее хорошо описанных схем. В одной из них используется SEPIC в другой BUCK топология. Требуется синхронное преобразование, заказчик требует максимальный КПД.
AN1467A.pdf ( 1.02 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 719 SEPIC преобразователь на 100Вт.
ArduinoSolar.pdf ( 114.33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 210 BUCK преобразователь, похоже создатель проверял только на 50Вт. Мне нужно мощность до 200Вт. Из каких соображений рассчитать номиналы индуктивностей и конденсаторов?
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 08:02
|
Гуру

|
Поясните заказчику вежливо, что он ни хрена не понимает в системах. При КПД аккумулятора, в лучшем случае, 75% бороться за 96% контроллера нет смысла. Не, для потехи можно и над 96% посопеть, но это будет неопровдано дорого и громоздко. Слежение за точкой максимальной мощности реализуется относительно легко, был бы сам преобразователь толковым. Датчики Холла... а давайте без них, если есть хоть малейшая возможность. Потерять 50мВ на шунте или намотать на колечко 25-50 витков проще. Про силовой диод в контуре Вы хорошо. Значит бак не годится в принципе. Вы же понимаете, что кроме обычного преобразования мы еще имеем в нем нагрузкой источник (батарею). Когда солнце сядет, напряжение от нее пойдет на СБ, в реверсной полярности. Нужен блокирующий диод по входу, а это не годится.
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 08:13
|

Местный

Из: Омск

|
Цитата(Егоров @ Aug 21 2013, 14:02)  Про силовой диод в контуре Вы хорошо. Значит бак не годится в принципе. Вы же понимаете, что кроме обычного преобразования мы еще имеем в нем нагрузкой источник (батарею). Когда солнце сядет, напряжение от нее пойдет на СБ, в реверсной полярности. Нужен блокирующий диод по входу, а это не годится. Ну почему же - "идеальный диод" на входе решит проблему "заряда" солнечной батареи от аккумулятора. Про КПД заряда вы правы безусловно, но от КПД самого зарядника напрямую зависит количество алюминия которое в нем будет... Я бы на месте ТС присмотрелся бы к BUCK-BOOST преобразователям от Linear... типа LT3791, LT3789 и тд...Мне удавалось получить КПД до 98% на них. Кстати проблема "заряда" солнечной батареи от аккумулятора тут уже решена...
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 12:44
|

Гуру

Из: Ижевск

|
Цитата Датчики Холла... а давайте без них, если есть хоть малейшая возможность. Потерять 50мВ на шунте или намотать на колечко 25-50 витков проще. О каком вы колечке? ACS712-30 который я хочу использовать имеет сопротивление 1.2 мОм. Ошибка измерения 1.5%, в моем глухом городе стоит в розницу 100р. Не вижу смысла возится с шунтом и операционником к нему. Цитата Когда солнце сядет, напряжение от нее пойдет на СБ, в реверсной полярности. Нужен блокирующий диод по входу, а это не годится. Диод на мосфете как и писали, а еще проще мосфет тот, который уже стоит в buck преобразователе. "Ночь" будет определятся входным напряжением и током, затем контроллер будет загонят драйвер мосфет в спячку. LT3791 в моем городе стоит немыслимых денег, от 800р. Я же хочу обойтись двумя мосфет, драйвером для них и микроконтроллером. В моем городе это обходится в 300р. Цитата Похоже, разовая разработка, упираться на рекорды - транжирить время. Ну да разовая. В случае удачного завершения получу всего $300...$400 прибыли. Для москвы ничто, для нас приличные деньги. Насчет "дорого". Ну почему, вы оценили стоимость комплектующих схем, которые я выкладывал в первом листе? При розничных партиях комплектации не больше чем на 1500 руб.
|
|
|
|
|
Aug 21 2013, 13:08
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(uriy @ Aug 21 2013, 10:19)  нужно контролировать заряд аккумулятора и реализовать для солнечной панели алгоритм maximum power point tracking. Под это годится любой подходящий понижающий стабилизатор, имеющий выход усилителя ошибки. Выходное напряжение задать его штатным делителем, максимальный ток — частотой и индуктивностью, его уменьшение — ограничивая посредством ЦАП МК выход усилителя ошибки. Цитата(uriy @ Aug 21 2013, 15:44)  хочу обойтись двумя мосфет, драйвером для них и микроконтроллером Делать всю систему программно — разорительная утопия.
|
|
|
|
|
Aug 23 2013, 18:25
|
Гуру

|
Цитата(uriy @ Aug 21 2013, 15:44)  О каком вы колечке? ACS712-30 который я хочу использовать имеет сопротивление 1.2 мОм. Не вижу смысла возится с шунтом и операционником к нему. Тут недавно случай был. Не запускается у потребителя распределенная система питания. Мощный источник промежуточной шины 27 вольт и на него нагружено штук 15 разнокалиберных DC-DC. Совет пользователю: подключите один вторичный DC-DC и проверьте работу с ним. А потом последовательно подключите все остальные DC-DC преобразователи, посмотрите что будет. Пользователь раздраженно в конце дня позвонил, что всю эту хламоту отправляет назад в ремонт или возврат денег. -А Вы попробовали все-таки, как Вам советовали? Сначала подключить один DC-DC, потом, последовательно, остальные? - А то не пробовал! Сначала один, вроде работает, потом все, соединенные последовательно...Глючит ваше железо все равно! В общем, тоже не вижу смысла возиться с операционником. Особенно, когда его в схеме нет. Цитата(uriy @ Aug 21 2013, 15:44)  Диод на мосфете как и писали, а еще проще мосфет тот, который уже стоит в buck преобразователе. "Ночь" будет определятся входным напряжением и током, затем контроллер будет загонят драйвер мосфет в спячку. Котроллер это хорошо. А не приходило в голову, что диод "мосфета" не канал, он не спит по отключению драйвера?
|
|
|
|