|
ИК-приемник скоростной |
|
|
|
Apr 12 2014, 06:31
|

|
Необходимо сделать ик-барьер. Нечто похожее на это.Цель: ловить "метеорит" диаметром около 10см с высокой точность, порядка 10^-7 и выше. Только с некоторыми поправками: Излучатель должен быть узконаправленный, дабы обеспечить дальность до 50м при работе на улице в ясную погоду. Например, смотрю в сторону, лазерных модулей ик-диапозона. Можно ли их использовать? Или еще смотрю на такой вариант OP130 , у него 18 градусов и 200мВ мощность. С приемником, на мой взгляд, всё несколько сложнее. Смотрел на TSOP'пы, но судя по даташитам скорости их срабатывания в "0" и "1" 600мкс, верно? А мне надо получить быстродействие порядка 10^-7 и более ( больше - лучше). Вопрос в том, а возможно ли? есть такие приемники вообще? лично я пока не нашел(
|
|
|
|
|
Apr 12 2014, 06:58
|

|
Цитата(domowoj @ Apr 12 2014, 09:54)  Вы не ошиблись? К сожалению нет... но это в идеале... Гарантированный минимум срабатывания всего устройства целиком (а модуль-барьер, это только часть) мне надо 10^-5..
|
|
|
|
|
Apr 12 2014, 09:05
|

|
Цитата(kovigor @ Apr 12 2014, 11:40)  А при работе в дождь или в снегопад эта штука будет реагировать на капли и хлопья снега, поскольку при такой огромной скорости срабатывания, которая вам нужна, вы просто не успеете отделить помеху от полезного сигнала. Зачем вам такая скорость, если не секрет ? Что у вас за задача ? Пролет какого тела нужно детектировать ? Пули ? Снаряда ? В дождь/снегопад эта штука будет стоять выключенной, так что это не повлияет. Примерный размер детектируемого тела я написал выше, оно около 10см (не имеет значения, что это). Вот, чтоб не было ложных срабатываний, сигнал я хочу чтоб был в виде импульсов.. как только они прекратились, так сразу прерывание на мк срабатывало...
|
|
|
|
|
Apr 12 2014, 14:08
|

|
Я так понимаю, данный путь является тупиковым.
Переформулирую задачу иначе: Если использовать лазер и фото-диод (а у них скорости срабатывания в нс диапазоне), то как можно защитить от ложного срабатывания эту связку?
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Apr 12 2014, 15:15
|
Guests

|
Набор бессвязных слов.
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 01:14
|

|
Цитата(TSerg @ Apr 12 2014, 19:15)  Набор бессвязных слов. Поясните? Конечно, если я был профессионалом, как вы, то не писал бы здесь. Поправляйте, если что то не так. Цитата А почему именно ИК ? Можно, например, стрелять этим объектом (если он металлический) в катушку и регистрировать скачок ее индуктивности в момент пролета объекта через нее. Да, кстати. Тело диаметром 10 см. эти самые 10 см. пролетит (т.е., полностью пройдет мимо регистратора) за 10 мкС, если будет лететь со скоростью в 10 Км/сек. Что вы регистрируете ? НЛО ? Потому что, расстояния до 50 метров должно быть... Немного не с той позиции расчет делаете. Естественно, что тело движется с меньшей скоростью. Но за время реакции датчика, оно не должно успеть пролететь его. И датчик будет фиксировать, как начало тела, так и его конец (при ранее известно длине, будет вычислена скорость). Плюс время срабатывания остальной части устройства, плюс возможная погрешность, плюс температурные колебания.. В итоге точность будет примерно такая, какая мне и нужна.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Apr 13 2014, 05:54
|
Guests

|
Цитата(Luxys @ Apr 13 2014, 05:14)  Поясните? Конечно, если я был профессионалом, как вы, то не писал бы здесь. Поправляйте, если что то не так. Напишите внятное и технически грамотное ТЗ. Можете сначала себе, потом транслируйте сюда, убрав идентификационную составляющую, если такой секрет. Начните думать над ним и Вы увидите, что ответы сами начнут находится  Ну и нам будет понятнее, где и что у Вас сигнал, что такое помехи и вообще, тем ли путем пошли.
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 06:16
|

|
Ну как бы.. я вроде так на пальцах пытаюсь объяснить, что требуется сделать. Куда тут еще внятнее то. Попытаюсь изобразить схематично: Ожидает объект, луч детектируется приемником: /- "0" |приемник|-| <<< - - - - - - - - - - |+|передатчик|
Теперь луч (сигнал) перекрыл объект около 10см: /- "1" |приемник|-| ^ ^ ^ ^( ) <<< - - - |+|передатчик|
Передатчик это ИК-диод узко направленный, либо ИК-лазер. Приемник, это либо TSOP, либо фото-диод, фото-транзистор... Необходимо гарантированно исключить ложное срабатывание в любую погоду (кроме дождя и снега), т.е. исключить засвет.
Сообщение отредактировал Luxys - Apr 13 2014, 06:21
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Apr 13 2014, 06:40
|
Guests

|
Именно, что на пальцах.
1. Имеется объект, с боковым размером R, двигающийся в атмосфере Земли с максимальной скоростью Vmax. 2. Объект гарантированно пересекает лазерный луч пары передатчик-приемник. Дистанция между парой от Lmin и до Lmax. 3. Требуется определить ( что ).. с погрешностью (измерения чего) не более... 4. Требуется компенсация засветки.. ( от чего ) 5. Условия атмосферы...
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 06:53
|

|
Цитата(TSerg @ Apr 13 2014, 10:40)  Именно, что на пальцах. Ну вы даете, браво! 1. Имеется объект, с боковым размером около R=10см, двигающийся в атмосфере Земли с максимальной скоростью Vmax=250м/c. 2. Объект гарантированно пересекает лазерный луч пары передатчик-приемник. Дистанция между парой от Lmin=2м и до Lmax=40м. 3. Требуется определить момент прерывания луча объектом с погрешностью не более 1мкс. 4. Требуется гарантированная защита от засветки посторонними источниками:солнце, случайный блик, снег... 5. Условия атмосферы: без осадков, -40...+60 C. Необходимо: 1. Определить подходящий приемник 2. Определить подходящий передатчик 3. Выяснить, каким образом (не механическим) защитить от засветки посторонними источниками. 4. Рассчитать полученное быстродействие и погрешность
Сообщение отредактировал Luxys - Apr 13 2014, 06:58
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Apr 13 2014, 08:54
|
Guests

|
Цитата(Luxys @ Apr 13 2014, 10:53)  Ну вы даете, браво! Отлично! Теперь, если Вы вообще не представляете как эту задачу решать, то переносите тему в раздел "Предлагаю работу" и за сколько. Если готовы начать думать, начинайте с п.1, думаете, затем сомнения о своих раздумьях и вариантах поиска ответа выкладываете здесь. Впрочем, как Вы понимаете, ответ никто не грантирует.
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 09:55
|

|
TSerg и domowoj, вы из меня дурака то совсем не делайте. Давайте по существу. Я вас не прошу делать мне что то готовое. Я прошу подсказки, в каком направлении смотреть и искать инфу.
Мои мысли изложены выше. Я пришел к выводу, что кодирование сигнала не выход, из-за малой скорости работы приемника TSOP. Далее я рассматриваю фотодиоды, у них скорости в нс диапазоне и цена приемлемая. Мои предположения такие: сигнал лазера выдается с высокой частотой, фотодиод фиксирует непрерывно идущие импульсы. Как только между импульсами возникло окно, так подается прерывание на мк.
ps: domowoj: причем тут расстояния? не понимаю я вас.
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 10:31
|
Знающий

|
QUOTE (Luxys @ Apr 13 2014, 13:55)  TSerg и domowoj, вы из меня дурака то совсем не делайте. Давайте по существу. Я вас не прошу делать мне что то готовое. Я прошу подсказки, в каком направлении смотреть и искать инфу.
Мои мысли изложены выше. Я пришел к выводу, что кодирование сигнала не выход, из-за малой скорости работы приемника TSOP. Далее я рассматриваю фотодиоды, у них скорости в нс диапазоне и цена приемлемая. Мои предположения такие: сигнал лазера выдается с высокой частотой, фотодиод фиксирует непрерывно идущие импульсы. Как только между импульсами возникло окно, так подается прерывание на мк.
ps: domowoj: причем тут расстояния? не понимаю я вас. несколько ньюансов какой толщины луч вы собираетесь пересекать? иными словами лучик в 2 мм и через него пролетает объект всегда по диаметру объекта? или у вас какойто толстенный луч и вы в него влетаете телом? нужно ли соблюдать меры безопасности - лазеры ограничиваются по мощности по классу опасности для людей нужно ли чтобы лазерный луч был видимым или невидимым простым глазом? и вы порядок цен представляете если вы хотите сделать лазерную системку с оптикой и приемник с оптикой если свет не видимый то один фотодиодик под 100 баксов будет стоить про стоимость оптики я умолчу ;-)
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 11:11
|

|
net В качестве излучателя, думаю можно использовать обычный лазерный модуль. Диаметр луча на выходе, около 2мм. На расстоянии 20м, диаметр пятна будет уже с монетку. Верно? Меры безопасности, как токовые они известны всем. Во время установки рассматриваю использование защитных очков для глаз. Мощность луча должна быть достаточной, для данной задачи. Не имеет значения, видимой луч или нет. Это не для охранной сигнализации. Даже наоборот, видимый будет проще направить на приемник, ориентируясь по пятну. Вроде вполне доступные цены, что на лазерные модули, что на фотодиоды. Только по длине волны надо подобрать..
|
|
|
|
|
Apr 13 2014, 12:11
|
Знающий

|
QUOTE (Luxys @ Apr 13 2014, 15:11)  net
Вроде вполне доступные цены, что на лазерные модули, что на фотодиоды. Только по длине волны надо подобрать.. поскольку у вас все просто и недорого то в сети есть проект линии связи на лазерных указках и еще автор типа РОНИ или чтото в этом духе делаете линию - модулируете ее на 100 Мгц и при пропадании одного периода срабатываете - получите время реакции порядка 10 нс + в электроники еще 20-30 нс ну а дальше прерывание на мк и задача решена ;-)
|
|
|
|
|
Apr 16 2014, 12:38
|
Знающий

Из: СПб

|
Цитата(Luxys @ Apr 13 2014, 13:55)  TSerg и domowoj, вы из меня дурака то совсем не делайте. ... Мои мысли изложены выше. Я пришел к выводу, что кодирование сигнала не выход, из-за малой скорости работы приемника TSOP. Далее я рассматриваю фотодиоды, у них скорости в нс диапазоне и цена приемлемая. Мои предположения такие: сигнал лазера выдается с высокой частотой, фотодиод фиксирует непрерывно идущие импульсы. Как только между импульсами возникло окно, так подается прерывание на мк.... Вам доступным языком пытались объяснить, что сперва требуется формализовать задачу, а только потом пытаться её решать. Если Вы хотите привлечь к решению задачи кого-то ещё, формализация становится ещё актуальней. Изложить мысли, это несколько иное, нежели то, что выше. Ничего, кроме потока сознания, увидеть пока не удаётся. "Кодирование сигнала" в данном контексте кое что напомнило: Корованы
Сообщение отредактировал prig - Apr 16 2014, 12:41
|
|
|
|