Цитата(relex @ Jan 2 2014, 18:50)

Люди, подскажите какими букво-цифрами правильно обозначать проходные наборные клеммы в схемах электротехнических шкафов.
Теми же, что и участки подключаемых электрических цепей? Или еще как? A, B, C? U, V, W?...
ГОСТ 2.709-89 завел меня в тупик...
Цитата(relex @ Jan 20 2014, 11:54)

Вопрос не о том, как обозначить клеммник на схеме, то что соединители обозначаются X понятно и ежу. Вопрос о том, как правильно обозначить зажимы клеммника, к которым подключают вводной кабель, электродвигатели и т.п.
Точнее формулируйте свои вопросы! И предварительно продумывайте их. После этого излагайте их правильно, даже если вашему ежу все понятно.
Мы не ежи, ежи не мы!
Допустим есть клеммный блок (из нескольких клемм). Про позиционное обозначение клеммного блока я уже писал. Клеммы внутри блока в России ( и не только) обычно маркируются обычными цифрами 1, 2 и т.д.
Возможно будут вопросы по маркировке цепей, подходящих к клеммам. В именах цепей допустимы упомянутые выше "A, B, C, U, V, W". Но есть один ньюанс...
Небольшое отступление.
В нормальном оборудовании все проводники имеют маркировку, совпадающие с именем цепи. Эта маркировка конечно может быть выполнена различными способами.
В моей конторе давно используется наборная маркировка Шнайдер Электрик. Кратко: маркировка набирается на специальный хвостовик наконечника провода. Используются все цифры от 0 до 9 и буквы. Чтобы не держать складской запас всех букв латинского алфавита, мы специально ограничили перечнь используемых букв до нескольких , действительно необходимых: L, N, P, E, U (V) и два символа + и -:
фазные проводники L1 (фаза А), L2 (фаза B ), L3 (фаза С) далее с нарастающим шифром, при необходимости : L11, L12, L121;
нейтраль соответственно: N, N1, N2, N21;
земля PE1, PE2 ....
постоянное напряжение +24U1, +24U11, -24U1 ....
искробезопасные цепи начинаются с буквы Е.
Сообщение отредактировал x-men - Jan 22 2014, 08:27