|
LM3478 - пищит индуктивность |
|
|
|
Feb 7 2014, 18:23
|

Частый гость

Из: Москва

|
Сделал макет бустера на LM3478. Вроде бы работает, но! Под нагрузкой - напряжение держит нормально. 40 В, как и задумано. Но индуктивность пищиииииииит.... Помогите разобраться, ибо ни фига не понимаю. Прикладываю две осциллограммы - первая с ноги микросхемы DR - управление затвором, вторая с ноги COMP - компенсация. Схему тоже прикладываю (фрагмент обвязки). Я правильно понимаю - мне ошибку в цепи компенсации искать надо? Кстати - когда тыкаю щупом в ногу DR - писк становится чуть тише. Микруха от индуктивности достаточно далеко, а вот ключ - достаточно близко. Индуктивность - Wurth Elektronik 68 мкГн 7.5 А. Ставил и 33 мкГн и 47 мкГн на бОльшие токи - писк есть. Частота переключения 120 кГц, тестировал при входном 12 В, нагрузка 40 В, 0.8А Оооооочень нужна помощь!
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
Живём как положено. Положено на всё.
|
|
|
|
|
Feb 8 2014, 09:25
|

Частый гость

|
Цитата(iosifk @ Feb 8 2014, 13:09)  На низкочастотной развертке! Есть ли возбуждение? поясните подробнее, что Вы имеете в виду. Я еще не настолько разбираюсь...  в любом случае - посмотреть только в понедельник смогу. поэтому просьба - написать что смотреть, что значит если будет возбуждение и как это лечить. да, еще, наверное - это важно. на выходе - электролиты греются, не сильно, но греются. может быть - это о чем-то говорит... Цитата(x-men @ Feb 8 2014, 13:07)  Правильно ли стоит конденсатор С12? Да вроде бы да... Да и Webench с сайта производителя так же ставит. Картинку приложил
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 8 2014, 10:47
|

Частый гость

|
Цитата(Oxygen Power @ Feb 8 2014, 14:28)  разумнее заменить резистором в 1 Ом. Этот резистор должен стоять рядом с микросхемой. можете объяснить почему? мне знаний набираться надо. Цитата(Oxygen Power @ Feb 8 2014, 14:28)  Пульсация 1 В многовато будет это я понимаю. мне бы писк убрать...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 8 2014, 12:42
|

Частый гость

|
Цитата(HardEgor @ Feb 8 2014, 16:18)  И еще, а на входе Vin стоит конденсатор? да, стоит. входные 8 штук керамики по 10 мкф, а рядом с ногой непосредственно - 0.1 мкФ. схему руками считал, webench - лишь для контроля пользовал. про Isen - понял, посмотрю в понедельник. а вот вопрос еще - на ноге COMP - осциллограмма правильная? и первого поста.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 9 2014, 12:01
|

Гуру

|
Цитата(seagull_1972 @ Feb 8 2014, 11:34)  что значит "импульсы или заполнение"? немного не понял. Вот и я не понял.Что вы считаете импульсами. Цитата насколько я могу судить - период следования импульсов при 120 кГц - примерно 8 мкс. следовательно на осциллограмме мы видим - последовательность импульсов с периодом 8 мкс, Вы бы нарисовали , где у вас 8мкс, а то на картинке написано 40. Их , я думаю, вы и слышите. Похоже на "релейный" стабилизатор.
|
|
|
|
|
Feb 9 2014, 14:07
|

Частый гость

|
а общем, прочитав тему, покурив даташит и, особенно, схему демоплаты, склоняюсь к выводу, что это все-таки конденсатор C12. Точнее - не подходит его включение для моего случая. А вот так, как он включен в демоплате (Сsn) - картинку прикладываю - возможно излечит проблему... x-men - Вашу тему покурю крайне трепетно и внимательно. шунты не проволочные, SMD в корпусах 1210, по-моему...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 9 2014, 15:40
|

Частый гость

|
Цитата(Plain @ Feb 9 2014, 19:24)  логично предположить, что логично, но... никто не может быть до конца уверен. мои же скромные предположения о правильности трассировки исходят из того, что мой предыдущий проЭкт на этой микросхеме был удачным, правда он был не 60 Вт, а всего лишь 20...
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 10 2014, 10:44
|
и по нечётным радист

Из: Москва, Кунцево

|
Цитата(seagull_1972 @ Feb 9 2014, 19:40)  логично, но... никто не может быть до конца уверен. мои же скромные предположения о правильности трассировки исходят из того, что мой предыдущий проЭкт на этой микросхеме был удачным, правда он был не 60 Вт, а всего лишь 20... И какая там была величина индуктивности дросселя? Может быть всё дело в неправильном выборе индуктивности? Почитайте ещё разок раздел ДШ internal slope compensation и последующие разделы. Это влияет на выбор величины индуктивности. На второй осциллограмме показан очень короткий временной промежуток по сравнению с первой, не видно всего процесса. Всё таки выходная ёмкость маловата это тоже может приводить к такому эффекту.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 11 2014, 10:21
|
Местный

|
Цитата(AnatolyT @ Feb 11 2014, 09:55)  Повышающие преобразователи в большинстве работают в режиме прерывистых токов, пачки импульсов появляющиеся во всем диапазоне нагрузок это можно сказать нормально. я вот не думаю, что работа пачками это нормально. и каким образом связан режим импульсных токов с работой пачками? работа пачками значит преобразователь неустойчив. это вызвано либо непосредственно неустойчивостью петли ОС либо неустойчивая работа вызвана помехами. ну еще как вариант подрабатывает защита по току
Сообщение отредактировал velkarn - Feb 11 2014, 10:24
|
|
|
|
|
Feb 12 2014, 18:08
|

Частый гость

|
Спасибо всем за помощь, причина, как мне кажется, нашлась. На Isen нефиговая помеха была, надо было мне, дураку, первым делом туда осциллографом ткнуть. В общем - HardEgor оказался прав. Повесил туда керамику 0.1 мкФ - писк прекратился. практически во всем диапазоне питающего, но помеха полностью не задавилась. Пачки имульсов прекратились, пошли нормальные импульсы. Но все равно, буду плату переразводить, переверну микросхему, чтобы подальше отодвинуть цепь Isen и, на всякий случай, цепь компенсации, от индуктивности и ключа.
З.Ы. И да, С12 оставил. без него выходное напряжение под нагрузкой проседает.
--------------------
|
|
|
|