реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Несинусоидальность тока и погрешности в счетчиках электроэнергии и плата за реактивную энергию
tensor_66
сообщение Nov 3 2013, 09:13
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 4-09-13
Пользователь №: 78 181



Добрый день!
1) Прочитал статью «Влияние несинусоидальности напряжения и тока на работу электронных счетчиков электроэнергии». В статье проанализированы работа счетчиков активной и реактивной мощности, судя по всему авторы проделали много экспериментов. Прикладываю пдф со статьей.
Прикрепленный файл  U_I.pdf ( 1.72 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 679

цитирую только два вывода:
Цитата
Как видно по этим результатам, показания счетчиков определяются алгебраической суммой активной мощности по первой гармонике и всех активных мощностей высших гармоник с учетом их знака. Отсюда следует вывод, что потребитель, который получает некачественную электроэнергию из сети, платит за нее больше, а потребитель, который сам вносит искажения в сеть, платит за эту некачественную электроэнергию меньше по сравнению с потребленной электроэнергией без искажений.

Цитата
Как видно из приведенных зависимостей, для реактивной мощности (энергии) значение анализируемой погрешности может достигать весьма значительных уровней. Следует еще раз отметить, что на КПС (коммерческая погрешность счетчика) влияют как величины гармоник, так и, в очень сильной мере, фазовые углы сдвига между напряжениями и токами для каждой из этих гармоник…Поэтому, при учете реактивной мощности для потребителя, получающего из сети некачественную электроэнергию, КПС будет значительно меньше, чем для потребителя, самого генерирующего высшие гармоники напряжения и тока в сеть. Таким образом, в случае учета реактивной мощности, потребитель, «портящий» качество электроэнергии в сети, как бы сам себя наказывает, производя большую оплату за реактивную электроэнергию.

Нашел еще две аннотации к статьям по вопросу:
1. ВЛИЯНИЕ ВЫСШИХ ГАРМОНИК ПРИ ИЗМЕРЕНИИ РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
http://elibrary.ru/item.asp?id=17756572
2. ИЗМЕРЕНИЕ РЕАКТИВНОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ПРИ НАЛИЧИИ ВЫСШИХ ГАРМОНИК
http://elibrary.ru/item.asp?id=20160755
Но к сожалению к этим статьям нет доступа. Попробую написать авторам – может быть вышлют электронную копию.
Ищу литературу (статьи, диссертации, книги и т.д.) по теме «погрешности счетчиков активной и реактивной энергии при несинусоидальных токах и напряжениях», прошу поделиться ссылками на литературу.
2) Статья «ВЛИЯНИЕ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИИ НА ПОГРЕШНОСТЬ ИНДУКЦИОННЫХ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И НА ПОТЕРИ В АСИНХРОННОМ ДВИГАТЕЛЕ». Ссылка http://www.pozitron.ru/vliyanie.htm
Цитирую фрагмент:
Цитата
Из полученных результатов следует, что при одних и тех же значениях нагрузки в условиях несинусоидальных режимов в цепях с ШИМ, основная погрешность индукционных счетчиков электроэнергии в несколько десятков раз превышает их основную погрешность при синусоидальном режиме

Ищу литературу в которой рассматриваются вопросы учета активной и реактивной мощности, погрешности при работе счетчиков с электроприводами. Прошу поделиться ссылками на литературу.
3) У нас в стране кто платит за реактивную энергию и платит ли вообще хоть кто то?! Или может быть как-то косвенно платят – например за полную или за то что не держишь нужный коэффициент мощности?! В теоретических статьях (например статья «Правовые аспекты применения повышающих коэффициентов к тарифам за потребление реактивной энергии» www.kudrinbi.ru/public/20393/index.htm отмечается:
Цитата
Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" предусматривает обязанность потребителя соблюдать установленные значения соотношения потребления активной и реактивной мощностей, которые определены приказом Минпромэнерго от 22 февраля 2007 г. № 49 [2]. В нем установлены предельные значения коэффициента реактивной мощности tgφ для потребителей с присоединенной мощностью 150 кВт и выше (кроме населения и приравненных к нему)…

Цитата
В настоящее время потребитель дважды оплачивает потери, возникающие при передаче сверхпредельных значений реактивной мощности, что неправомерно.

Однако сомнительно как то это все.
Что на практике происходит?! Разговаривал со своими знакомыми работающими на промышленных предприятиях. Почти по всем заводам ответ такой: «В договоре на поставку электроэнергии на предприятие нет ни слова про реактивную энергию и коэффициент мощности и платим только за активную энергию». В единичных случаях знакомые электромонтеры говорят, что есть где то счетчики реактивной энергии на заводе, однако кто ведет контроль и кто и что платит не знают.

Спасибо за помощь с литературой и комментарии.

Сообщение отредактировал tensor_66 - Nov 3 2013, 09:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ruslan1
сообщение Nov 6 2013, 07:44
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 360
Регистрация: 6-03-06
Из: Кишинев
Пользователь №: 15 025



Комментарии.

0. Есть ГОСТ, который регламентирует качество, и есть организации, которые за этим следят(на бумаге). Если что-то не нравится в документах- велком в гостостроительную контору. Если что-то не нравится в его соблюдении- велком в в контору которая за этим должна следить. Если что-то реально хочется изменить- (тут адреса разные, от Спортлото до ООН). Вперед и с песней.

1.
Цитата(tensor_66 @ Nov 3 2013, 11:13) *
[b]У нас в стране кто платит за реактивную энергию и платит ли вообще хоть кто то?!

У Вас это где? Папуа Новая Гвинея? Если хотите чтобы было известно где Вы находитесь- укажите это в профиле или прямо в письме.
Цитата(tensor_66 @ Nov 3 2013, 11:13) *
Разговаривал со своими знакомыми работающими на промышленных предприятиях. Почти по всем заводам ответ такой: «В договоре на поставку электроэнергии на предприятие нет ни слова про реактивную энергию и коэффициент мощности и платим только за активную энергию».

В договоре может быть просто ссылка на регламентирующие документы. Либо вообще без ссылки, так как есть обязательные к исполнению правила, регулируемые не договором, а государственными органами.

Цитата(tensor_66 @ Nov 3 2013, 11:13) *
В единичных случаях знакомые электромонтеры говорят, что есть где то счетчики реактивной энергии на заводе, однако кто ведет контроль и кто и что платит не знают.

Угу. еще сантехника спросите о содержании солей кадмия в потребляемой предприятием воде.
Дай Бог, если Главный Энергетик предприятия сможет внятно ответить на эти вопросы (но, как правило, у него и так голова квадратная от текучки и в высокие материи просто некогда вникать)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tensor_66
сообщение Nov 7 2013, 11:01
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 4-09-13
Пользователь №: 78 181



Цитата(Ruslan1 @ Nov 6 2013, 10:44) *
У Вас это где? Папуа Новая Гвинея? Если хотите чтобы было известно где Вы находитесь- укажите это в профиле или прямо в письме.

В договоре может быть просто ссылка на регламентирующие документы. Либо вообще без ссылки, так как есть обязательные к исполнению правила, регулируемые не договором, а государственными органами.

Свердловская область. А у Вас как? Можете назвать что кВАр*час стоит столько то, а кВт*час столько то? Или любая другая инфа и конкретика есть? В ГОСТах рубли и тарифы не указываются, поэтому и спрашиваю

Цитата(Ruslan1 @ Nov 6 2013, 10:44) *
Есть ГОСТ, который регламентирует качество, и есть организации, которые за этим следят(на бумаге). Если что-то не нравится в документах- велком в гостостроительную контору. Если что-то не нравится в его соблюдении- велком в в контору которая за этим должна следить. Если что-то реально хочется изменить- (тут адреса разные, от Спортлото до ООН). Вперед и с песней.

Все устраивает и менять ничего не надо. Просто нужно понять какие приборы, что и как измеряют и как эта реактивная энергия контролируется на практике, кто за что платит в случае если ГОСТ не выдерживается…

Сообщение отредактировал tensor_66 - Nov 7 2013, 11:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Voblin
сообщение Nov 7 2013, 12:55
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 11-04-11
Из: Краснодара
Пользователь №: 64 295



На сколько я знаю за реактивную платят крупные предпрниятия, причём она стоит в два раза дороже активной. Это сделано, что бы они не перекашивали фазы, и ставили компенсационные конденсаторы (для движков) или другие приспособы. Есть куча современных счётчиков, которые считают всё и даже график потребления за месяц строят.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tensor_66
сообщение Nov 8 2013, 10:35
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 4-09-13
Пользователь №: 78 181



Статья ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАГРУЗКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА.
Прикладываю ПДФ
Прикрепленный файл  08.pdf ( 313.66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 874

Рисунок 1, даны Минимальные и максимальные значения коэффициента мощности.
Цитата
В коэффициент мощности в течение суток изменяется в пределах от 0.45 до 0.97.

Цитата
Анализ результатов измерений показал, что реактивная мощность сопоставима с активной. Средневзвешенный коэффициент мощности составляет 0.73.

В статье ни слова про тарифы на реактивную энергию или про то что кто то контролирует коэффициент мощности.
Ищу подобные материалы по другим предприятиям, а также вопросы тарифов по реактивной или полной энергии и контроля коэффициента мощности.

Методические указания по расчету повышающих (понижающих) коэффициентов к тарифам на услуги по передаче электрической энергии в зависимости от соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон по договорам об оказании услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети (договорам энергоснабжения): утв. Приказом Федеральной службы по тарифам РФ № 219-э/6 от 31.08.2010
Прикладываю пдф документ
Прикрепленный файл  prilozhenie_k_prikazu_219_e_6.doc ( 188 килобайт ) Кол-во скачиваний: 120


Приказ и методические указания есть, однако хотелось бы посмотреть что на практике происходит на примерах конкретных предприятий

Сообщение отредактировал tensor_66 - Nov 8 2013, 10:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alx125
сообщение Nov 9 2013, 23:29
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 202
Регистрация: 18-05-09
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 49 204



Книги по теме
Их можно найти в сети
1. Современные компоненты компенсации реактивной мощности (для низковольтных сетей) (2003).djvu
2. Компенсация реактивной мощности в электроустановках промышленных предприятий (1975).djvu
3. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии. Руководство для практических расчетов (2009).djvu
4. Реактивная мощность (1963).djvu
5. Компенсация реактивной мощности (1976).djvu
6. Reactive Power Compensation. A Practical Guide (2012).pdf

rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tensor_66
сообщение Nov 10 2013, 02:07
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 4-09-13
Пользователь №: 78 181



alx125, спасибо!
В книге Геворкян «Современные компоненты компенсации реактивной мощности» (2003) на странице 6 есть конкретный пример (ОАО Новосибирскэнерго) расчета надбавки к тарифу по оплате активной мощности при повышенном потреблении реактивной мощности.
Нужны более свежие конкретные примеры, в каком состоянии вопрос сейчас по различным регионам в РФ, а также интересно какова ситуация за рубежом.

Сообщение отредактировал tensor_66 - Nov 10 2013, 02:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 19:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01422 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016